N°214
22 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2007
Школа капремонта
Московский стройкомплекс обеспечен работой на семь лет

версия для печати
Мосгордума вчера приняла два важнейших для горожан закона, определив, по сути, на каких условиях и в каком состоянии они получат в собственное управление жилые дома и землю под ними. Депутаты не только одобрили в первом чтении спущенные из мэрии законопроекты "О землепользовании в городе Москве» и «О городской целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов «Ответственным собственникам -- отремонтированный дом» на 2008--2014 годы», но и пообещали во время их дальнейшего рассмотрения наполнить документы собственными представлениями о правильном ремонте и справедливом распределении земли.

Примечательно, что некоторые идеи парламентариев явно шли вразрез с «важным политическим решением» мэрии полностью взять на себя расходы по капремонту жилья и выделить на эти цели в течение семи лет 490 млрд руб. Беспрецедентная сумма, превышающая даже объемы создаваемого федерального фонда реконструкции жилья, показалась законодателям слишком щедрым подарком простым горожанам. В частности, председатель комиссии по регламенту, правилам и процедурам, единоросс Александр Крутов полагает, что так называемый «ответственный собственник» должен непосредственно принимать участие в реконструкции жилого фонда. «Нужно продумать долевое участие собственников в капремонте, -- заявил он. -- Не рубль на рубль, конечно, это было бы слишком оптимистично, но тем, кто готов вкладывать средства в ремонт, надо давать приоритет в очередности». Кроме того, депутат предложил коллегам подумать о механизме возмещения казне столь значительных затрат в будущем. «Необходимо подготовить нормативный акт об изменении оценочной стоимости жилья для налогообложения, ведь его рыночная стоимость после капремонта значительно возрастет», -- забегая далеко вперед, заявил г-н Крутов.

Напомним, что в одобренную московским правительством в минувшем октябре семилетнюю программу капремонта вошли только многоэтажки, построенные до 1991 года. Из 27,5 тыс. находящихся в «зоне ответственности» города домов полный ремонт предусмотрен только в 1,5 тыс. многоэтажек. Выборочные работы по обновлению фасадов, кровель, инженерии должны быть проведены еще в 12 тыс. кондоминиумах. Не вошедшие же в эту программу дома, по словам руководителя комплекса городского хозяйства города Петра Бирюкова, попадут в другие проекты по реконструкции или сносу ветхого и устаревшего жилья.

Выделяя значительные средства на ремонт, власти поставили условие -- перед его началом в доме должно быть создано товарищество собственников жилья, которое затем и возьмет собственность на баланс и в управление. При этом, однако, ТСЖ оказываются бесправными наблюдателями, которые не могут ни оценивать качество ремонта, ни участвовать в принятии решений об объемах его проведения. Именно этот момент и смущает оппозиционеров в Мосгордуме. «Заказчиком и контролером выполнения программы является исполнительная власть, -- сказал лидер фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Сергей Митрохин. -- У ТСЖ же никаких прав нет, а в отсутствии каких-либо единых стандартов ремонта трудно говорить о его качестве в отношении всех домов». Пресловутой «ложкой дегтя» в щедрой программе капремонта считают этот недостаток и представители КПРФ.

Единороссов смутил несколько иной аспект -- председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов усомнился в том, что при столь значительном росте объема капремонта властям удастся найти необходимое число квалифицированных маляров и штукатуров. По признанию депутата, он опасается не столько за то, что получится в итоге «белорусско-таджикский вариант» ремонта, сколько за то, что московский стройкомплекс «откроет рот, а проглотить объемы не сможет».

Однако обещание выделить почти полтриллиона рублей перевесило все сомнения -- голосование по закону о капремонте было единодушным. Чего не скажешь по результатам обсуждения закона о землепользовании, который, по словам первого замруководителя департамента земельных ресурсов Олега Рыжкова, закрепляет за правительством Москвы право принятия решений о развитии уже застроенных территорий. Оппозиционеры отказались поддержать законопроект, критикуя его за «чиновничий субъективизм», потакание коррупции и провокацию конфликтных ситуаций в городе. В частности, г-н Митрохин считает что формулировки, определяющие размеры земельных участков кондоминиумов слишком расплывчаты, поскольку обещают горожанам лишь некий «необходимый минимум». «Кто будет определять эту необходимость и по каким критериям, непонятно», -- возмущался он. Кроме того, одна из самых «болезненных» процедур -- изъятие земель для государственных нужд -- в новой редакции закона не предусматривает публичных слушаний или какого-либо согласования с общественностью. «Трагичность ситуации при комплексном развитии территорий, когда независимо от возраста домов, их местоположения и мнения жителей в интересах инвестора будут сносить целые кварталы, а людей переселять в принудительном порядке, может быть на порядок выше драматизма точечной застройки», -- заявил лидер «Объединенных демократов».

Единороссы предпочли это мнение проигнорировать, поскольку сами считают, что куда трагичнее для горожан «жить в квартирах с грибком на стенах». По мнению Михаила Москвина-Тарханова, массовое переселение в рамках городских программ реконструкции и реновации компенсируют вынужденным переселенцам психологически неприятные процедуры смены места жительства новыми квартирами. К тому же, как заявил «Времени новостей» депутат, размер земли, которую получат в долевую собственность жители московских многоэтажек, будет впоследствии конкретизирован поправками. «Мы им отведем только площадь под периметром дома, -- сказал он. -- В конце концов я не хочу, чтобы жители центра столицы, где дома тесно прилегают друг к другу, оказались в неравных условиях с периферией».
Юлия ХОМЧЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.11.2007
Московский стройкомплекс обеспечен работой на семь лет
Мосгордума вчера приняла два важнейших для горожан закона, определив, по сути, на каких условиях и в каком состоянии они получат в собственное управление жилые дома и землю под ними... >>
  • //  22.11.2007
Виталий Вульф возглавил радио «Культура»
Созданная в 2004 году радиостанция в последнее время обходилась без главного редактора, поскольку возглавлявший «Культуру» с момента ее возникновения Анатолий Голубовский оставил этот пост... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама