N°210
16 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.11.2007
AP
Экстренный отбор
Merrill Lynch перехватил ценный кадр у Citi

версия для печати
Первая волна отставок в крупнейших банковских корпорациях, вызванная кризисом на рынке американской ипотеки, вызвала конкуренцию за новые кадры. Как известно, за последнее время покинули свои посты руководители Citigroup и Merrill Lynch. Вчера Merrill Lynch сообщила, что пост исполнительного директора займет руководитель трансатлантического биржевого оператора NYSE Euronext Джон Тэйн. Ему предлагала работу и Citigroup, однако Тэйн предпочел Merrill Lynch, поскольку считает, что его структура организована более четко.

Впервые за всю 93-летнюю историю Merrill Lynch возглавит человек со стороны, да к тому же еще с 20-летним опытом работы в другом крупном инвестбанке -- Goldman Sachs. Одной из основных задач Тэйна станет оценка рисков, связанных с рынком ипотеки subprime и облигаций CDO (обеспеченных различными долговыми обязательствами).

Предыдущий глава ML Стэнли О`Нил оставил свой пост в конце октября, после того как банк понес рекордные квартальные убытки в размере 8,4 млрд долл. Некоторые аналитики ожидают от Merrill Lynch новых списаний в размере до 10 млрд. долларов.

Известие о приходе Джона Тэйна вызвало рост акций Merrill Lynch на 1,8%. «Он обладает уникальным лидерским опытом и знанием всех премудростей мировых рынков капитала, которые необходимы для того, чтобы управлять крупной финансовой компанией», -- охарактеризовал г-на Тэйна член правления Merrill Lynch Альберто Крибиоре, который временно исполнял обязанности директора после ухода Стэнли О`Нила.

По мнению многих экспертов, выбор банка в пользу г-на Тэйна говорит о том, что после периода агрессивного развития, которое завело банки в прибыльные, но рискованные сегменты рынка, отрасль движется в сторону руководителей, хорошо знающих детали риск-менеджмента.

В последние три года 52-летний Джон Тэйн возглавлял биржевую компанию NYSE Euronext, которая образовалась после слияния в 2006 году NYSE Group и Euronext. Возглавив старейшую американскую биржу Big Board в 2004 году, он превратил ее в акционерную компанию открытого типа и расширил использование автоматизированных торгов. Затем он успешно провел два слияния -- с Archipelago Holdings и Euronext. Новым гендиректором NYSE Euronext, в случае одобрения европейских регулирующих органов, должен стать один из генеральных директоров компании Дункан Нидерауэр. До 2004 года г-н Тэйн более 20 лет занимал различные руководящие должности в Goldman Sachs.

Назначение стало неприятной новостью для Citigroup, которая предлагала г-ну Тэйну пост генерального директора. Занимавший это место Чарльз Принс подал в отставку 4 ноября, после прогнозов о том, что банк может списать от 8 до 11 млрд долл. в связи с ипотечными закладными в четвертом квартале. Сам Джон Тэйн объяснил свой выбор тем, что предпочитает «меньшую по размеру, но более четко организованную компанию». «Я взволнован и горжусь возможностью возглавить столь выдающуюся компанию, -- сказал г-н Тэйн. -- Merrill Lynch является лидером в сфере доверительного управления для состоятельных клиентов, инвестбанкинге и трейдинге». Впрочем, в интервью телекомпании CNBC, банкир признался, что его новый работодатель имеет «некоторые специфические проблемы».




Вчера Merrill Lynch объявил о приобретении 10% российского банковского холдинга «Траст», который включает инвестиционный и национальный банки. Сумма сделки не разглашается. В объединенном пресс-релизе компаний говорится, что это позволит «Трасту» внедрить новую стратегию развития и позиционировать себя в качестве ведущего частного регионально-ориентированного банка. К концу года «Траст» будет иметь представительства в 160 городах России, а в 2008 году расширение продолжится. Предполагается, что Merrill Lynch будет консультировать банк по вопросам дальнейшего развития. Представляющий Merrill Lynch главный операционный директор международного подразделения по привлечению нового бизнеса Эндрю Газитуа заявил, что его компания рассматривает участие в капитале не только как способ повышения прибыльности, но и как возможность сотрудничества с банком, обладающим значительным опытом работы на российском рынке. По словам председателя совета директоров обоих организаций Ильи Юрова, ожидается, что ко второму кварталу 2008 года все необходимые шаги по юридическому оформлению объединения двух банков будут завершены.

По данным Центробанка, национальный банк «Траст» входит в тридцатку крупнейших в России. В первом полугодии 2007 года его активы составляли почти 55 млрд руб. Инвестбанк «Траст» входит в число ведущих инвестбанков России. В первом полугодии 2007 года его активы составляли свыше 43 млрд рублей.
Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Банки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.11.2007
Кирилл Каллиников
Алексей Миллер и Юрий Бойко заглянули в 2011 год
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко не смогли согласовать цену на 2008 год, но при этом существенно продвинулись в обсуждении условий поставок газа в недалеком будущем... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  16.11.2007
Олег Митволь показал карты загрязнения Азовского моря
Замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь продолжил вчера заочную дискуссию с украинскими чиновниками о принципах оценки размеров экологического ущерба в Керченском проливе и, главное, о механизмах ликвидации этого ущерба... >>
  • //  16.11.2007
AP
Merrill Lynch перехватил ценный кадр у Citi
Первая волна отставок в крупнейших банковских корпорациях, вызванная кризисом на рынке американской ипотеки, вызвала конкуренцию за новые кадры... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  16.11.2007
Enel предложил «Газпрому» немного итальянской генерации
Итальянский энергетический концерн Enel предложил «Газпрому» «небольшие» доли в электростанциях на территории Италии... >>
  • //  16.11.2007
Сергей Венявский
К 2010 году в России будет производиться около миллиона иномарок в год
Зарубежные автопроизводители продолжают осваивать российский рынок. Вчера стало известно о планах корейской Hyundai Motor построить завод на северо-западе России, а Peugeot-Citroen, похоже, выбрала Нижегородскую область... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  16.11.2007
Андрис Пиебалгс собирается сделать Европу главным потребителем туркменского газа
Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс вчера заявил о готовности Ашхабада поставлять газ в Европу в обход России. Он сообщил, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов «позитивно отнесся к идее продавать газ в Европу напрямую»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама