N°212
20 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2007
AP
Высокогорный лед
Конькобежцы за океаном продолжают бить мировые рекорды

версия для печати
Набирает ход сезон зимних Кубков мира. В минувший уикенд стартовал розыгрыш у саночников, второй этап провели мастера скоростного бега на коньках. Если неделей раньше в американском Солт-Лейк-Сити были обновлены три мировых рекорда и три высших российских достижения, то на этот раз в канадском Калгари и также на олимпийском катке немка Дженни Вольф показала лучший в истории результат на пятисотке (37,02 сек.), голландец Свен Крамер добился аналогичного успеха на дистанции 5000 м (6 мин. 03,32 сек.). Российский спринтер Дмитрий Лобков установил новый рекорд страны на пятисотке -- 34,35.

Напомним, что каток в столице мормонского штата Юта Солт-Лейк-Сити был построен специально к зимним Играм 2002 года, а ледовый овал в Калгари со времен Белой олимпиады-1988 претерпел заметную модернизацию. Именно на этих катках под крышей, расположенных в высокогорье, бьются мировые рекорды в последнее время.

В легкой атлетике в беге на стометровке человечество в лице лучших атлетов мира уже вплотную подошло к физическому пределу своих возможностей. А вот скоростной бег на коньках, как более высокотехнологичный вид спорта, предполагает постоянный штурм невиданных доселе высот. Слишком много факторов, позволяющих улучшать результаты -- качество льда, новые модели лезвий и спортивных костюмов, улучшающих аэродинамику, и т.д. И все равно каждый новый рекорд на классической спринтерской дистанции 500 м считается серьезным событием. Причем авторы мировых достижений в Солт-Лейк-Сити и Калгари приблизились к магическим рубежам. Канадец Джереми Уотерспун чуть более недели назад сбросил с рекорда корейца Ли Кан Сеока целую «вечность» -- сразу 0,22 сек., показав результат 34,03. То есть для мужчин сейчас стоит цель выйти из 34 сек., а для представительниц прекрасного пола -- из 37.

Дженни Вольф превзошла свое же рекордное время, датированное мартом этого года и показанное в Солт-Лейк-Сити, всего на мгновение -- 0,02 сек. Если проследить за динамикой женского рекорда на пятисотке, то за последние 32 года это самая маленькая дельта. В 1975 году советская конькобежка Любовь Садчикова на Медео сбросила с достижения своей соотечественницы Татьяны Авериной-Барабаш 0,01 сек. Правда, десять лет назад канадка Катриона Лемэй-Доан в течение двух дней в Калгари показывала абсолютно одинаковые рекордные результаты -- 37,90.

Что касается достижения Свена Крамера, то список лучших мировых достижений на этой дистанции ведется более ста лет, с 1890 года, и первым в этом перечне значится норвежец Оскар Фредриксен с чудовищным по нынешним меркам временем -- 9 мин. 19,8 сек. Первым из восьми минут вышел наш Борис Шилков в сезоне-1955, а через 22 года легендарный норвежец Кай-Арне Стенсхъеммет покорил и семиминутную границу, сделав это на Медео.

Крамеру в Калгари удалось почти невозможное -- он не только вернул себе рекорд на 5000 м, принадлежавший ему с ноября 2005 года, но и превысил достижение итальянца Энрико Фабриса недельной давности сразу на 4,08 сек. Начиная с 2000 года, когда еще один конькобежец из Страны тюльпанов Джанни Ромме установил рекорд в Калгари, мировые достижения удивительным образом поочередно регистрируются на этом катке и овале Солт-Лейк-Сити. Калгари в третий раз возвращает себе рекорд.

Наш Дмитрий Лобков уже преодолевал пятисотку за 34,35 сек., но случилось это минувшей весной в Коломне на внутренних соревнованиях незначительного уровня, и потому тот результат как национальный рекорд официально зафиксирован не был. На первом этапе Кубка мира в США Лобков пробежал спринт за 34,37 (разгон -- 9,68), а теперь улучшил свое же российское достижение на 0,02 сек., завоевав серебряную награду. Во втором забеге россиянин финишировал пятым. Дмитрий в кубковом зачете на этой дистанции занимает почетное третье место (230 баллов) по итогам четырех стартов и уступает только Ли Кан Сеоку (280) и Уотерспуну (400), который в этом сезоне выиграл все забеги.

Еще одну награду, бронзовую, сборная России получила в женской командной гонке преследования (шесть кругов по 400 м). Екатерина Лобышева, Екатерина Абрамова и Галина Лихачева стартовали в одном забеге с победительницами этапа немками и смогли взять предложенный соперницами темп. Между результатом германской команды и россиянками под занавес соревнований смогли вклиниться хозяйки катка -- канадки.

По итогам первого этапа Кубка мира по санному спорту россиянам похвастаться нечем. У мужчин в одиночных санях Виктор Кнейб финишировал 10-м, серебряный призер туринской Олимпиады Альберт Демченко -- 20-м. В двойках Михаил Кузмич и Станислав Михеев замкнули первую десятку. Победы одержали двукратный олимпийский чемпион итальянец Армин Цоггелер и австрийский тандем триумфаторов Турина-2006 Андреас и Вольфганг Лингеры.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.11.2007
AP
Конькобежцы за океаном продолжают бить мировые рекорды
Набирает ход сезон зимних Кубков мира. В минувший уикенд стартовал розыгрыш у саночников, второй этап провели мастера скоростного бега на коньках... >>
  • //  20.11.2007
AP
Все пять российских фигуристов вернулись из Парижа с медалями
В Париже завершился четвертый этап мировой серии Гран-при по фигурному катанию. Впервые в карьере танцоры Яна Хохлова -- Сергей Новицкий, набравшие 191,01 балла, стали вторыми на столь высоком уровне... >>
  • //  20.11.2007
Уходящая осень стала урожайной на различные достижения
Во второй игровой день проходящего в Стране восходящего солнца Кубка мира мужская сборная России победила Австралию -- 3:0 (25:22, 28:26, 25:10)... >>
  • //  20.11.2007
ИТАР-ТАСС
Федерация футбола Австралии может подать в суд на главного тренера «Зенита» Дика Адвокаата. Австралийцы недовольны тем, что голландец, еще летом подписав с ними предварительный контракт, не спешит приступать к его выполнению и склонен остаться в Санкт-Петербурге... >>
  • //  20.11.2007
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Коламбус» -- «Детройт» -- 4:5 (Б) -- Жердев «К» (1+2), Федоров «К» (1+0), Дацюк «Д» (1+1), «Миннесота» -- «Колорадо» -- 4:1, «Ванкувер» -- «Калгари» -- 4:1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама