N°211
19 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2007
Игры особого режима
Напоследок Госдума приняла "конституцию" Олимпиады в Сочи

версия для печати
Последнее, что успели сделать депутаты перед тем, как сфотографироваться на память и закончить работу Государственной думы четвертого созыва, -- принять так называемый Олимпийский закон. Причем в связи с нехваткой времени принимали его сразу и во втором чтении, и в третьем. Этот закон является, по сути, конституцией на время проведения Олимпиады. В нем решаются абсолютно все вопросы, имеющие отношение к Олимпиаде, и все они решены по-особому, начиная от особого порядка предоставления виз и заканчивая особым порядком торговли и рекламы.

Но все же для россиян самой интересной и жизненной частью закона был вопрос об отчуждении земель в олимпийских интересах. По словам представлявшего закон главы думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгения Федорова, «права людей абсолютно защищены». Однако сами нормы прописаны так, что интересы граждан могут быть соблюдены только в том случае, если гражданин принимает решение сразу смириться с неизбежным и, не споря, взять компенсацию, что дадут. То есть не будет свои права отстаивать.

Особый порядок изъятия земель будет действовать в течение шести лет, с 1 января 2008 года до 1 января 2014 года. По закону изъятие земель и сооружений возможно только по рыночной стоимости и только по результатам оценки. Владельцу предоставляется выбор -- он может получить денежную компенсацию либо другой участок земли. На размышления дадут два месяца, что считается большим достижением. В предыдущей версии закона срок с момента принятия решения до фактического изъятия земли составлял лишь 30 дней. Сочинские власти совместно с российским правительством подготовят список земель и сооружений, которые будут предлагаться взамен. В том случае, если собственник не согласен с оценочной стоимостью или с самим фактом изъятия участка, он вправе обратиться в суд.

Кроме того, особо обратил внимание коллег г-н Федоров, закон уравнивает в правах собственников и пользователей земли. «Основная часть граждан владеет земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования. Законопроект устанавливает, что граждане получают компенсацию за такие участки, как за участки, находящиеся в частной собственности», -- отметил он.

Однако на практике все может оказаться по-другому. Оценщика выбирает госкорпорация «Олимпстрой», которая занимается организацией всего строительства. Она же вправе сменить оценщика, если будет недовольна его работой. Так что легко догадаться, чьи интересы будет в первую очередь отстаивать оценщик. Конечно, его действия можно оспорить в суде, но, как показывает опыт застройки московского района Южное Бутово, российский суд также не отличается большой щедростью.

Кроме того, удивительно, что закон, хотя даже его название прямо отсылает к Олимпиаде, предусматривает возможность изъятия земель и в том случае, если это необходимо «для развития Сочи как горно-климатического курорта». То есть речь уже идет не только о землях Имеретинской долины и Красной Поляны, но и о любом другом районе Большого Сочи.
Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Олимпиада - 2014


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2007
Напоследок Госдума приняла "конституцию" Олимпиады в Сочи
Последнее, что успели сделать депутаты перед тем, как сфотографироваться на память и закончить работу Государственной думы четвертого созыва, -- принять так называемый Олимпийский закон... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  19.11.2007
Антон Кавашкин
Механизм регистрации новых вакцин будет проще
Иностранные и отечественные производители вакцин, иммуномодуляторов, пробиотиков, интерферонов и прочих иммунобиологических препаратов медицинского назначения в ближайшее время вздохнут с облегчением... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама