N°214
22 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2007
AP / RIA - NOVOSTI
Встреча без галстука
Президент России впервые собрал стадион

версия для печати
Вчера сторонники Владимира Путина собрались в Москве в спортивном комплексе «Лужники». Всероссийский форум в поддержку главы государства совместно организовали партия «Единая Россия» и образованное неделю назад всероссийское движение «За Путина». На мероприятие съехалось около 5 тыс. человек со всей страны. Сторонников ждало вознаграждение за долгую дорогу -- они увидели президента. Более того, они услышали от него резкие инвективы в адрес людей, правивших страной в 80-е и 90-е годы, обещание "не допустить олигархического реванша", но так и не получили ясности относительно дальнейших личных планов главы государства. Владимир Путин против ожидания многих не объявил ни о вступлении в "Единую Россию", ни о досрочной отставке с поста президента, чтобы снова баллотироваться на третий срок "не подряд" уже 2 марта 2008 года на очередных выборах главы государства (популярная в последние дни версия политологов).

В зале царила атмосфера праздника -- как на поп-концерте. Повсюду висели воздушные шары, развевались флаги пропутинских молодежных движений и российские триколоры. Звучали дудки, которые обычно используются болельщиками на стадионах. Люди держали плакаты, содержание которых говорило о повсеместной поддержке действующего президента: «Дагестан -- за Путина», «Чувашия -- за Путина», «Золотая Колыма -- за Путина», «Белогородцы -- за Путина», «Туляки -- за Путина» и т.д.

Сторонники постарше расположились на трибунах, а молодежи из «Молодой гвардии», «Наших», «Местных» и «России молодой» достались места в танцевальном партере, иными словами, в фан-зоне. Периодически молодые люди начинали скандировать «Россия!». Играла бодрая музыка -- старые советские песни вперемежку с новыми хитами, такими как, например, песня «А в чистом поле система «Град», за нами Путин и Сталинград», которую куртуазный маньерист Виктор Пеленягрэ сочинил когда-то для группы «Белый орел». Молодежь была в одежде с символикой движений, правда, попадались и отщепенцы в майках с названием известной панк-рок-группы «Король и шут» и надписью «СССР».

О том, что глава государства «неожиданно» появится на форуме примерно к часу дня, было известно с раннего утра. Да и сопредседатель движения «За Путина» адвокат Павел Астахов перед началом форума пообещал сюрпризы. Оставалась интрига, кто же выступит «на разогреве» перед президентом. Этой чести удостоились Надежда Кадышева и ее ансамбль «Золотое кольцо», Лариса Долина, «Самоцветы», "Фабрика звезд-7", «Любэ». И конечно, группа «Блестящие» с бессмертным хитом «Хочу такого, как Путин».

В перерывах между выступлениями лидер «Молодой гвардии «Единой России», бывший рулевой "Музобоза" Иван Демидов, которому выпала роль ведущего, рассказывал сторонникам о заслугах Путина -- на всякий случай, чтобы те не забыли. «Давайте вспомним 90-е годы. Мы ждали свободу, а что получили?.. Владимир Путин сумел сохранить вертикаль власти, дал реальную свободу, а не свободу рассуждать о демократии в полуразваленном государстве», -- просвещал г-н Демидов участников форума.

После того как музыкальная часть закончилась, перед сторонниками выступили уважаемые люди. Легендарный конструктор оружия Михаил Калашников по прямой линии из Ижевска призвал поддержать действующего президента: «Для меня важно, что в России появилась сила, которая может сделать нас победителями». Потом на мониторе появилась учительница Путина Вера Гуревич из Санкт-Петербурга. Она рассказала сторонникам: «Володя всегда был порядочным. Зная закон Конституции, если он сказал, что не будет президентом, значит, и не будет. Но те же качества он должен использовать как политик. Он просто обязан остаться в политике».

Затем начались выступления «вживую». Летчик-испытатель, Герой России Анатолий Квочур сообщил собравшимся, что «Путин вытащил страну из смертельного пикирования в бездну бездуховности и экономического распада». «Я хочу обратиться к молодежи. Пришло ваше время! Хватит мучиться в барах и ночных клубах!» -- сказал летчик. На этих его словах в фан-зоне послышался слегка недовольный ропот. Молодежь, видимо, не испытывает мучений в барах и ночных клубах.

Спикер Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов сообщил сторонникам: «Выборы, которые состоятся 2 декабря, станут практически референдумом по поддержке Владимира Путина, его курса. Важно, чтобы мы проголосовали за преемственность государственной политики».

Было уже полвторого дня, а президент все не появлялся. Зато на трибуне не иссякал поток знаменитостей, желающих выразить ему поддержку. Кинорежиссер Федор Бондарчук поведал, что «все успехи в кинематографе были связаны с Владимиром Путиным». Адвокат Павел Астахов был чрезвычайно воодушевлен. «Наше движение в поддержку Путина в кратчайшие сроки стало реальной политической силой, всколыхнуло всю страну. Мы объединились, чтобы не дать прийти к власти болтунам и временщикам», -- безостановочно говорил главный «запутинец».

Наконец на трибуне появился сам Владимир Путин -- в черном костюме, черной водолазке и без галстука -- как настоящая рок-звезда. Он поблагодарил всех, кто работает на общую цель -- победу партии «Единая Россия» 2 декабря, ведь «если будет победа в декабре, то будет и в марте следующего года на выборах президента страны». На этих словах молодежь принялась скандировать: «Россия! Путин!»

После этого президент сказал: «В следующие несколько месяцев произойдет полное обновление государственной власти. И чтобы это обновление прошло правильным образом, успешно в стране, а будущий парламент и президент могли бы эффективно сотрудничать друг с другом, действуя во благо всех граждан страны, нам нужна только победа. Необходимо сохранить преемственность курса. Убежден, что мы не имеем права допустить, чтобы Госдума превратилась в сборище популистов, парализованное демагогией и коррупцией».

Президент рассказал своим сторонникам, что раньше никогда в политических кампаниях подобного рода участия не принимал. Да и сама «Единая Россия», по его словам, не является идеальным политическим инструментом. Но президент согласился возглавить ее список, потому что таким образом хочет «помочь формированию авторитетной законодательной власти». Глава государства отметил, что необходимо расширение политических дискуссий в «Единой России», «привлечение таких, как вы». На этих словах фан-зона начала скандировать: «Верим в Россию -- верим в себя!»

Президент не забыл и о "врагах." Он обрушился, пожалуй, с самой резкой за все годы своего правления критикой в адрес тех, кто правил страной в 90-е годы. По его словам, существует опасность олигархического реванша: «Не надо иллюзий. Все эти люди не сошли с политической сцены. Их имена вы найдете среди кандидатов и спонсоров некоторых партий. Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния. И постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи». Продолжая словесно громить оппозицию, он заявил, что есть еще внутри страны «те, кто шакалит у иностранных посольств, рассчитывает на поддержку иностранных правительств». Досталось и коммунистам -- не называя партию, он сказал о людях, которые привели страну в 80-е годы к тотальному отсутствию продуктов первой необходимости и способствовали распаду СССР.

«Наши оппоненты одинаково хотят видеть нас разобщенными. Кому-то хочется все вновь отнять и поделить, а кому-то разворовать. Сейчас на улице выйдут -- подучились у западных специалистов, потренировались в соседних республиках и у нас попробуют», -- подытожил г-н Путин. В это время в зале раздались крики: «Не позволим!» «Правильно», -- похвалил президент.

После выступления главы государства мероприятие завершилось еще одной песней его любимой группы «Любэ». А «Наши» развернули у выхода огромное полотнище с ценным советом: «Береги голос для Путина». Судя по громким скандированиям, голос этим молодым людям еще понадобится.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.11.2007
AP / RIA - NOVOSTI
Президент России впервые собрал стадион
Вчера сторонники Владимира Путина собрались в Москве в спортивном комплексе «Лужники»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  22.11.2007
Политологи считают, что Путин не останется президентом
После форума сторонников президента в "Лужниках" корреспондент "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА решила выяснить у политологов, стал ли им понятнее план Путина -- останется ли действующий президент у власти, и если да, то в каком качестве... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  22.11.2007
Владимир Путин выступил вчера на форуме в свою поддержку. Не по-детски. Сурово, без обиняков, нелицеприятно и чрезвычайно откровенно... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  22.11.2007
Эмиль Матвеев
У "Единой России" возникли проблемы с дизайном избирательных бюллетеней
Несмотря на близкий финиш предвыборной гонки, накала электоральных страстей на политическом поле не наблюдается. Напротив, рейтинги партий падают, о чем свидетельствуют обнародованные вчера итоги опроса ВЦИОМ, проведенного 17--18 ноября в 46 регионах страны... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  22.11.2007
Сражаясь за места в Думе, кандидаты забывают о своих домах, иномарках и миллионных доходах
Центральная избирательная комиссия обнародовала данные о недостоверностях, которые допустили кандидаты в депутаты, рассказывая о своем имуществе и доходах за 2006 год... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  22.11.2007
Россия построит новый космодром
Первый вице-премьер Сергей Иванов вчера побывал в Самаре в государственном научно-производственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс»... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  22.11.2007
Рост цен: правые и виноватые
Партия власти так испугалась всплеска инфляции, что начала искать виноватых везде. В пропаганде используют даже известный математический прием -- приведение к абсурду. Близкие к власти печатные СМИ, например, обвинили в росте цен предвыборную кампанию СПС... >>
  • //  22.11.2007
У министра обороны появился заместитель по информационным технологиям
Глава российского военного ведомства Анатолий Сердюков продолжает неспешно формировать «под себя» новую управленческую команду... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама