N°212
20 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2007
Reuters
Дочь Меча против президента-генерала
Продвижение Беназир Бхутто к вершинам власти всегда сопровождалось трагедиями

версия для печати
В конце недели центризбирком Пакистана обнародует дату новых парламентских выборов. Скорее всего это будет 8 января -- эту дату рекомендовал президент Первез Мушарраф. В выборах намерена принять участие Партия пакистанского народа, которую возглавляет 54-летняя Беназир Бхутто (на снимке). Ее отношения с Мушаррафом накалились до предела. Сгладить конфликт пытаются американцы -- вчера посол США в Пакистане Энн Паттерсон встретилась с Беназир Бхутто в городе Карачи.

Г-жа Бхутто всего-то месяц назад вернулась на родину в Пакистан после восьмилетнего изгнания, однако стала уже самым обсуждаемым политиком страны: за это время она успела поссориться с генералом-президентом, которого ей прочили в союзники, дважды побывать под домашним арестом и призвать к единству всех оппозиционных сил против правящего режима. Военный президент Первез Мушарраф, который объявил 3 ноября режим чрезвычайного положения, едва успевает отбиваться от атак своей несостоявшейся союзницы.

В конце прошлой недели в Исламабад даже прилетел заместитель госсекретаря США Джон Негропонте. Он встретился с Мушаррафом, имел долгий телефонный разговор с Бхутто, вел переговоры до поздней ночи, но прорыва, похоже, не достиг. Его пресс-конференция, назначенная в воскресенье на 5.30 утра, стала, пожалуй, самой ранней встречей с прессой в пакистанской истории последних лет. Негропонте заявил, что призвал президента Мушаррафа отменить чрезвычайное положение, отпустить задержанных оппозиционеров, восстановить деятельность прессы. Он добавил, что "весьма желательно восстановление отношений между умеренными политическими силами", имея в виду, конечно, Мушаррафа и Бхутто.

Тревога Вашингтона понятна: США нужен предсказуемый Пакистан, власти которого будут по-прежнему содействовать американской операции против талибов в соседнем Афганистане и, кроме того, поддерживать стабильность в этой мусульманской стране, обладающей атомной бомбой. Тем более что ситуация в Пакистане неспокойна: сохраняется угроза новых террористических атак, а в городе Парачинар на северо-западе страны за последние два дня погибло более 90 человек в ходе религиозных столкновений между мусульманами-шиитами и мусульманами-суннитами.

Но в Белом Доме, похоже, уже хотят видеть Мушаррафа только в паре с Бхутто -- планировалось, что генерал снимет наконец военный мундир и станет гражданским президентом, а Бхутто при нем премьером. Только вот Беназир, как видно, пока не соглашается на вторые роли. «Она вернулась в Пакистан, чтобы стать первым номером. Бхутто мало получить пост премьера. Она стремится вырваться в лидеры страны, вернуть к власти Партию пакистанского народа (ППН), созданную ее отцом», -- сказал «Времени новостей» пакистанский политический обозреватель Аяз Ахмад.

Беназир Бхутто -- дочь Зульфикара Али Бхутто, одного из самых популярных лидеров страны за всю ее 60-летнюю историю. Имя Зульфикар имеет особый смысл -- по преданиям, так назывался меч пророка Мухаммада. Будучи жестким политиком, Бхутто-отец решился на резкие перемены в государстве и выдвинул лозунг: «Ислам -- наша вера, демократия -- наша форма власти, социализм -- наша экономическая система».

Тогда, в 1960-е годы, многие в Азии считали социализм лекарством от отсталости. Зульфикар Бхутто провел земельную реформу, национализировал ряд крупных предприятий. Но программа Бхутто не дала благополучия, в стране росло недовольство. В 1977 году Зульфикар Али Бхутто был свергнут и арестован военными, а в 1979 году повешен.

«Я не выбирала эту жизнь, это она выбрала меня», -- вспоминала Беназир Бхутто в мемуарах «Дочь Востока». По ее словам, казнь отца заставила ее стать политиком. Но думается, что Несравненная (как переводится с урду ее имя) слукавила: она с самого начала знала, чего хочет. В Гарварде и Оксфорде она специально изучала политологию и современную политическую историю, готовясь к роли, которую давно для себя определила. Ее сокурсники по Оксфорду, который на рубеже 60--70-х годов был охвачен молодежными бунтами и свободной любовью, рассказывали, что за недоступность Беназир прозвали «железные трусы»: она училась и не разменивалась на мелочи.

После свержения Зульфикара вся семья Бхутто, включая Беназир, пережила долгие годы (почти семь лет) ареста (сначала в тюрьме, потом домашний арест) и последующую высылку. Беназир вернулась в Пакистан в 1986 году, вернулась с триумфом. Спустя всего два года на первых за много лет свободных выборах она получила большинство. Впервые в современной истории мусульманских стран женщина возглавила правительство. Во многом это произошло благодаря тому, что имя ее отца было очень популярно. Но дочь убрала из своей программы ряд лозунгов и слово «социализм».

Беназир Бхутто дважды занимала пост премьера Пакистана: в 1988--1990 и 1993--1996 годах. Но, увы, ни одно из ее премьерств так и не дошло до окончания отпущенного конституцией срока. Все они заканчивались преждевременно -- скандальными парламентскими кризисами. На саму Бхутто и ее семью сыпались обвинения в коррупции. Она отвергала их, считая политическим шантажом, но и сторонники Бхутто признавали, что уровень коррупции при ее власти стал необыкновенно высоким даже для Пакистана.

Начались проблемы внутри самого клана Бхутто. Говорят, у каждой семьи есть свой «скелет в шкафу». В Пакистане добавляют, что у семьи Бхутто таких скелетов много. И дело не только в том, что ее отец Зульфикар Али был казнен. Со временем ее подросшие младшие братья Муртаза и Шахнаваз заявили свои права на политическое наследство клана Бхутто. Но Беназир не собиралась делиться, отношения братьев с сестрой разладились.

Еще до возвращения Беназир в Пакистан во Франции загадочно умер ее самый младший брат, Шахнаваз. Слухов много -- полагают, например, что его отравили пакистанские спецслужбы. Еще больше вопросов вызвала смерть ее другого брата -- Муртазы. Тот в пику сестре возглавил отколовшееся крыло Партии пакистанского народа -- с одобрения их матери, считавшей, что семейным политическим делом должен руководить мужчина. В 1996 году, когда Беназир была премьером, Муртаза погиб в странной перестрелке с полицией. Бхутто тогда обвинила в трагедии политических противников, но семья Муртазы заявила, что тот был убит по приказу Али Зардари -- мужа самой Беназир, который в ее правительстве стал министром по делам инвестиций.

Вскоре после трагического случая с братом Беназир потеряла власть в результате очередного парламентского кризиса. Ее муж получил прозвище "господин десять процентов", был арестован и посажен в тюрьму по обвинению в коррупции и взяточничестве. А спустя три года, в начале 1999 года, Несравненная уехала в добровольное изгнание -- ее саму вот-вот должны были арестовать.

Бхутто жила в Британии и Эмиратах (ее муж и сейчас остается в Дубае). И вот теперь она вновь в Пакистане. В день прилета, 18 октября, террористы атаковали кортеж Бхутто на улицах Карачи. Тогда погибло 140, было ранено около 500 человек. Но Беназир заявила, что не откажется от намерения баллотироваться на всеобщих парламентских выборах в январе 2008 года и добиваться поста премьера.

Многие ожидали, что Бхутто вступит в союз с Мушаррафом. Но все испортило решение генерала объявить 3 ноября в стране чрезвычайное положение. Бхутто резко выступила против ЧП, назвала Мушаррафа «убийцей конституции» и даже предложила создать «правительство единства» из представителей оппозиции, чтобы «бороться против диктатуры». Она призвала к союзу еще одного оппозиционного экс-премьера Пакистана -- Наваза Шарифа, который остается в изгнании. При этом Бхутто пока умело уклоняется от ответа на вопрос, кто мог бы возглавить такое правительство, если оно будет создано.

«Союз Бхутто с Шарифом, если он состоится, будет выглядеть еще более странно, чем с генералом Мушаррафом, -- отмечает пакистанский обозреватель Аяз Ахмад. -- Именно Наваз Шариф инициировал расследование против семьи Бхутто по обвинению в коррупции. При власти Шарифа в тюрьму был отправлен муж Беназир». По мнению нашего собеседника, с возвращением Бхутто вернулись многие черты, свойственные пакистанской политике в 1990-е годы, -- частые политические скандалы и резкая смена политических союзов. Остается добавить: в страну вернулась Бхутто, но генералы уходить не хотят.
Евгений ПАХОМОВ, корреспондент РИА Новости в Исламабаде, -- для «Времени новостей»


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.11.2007
AP
Самая масштабная катастрофа за всю историю Украины
Вчера на Украине был объявлен общенациональный трехдневный траур в связи с аварией на шахте имени Засядько в Донецкой области. Из-за взрыва метана на глубине 1078 метров утром 18 ноября погибли минимум 80 шахтеров из 457, работавших в забое, судьба еще 30 неизвестна... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  20.11.2007
Reuters
Грузинский президент готовит министров к выборам
Российским официальным лицам, занимающимся грузинским направлением, в том числе посредническими усилиями по урегулированию в Абхазии и Южной Осетии, в ближайшее время не придется заниматься выстраиванием отношений с вновь сформированным кабинетом министров в Тбилиси... >>
  • //  20.11.2007
Премьер Израиля ищет поддержки у Египта
Израильский премьер Эхуд Ольмерт посетит сегодня с незапланированным визитом Египет, где проведет переговоры с президентом Хосни Мубараком.. >>
  • //  20.11.2007
Reuters
Продвижение Беназир Бхутто к вершинам власти всегда сопровождалось трагедиями
В конце недели центризбирком Пакистана обнародует дату новых парламентских выборов. Скорее всего это будет 8 января -- эту дату рекомендовал президент Первез Мушарраф... >>
  • //  20.11.2007
Елена Супонина
В Камбодже арестовывают бывших руководителей
Вчера в Пномпене был арестован 76-летний Кхиеу Самфан -- бывший президент Кампучии (ныне Камбоджа), занимавший эту должность 30 лет назад при режиме «красных кхмеров». Его арестовали в больнице, куда он был госпитализирован на прошлой неделе с диагнозом инсульт... >>
  • //  20.11.2007
Николя Саркози идет по стопам Маргарет Тэтчер
Вчера профсоюз французских железнодорожников решил продолжать забастовку. Она длится уже неделю, а убытки железной дороги достигли 150 млн долл. Сегодня из-за забастовки не выйдет большинство французских газет... >>
//  читайте тему:  Ситуация во Франции
  • //  20.11.2007
Человек, который уже более двух лет является официальным голосом МИД России, отвечая на острые вопросы журналистов и комментируя самые злободневные события, получил высший дипломатический ранг... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама