N°215
23 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.11.2007
Reuters
"В России есть заинтересованность в ратификации адаптированного ДОВСЕ"
версия для печати
Вчера государственный министр министерства иностранных дел Германии Гернот Эрлер завершил двухдневный визит в Москву. Дипломат побывал в российской столице, чтобы провести политические консультации и ознакомиться с обстановкой накануне выборов в Госдуму. Вчера гость встречался с руководством российского МИДа, при обсуждении международных проблем основное внимание было уделено косовскому урегулированию. Перед отъездом из Москвы Гернот ЭРЛЕР дал интервью специальному корреспонденту ИНТЕРФАКСА Ольге Головановой -- специально для «Времени новостей».

-- Государственная дума приостановила выполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Есть ли шансы до 12 декабря избежать вступления российского моратория в силу?

-- Правительство Германии предприняло активные усилия для сохранения ДОВСЕ. В начале октября Германия стала организатором конференции по ДОВСЕ, которая прошла под Берлином. Россия эту идею приветствовала. Во время визита в Москву я сказал российским коллегам -- вне зависимости от того, что произойдет 12 декабря, мы и дальше будем прилагать усилия, направленные на сохранение этого договора, а также на то, чтобы как можно быстрее запустить процесс ратификации адаптированного ДОВСЕ от 1999 года. У меня сложилось ощущение, что в России есть заинтересованность в продолжении ратификации адаптированного ДОВСЕ.

-- Увязывает ли Германия ратификацию адаптированного ДОВСЕ с выполнением Россией «стамбульских договоренностей», касающихся Молдавии и Грузии?

-- Мы увязываем этот процесс со стамбульскими договоренностями в положительном ключе, тем более что часть обязательств выполнена -- это касается вывода российских войск из Грузии. Осталось прояснить ситуацию с Приднестровьем. Думаю, что эти критерии не являются непреодолимым препятствием для сохранения адаптированного ДОВСЕ.

-- Германия принимает активное участие в разрешении косовской проблемы. Поможет ли урегулированию проблемы ускоренное определение статуса края?

-- Правительство Германии интенсивно добивается решения косовской проблемы путем переговоров. Мы продолжим наши усилия до 10 декабря. К сожалению, предпоследний раунд переговоров закончился безрезультатно. Самый плохой вариант -- отказ от решения путем переговоров. Тогда возникнет опасность спонтанных, политически неконтролируемых действий. Мы делаем ставку на работу «тройки» (Россия, ЕС и США. -- Ред.) и рассчитываем на поддержку со стороны России.

-- Россия заявляет, что 10 декабря не должно стать «красной линией» и переговоры по статусу Косово могут быть продолжены. Однако на Западе уже говорят о возможном провозглашении независимости Косово в одностороннем порядке после этой даты.

-- Мы хотим решения путем переговоров, но мы должны честно сказать -- решение вопроса о статусе Косово неоднократно откладывалось, и терпение косоваров на исходе. Мы никого не побуждаем принимать одностороннее решение. Но мы все в курсе предупреждений Приштины о том, что после 10 декабря она может предпринять односторонние действия.

-- Понимают ли в Германии озабоченность России по поводу планов США развернуть в Восточной Европе элементы противоракетной обороны?

-- Мы поставили цель сосредоточить внимание на содержательных переговорах между Россией и США по вопросу размещения элементов ПРО. Эти усилия были успешными, переговоры теперь проводятся. Это честный разговор в духе сотрудничества. Россия выдвинула конкретные предложения. Сейчас уже другая ситуация по сравнению с той, что была в начале года и грозила серьезными изменениями во взаимоотношениях России и США, а также США и европейских стран.

-- А в Германии обеспокоены планами США?

-- Социал-демократическая партия очень критически относится к этим планам. Но такую позицию занимают не все партии.

-- Разделяете ли вы позицию США и некоторых европейских стран о необходимости ужесточения санкций в отношении Ирана?

-- Мы уже дважды соглашались на введение санкций в отношении Ирана, потому что речь шла об укреплении авторитета ООН, когда Иран не выполнял требования международного сообщества. Мы и впредь рассчитываем на проведение переговоров, мы не видим альтернативы и считаем важной работу в рамках "шестерки" (Германия, Франция, Великобритания, Россия, США, Китай. -- Ред.). Действовать нужно только сообща, только так можно оказывать позитивное воздействие на Иран. Односторонние меры не соответствуют этому концептуальному подходу, от Германии этого ожидать не следует. Нужно занимать общую позицию в отношении дальнейших шагов, необходимо также дождаться заключительного представления доклада гендиректора МАГАТЭ.

-- Продолжает ли Германия добиваться статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН? Рассчитывает ли она в этом вопросе на поддержку России?

-- Германия не преследует эгоистических целей в ООН. Вместе с тем Германия считает необходимым расширить состав постоянных членов СБ ООН, потому что сейчас среди них не представлены такие важные государства, как Япония и Индия, страны Южной Америки, Африки. Если дело дойдет до расширения состава постоянных членов СБ ООН, то Германия должна получить место в кругу постоянных членов, будучи третьим по счету плательщиком по объему взносов в бюджет ООН и страной, которая несет на себе все больше международных обязательств. Мы рады любой политической поддержке этих усилий.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.11.2007
AP
Украинская коалиция может оказаться недолговечной
Сегодня на Украине состоится первое заседание Рады, избранной на досрочных выборах 30 сентября. Ожидается, что в стенах парламента будет официально объявлено о создании «оранжевой» коалиции в составе президентского блока «Наша Украина -- Народная самооборона» (НУНС) и «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ)... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  23.11.2007
Reuters
Вчера государственный министр министерства иностранных дел Германии Гернот Эрлер завершил двухдневный визит в Москву. Дипломат побывал в российской столице, чтобы провести политические консультации и ознакомиться с обстановкой накануне выборов в Госдуму... >>
  • //  23.11.2007
Россия получила письменный американский ответ по ПРО, но не раскрывает его содержания
Вчера стало известно о прибытии в Москву долгожданного ответа США на российские предложения по противоракетной обороне (ПРО)... >>
  • //  23.11.2007
Москва отказалась подписывать Конвенцию о трудовых мигрантах в рамках СНГ
Саммит СНГ в Ашхабаде не решился проигнорировать ни один из премьер-министров этого давно находящегося в глубокой спячке альянса... >>
  • //  23.11.2007
Пакистанская оппозиция не остановила Мушаррафа
Вчера Верховный суд Пакистана отклонил последний из шести исков оппозиции против переизбрания генерала Первеза Мушаррафа на второй президентский срок. Тем самым было устранено последнее препятствие к тому, чтобы Мушарраф стал президентом на следующие пять лет... >>
  • //  23.11.2007
Россия помогает США на Ближнем Востоке
От ближневосточной мирной конференции в городе Аннаполис, расположенном недалеко от Вашингтона, американцы ожидают прорыва. Но нет оснований разделить их оптимизм. Позиции израильтян и палестинцев за четыре дня, оставшиеся до начала мероприятия, сблизить уже точно не удастся... >>
  • //  23.11.2007
«Только компромисс будет способствовать укреплению мира и стабильности на Балканах. Любое другое развитие событий приведет к исключительным последствиям для региона», -- так прокомментировал вчера ситуацию вокруг Косово прибывший в Москву с двухдневным визитом глава МИД Сербии Вук Йеремич... >>
  • //  23.11.2007
Москва дала согласие на проведение в Пекине 6--8 декабря очередного раунда шестисторонних переговоров о ядерном разоружении КНДР, в которых участвуют делегации России, США, Японии, обеих Корей и Китая... >>
  • //  23.11.2007
Президент Грузии Михаил Саакашвили подаст в отставку 25 или 26 ноября, чтобы повторно баллотироваться на пост главы государства на досрочных выборах 5 января. Обязанности президента будет временно выполнять спикер парламента... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама