N°211
19 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2007
Без "популистской болтовни"
Путин провел выходной с "медведями"

версия для печати
Президент России Владимир Путин все более активно втягивается в борьбу за электоральный успех «Единой России», предвыборный список которой он возглавляет в эту парламентскую кампанию. В субботу г-н Путин принял в своей загородной резиденции в Завидове представителей партии и обсудил с ними итоги работы четвертого депутатского корпуса Госдумы, а заодно и творческие планы. Выходной день был выбран, очевидно, для того, чтобы подчеркнуть кандидатский статус г-на Путина, ведь, находясь в амплуа президента, он по закону не имеет права заниматься агитацией. Глава государства даже позировал перед камерами в свитере вместо делового костюма.Впрочем, одно из ключевых агитационных мероприятий партии власти-- всероссийский форум сторонников Путина в Москве под эгидой "Единой России" состоится в сугубо рабочий день-- в среду, 21 ноября.

Президент похвалил единороссов за проделанную работу: «Все, что принято за последнее время позитивного, сделано, безусловно, при поддержке и при прямом участии «Единой России». Вслед за этим Путин подчеркнул, что в новой Думе должно сохраниться такое же «позитивное, настроенное на конструктивное развитие страны большинство», чтобы «все намеченные планы не пошли под откос» и не «утонули в популистской болтовне». Рецепт спасения от этих напастей уже озвучивался: 2 декабря «Единая Россия» должна победить с «необходимым результатом. «Желаю вам победы на выборах», -- эту фразу Владимир Путин повторил не один раз.

В ходе встречи ее участники напомнили друг другу, а заодно и избирателям о содержании парламентской деятельности единороссов. В частности, о повышении экспортных пошлин на нефть -- в устах лидера партии и спикера закончившей работу Госдумы Бориса Грызлова это прозвучало в особенно приятной для электората трактовке как «закон об изъятии сверхприбылей у нефтяных компаний». Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин особо упомянул, что «до 2003 года принять такой закон не было возможности», и указал виновников: «СПС и коммунисты не голосовали». Таким образом, партия власти предстала главным борцом с олигархами, вызывающими у большинства электората стойкую неприязнь.

Также были приведены данные по финансированию отдельных отраслей экономики, причем особый упор делался на значительное увеличение расходов. «Это в разы больше, чем в предыдущее пятилетие», -- сказал Борис Грызлов о сумме, выделенной на пятилетнюю программу господдержки сельского хозяйства.

А когда г-н Грызлов вскользь упомянул о 250 млрд руб., предназначенных на расселение ветхого жилья, в воспоминания о прежних временах пустился уже сам президент: «Я помню, в предыдущие годы мы вообще за большое достижение считали выделение одного миллиарда». Не забыли и сокращение срока армейской службы по призыву до года, и наметившийся рост рождаемости, и право на проведение зимней Олимпиады 2014 года в Сочи, и даже «российский флаг на дне Северного Ледовитого океана». Все это должно было в очередной раз донести до народных масс месседж о позитивных сдвигах в развитии страны, происшедших за два президентских срока Владимира Путина и особенно за то время, когда первую (и единственную) скрипку в Госдуме играла «Единая Россия».




План с Путиной

Общественная организация «Женщины Владивостока» в пятницу направила обращение на имя супруги президента России Людмилы Путиной с призывом к ней баллотироваться на президентских выборах в марте 2008 года. Активисты организации полагают, что это самый надежный способ сохранить преемственность власти.

«Женщины Владивостока» мотивируют свое предложение тем, что действующая Конституция не позволяет Владимиру Путину баллотироваться на третий срок подряд. Поэтому они предлагают выдвинуть на предстоящих в марте 2008 года выборах главы государства кандидатуру г-жи Путиной. Активистки убеждены, что «Россия достойна того, чтобы ею управляла мудрая и ответственная женщина».

«Людмила Путина не только супруга президента России, но и авторитетный политик и общественный деятель. Именно по ее инициативе создан общественно-государственный фонд «Центр развития русского языка», который проводит всероссийские конференции и другие акции, направленные на защиту русского языка в странах ближнего и дальнего зарубежья. Путина принимает активное участие в международных конференциях», -- сказано в заявлении.

«Женщины Владивостока» не первая организация, придумавшая план с выдвижением в президенты Людмилы Путиной. В апреле нынешнего года с похожей инициативой выступили жители Волгограда, учредившие общественную организацию «За Путину! За женщину-президента!». Активисты организации провели в городе специальный «Кремлевский пикет» для популяризации своей идеи и направили жене главы государства обращение с просьбой дать согласие баллотироваться в президенты. Информация о реакции супруги президента России на эти инициативы пока не поступала.

Говоря о планах, единороссы вместе с президентом в порядке перечисления отыграли почти все традиционные предвыборные темы: вопросы образования, службу в армии, проблемы миграции. Отдельного обсуждения удостоилась пенсионная тема. Балерина Большого театра Светлана Захарова (№ 2 списка по Саратовской области) драматически описала собственное ознакомление с бедственным положением российских пенсионеров: «Недавно из Пенсионного фонда мне пришло письмо, что, когда я уйду на пенсию, буду получать около трех тысяч рублей… У меня просто задрожали руки, позвонила пенсионерам, спрашиваю: что, действительно так? Да, абсолютно плачевное состояние». На это Борис Грызлов тут же ответил, что размер пенсий должен быть увеличен до 40% от уровня зарплаты, а Владимир Путин пообещал направлять на эти цели «часть нефтегазовых доходов». Словом, «популистской болтовни» вроде и не было, но в речах выступающих ненавязчиво вплелись щедрые предвыборные обещания. В том числе даже и такое, как упомянутый г-ном Грызловым полет на Марс.

Присутствовавшая на встрече в Завидове олимпийская чемпионка Светлана Хоркина (№ 3 регионального списка партии по Белгородской области) в беседе с корреспондентом «Времени новостей» охарактеризовала мероприятие как «дружескую рабочую встречу». «Очень приятная обстановка, даже камеры были лишние. Мы говорили о прекрасном будущем нашей страны, о правильном курсе, которым идет партия "Единая Россия" и страна вместе с ней».

Однако представители политологического сообщества расценивают эту «дружескую встречу» несколько иначе. «Это продолжение встречи с красноярскими дорожными рабочими, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа. -- Путин все активнее агитирует за «Единую Россию», так как не верит, что полученное ей большинство голосов будет таким впечатляющим, на какое он рассчитывает. Ведь де-факто эти выборы будут даже не референдумом, а плебисцитом по выдаче Путину мандата национального лидера».

Встреча в Завидове вновь возвращает эксперта к мысли о том, что в Кремле идет «лихорадочный поиск» варианта, совмещающего институт «национального лидера» с президентским. «Видно, что решения принимаются с колес, наспех, часто они плохо обдуманы, все меняется, предлагаются альтернативные стратегии, -- рассуждает г-н Коновалов. -- Каким образом это законодательно оформить -- никто не знает, потому что у этой задачи нет решения в рациональных числах».
Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2007
Путин провел выходной с "медведями"
Президент России Владимир Путин все более активно втягивается в борьбу за электоральный успех «Единой России», предвыборный список которой он возглавляет в эту парламентскую кампанию... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  19.11.2007
Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ в пятницу уведомило о своем отказе направить в Россию свою миссию по наблюдению за парламентскими выборами, которые состоятся в нашей стране 2 декабря... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  19.11.2007
Кирилл Каллиников
Рамзан Кадыров прикрыл декольте
Мирное урегулирование в Чечне можно, видимо, считать действительно решенным делом, раз ее президент Рамзан Кадыров стал уделять столько своего внимания вопросам внешнего облика своих сограждан -- главным образом, женского пола... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  19.11.2007
Самая послушная Дума в истории России закончила работу
В минувшую пятницу страна попрощалась с Думой четвертого созыва. Последнее пленарное заседание выдалось коротким. Депутаты приняли ряд законопроектов, после чего спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Борис Грызлов подвел итоги законотворческой работы за четыре года... >>
  • //  19.11.2007
Недавно сразу несколько российских банков объявили о повышении процентных ставок по срочным вкладам. Примечательно, что на протяжении последних лет мы наблюдали обратный процесс: ставки снижались вслед за главным индикатором -- ставкой рефинансирования ЦБ... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  19.11.2007
16 октября -- 16 ноября 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама