N°212
20 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2007
AP
Пир во время кризиса
Уолл-стрит, несмотря на убытки, платит рекордные бонусы

версия для печати
Впервые за пять лет рынок ценных бумаг США терпит огромные убытки -- капитализация рынка упала в этом году на 74 млрд долл. Однако, как сообщает агентство Bloomberg, по итогам года крупнейшие американские инвестиционные компании выплатят своим сотрудникам рекордные премии, общая сумма которых составит около 38 млрд долл. По мнению специалистов, инвестбанки идут на такой шаг, чтобы в условиях кризиса ликвидности и усиления конкуренции не потерять своих лучших сотрудников.

Обычно инвестбанки расходуют на зарплаты, льготы и различные бонусы своим сотрудникам чуть менее 50% дохода. При этом премии, выплачиваемые в конце года, обычно составляют около 60% от общего размера компенсации. По данным Bloomberg, крупнейшие инвестбанки Goldman Sachs, Morgan Stanley, Merrill Lynch, Lehman Brothers и Bear Stearns сообщили акционерам, что в первые девять месяцев текущего года выделили на компенсации 52,4 млрд долл. -- это на 9% выше, чем годом ранее. За весь 2007-й эта цифра возрастет до 62,5 млрд долл., аналитики прогнозируют, что совокупный доход пяти компаний увеличится на 1,7%, до 135 млрд долл. Таким образом, бонусы достигнут почти 38 млрд долл. Причем сумма увеличится, если включить в нее бонусы сотрудникам хедж-фондов, компаний по поглощениям на заемные средства и ряда банков, таких как JP Morgan Chase & Co. и Deutsche Bank AG.

Если вывести из этой суммы среднее арифметическое в расчете на 186 тыс. сотрудников пяти крупнейших фирм, специализирующихся на ценных бумагах, то на каждого придется 201,5 тыс. долл. Это более чем в четыре раза превышает средний доход американской семьи за прошлый год, равный, согласно официальной американской статистике, 48,201 тыс. долларов.

Впрочем, у этих финансовых рекордов есть серьезное "но". В этом году, уточняет Bloomberg, изменится традиционная структура выплат бонусов. Доля наличных сократится, в то время как доля опционов на покупку акций банка-работодателя -- вырастет. Если раньше в среднем это соотношение составляло 50% на 50%, то сейчас, по данным агентства, выплаты в виде акций могут достигнуть 70%. Это вряд ли сильно обрадует получателей бонусов, ведь, как правило, условия опционных программ привязывают их к текущему месту работы.

Самую значительную часть бонусов составляют рекордные 9 млрд долл. комиссионных, полученных банками за услуги по поглощению компаний и 5 млрд долл. за организацию IPO и продажу «мусорных» облигаций. Такие бумаги выпускают компании с рейтингом ниже инвестиционного уровня, они являются наиболее рисковым и прибыльным видом ценных бумаг. Как поясняют эксперты, огромный размер комиссионных, получаемых банками по этим операциям, позволяет понять, почему 2007 год обещает стать для отрасли вторым по уровню прибыльности, несмотря на масштабные потери Merrill Lynch и Bear Stearns, вызванные кризисом ипотеки сектора subprime.

Наиболее прибыльным на сегодня является Goldman Sachs -- крупнейший в мире инвестиционный банк. По оценкам аналитиков, его прибыль в текущем году достигнет абсолютного рекорда -- 11 млрд долл. В третьем квартале Goldman Sachs сообщил о 79-процентном росте прибыли, тогда как прибыль Morgan Stanley, Lehman и Bear Stearns сократилась, а Merrill Lynch объявил о потерях в 2,24 млрд долл. Goldman Sachs выделил 16,9 млрд долл. на компенсации сотрудникам за первые девять месяцев года, что превышает сумму за полный прошлый год. Такая агрессивная работа с кадрами, отмечает президент фирмы Gutfreund & Co. Джон Гутфройнд, «ставит конкурентов в неловкое положение».

Полтора года назад, когда Goldman Sachs еще руководил нынешний министр финансов США Генри Полсон, влиятельный журнал The Economist посвятил феноменальным успехам банка большую статью. «Goldman Sachs и культура риска» -- такое определение было вынесено на обложку. Смысл публикации сводился к тому, что конкурентам банка остается лишь мечтать о том, чтобы приблизиться к его показателям. Но рецепт того, как рискованная и агрессивная политика Goldman Sachs всегда приносит успех, раскрыт не был.

Merrill Lynch, чьи доходы в этом году могут сократиться на 13%, тоже не ударил в грязь лицом, отложив 58% доходов за первые девять месяцев 2007-го, чтобы «соответствующим образом вознаградить сотрудников». Это больше, чем 49% за тот же прошлогодний период, кроме того, инвестбанк заявил, что процент может увеличиться в четвертом квартале. «Merrill делает это, потому что если он сейчас не повысит выплаты, то может потерять многих лучших сотрудников», -- считает аналитик компании Johnson Asset Management Уильям Фитцпатрик.

Назначенный на прошлой неделе на должность исполнительного директора и председателя совета директоров Merrill Lynch Джон Тэйн уже озабочен вопросом бонусов, хотя официально приступит к работе только 1 декабря. Г-н Тэйн заявил, что сотрудники с высокими результатами получат бонусы, а те, кто имеет отношение к проблемам рынка ипотечных кредитов, приведшим к списанию компанией активов на 8,4 млрд долл. в третьем квартале, будут наказаны.

По данным исследовательской фирмы Options Group, инвестбанки в этом году будут распределять деньги не так равномерно, как это было в 2005 и 2006 годах. Бонусы сотрудников, связанных с формированием пулов бумаг, обеспеченных ипотекой, снизятся на 30--35%, тогда как трейдеры товарных рынков могут получить прибавку на 20%.

В прошлом году пятерка крупнейших инвесткомпаний выплатила сотрудникам 36 млрд долл. В последний раз бонусы в индустрии ценных бумаг снижались в 2002 году, когда индекс Standard & Poor's 500 рухнул на 23%, а корпорации Enron и WorldCom стали банкротами.
Николай КОЧЕЛЯГИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.11.2007
AP
Уолл-стрит, несмотря на убытки, платит рекордные бонусы
Впервые за пять лет рынок ценных бумаг США терпит огромные убытки -- капитализация рынка упала в этом году на 74 млрд долл... >>
  • //  20.11.2007
Вячеслав Кочетков
Нефтяники просят Виктора Зубкова наладить им диалог с госорганами по попутному газу
Инициатива «Ростехнадзора» по многократному повышению штрафов за сжигание попутного газа настолько ошеломила нефтяные компании, что они направили председателю правительства Виктору Зубкову пространное письмо... >>
  • //  20.11.2007
Reuters
В Германии измерили расстояние до России
Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер призывает делать ставку на энергетическое сотрудничество с Россией... >>
  • //  20.11.2007
Изменить структуру «Полюса Золото» не удалось из-за отсутствия кворума на заседании совета директоров
Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову, видимо, придется снова сеть за стол переговоров. Вчера совет директоров ОАО «Полюс Золото» (оба бизнесмена владеют блокирующими пакетами акций холдинга), прошедший в заочной форме, не принял решения о переводе ряда активов на 100-процентную «дочку» "Полюс-геологоразведка"... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама