N°210
16 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.11.2007
Боевиков сменили наемники
В Ингушетии расстрелян еще один высокопоставленный сотрудник милиции

версия для печати
Ингушская станица Орджоникидзевская вчера хоронила одного из самых уважаемых сельчан -- начальника Назрановского линейного отдела Северо-Кавказского УВД на транспорте 57-летнего Салмана Арапханова. Полковник милиции был расстрелян в ночь на четверг во дворе собственного дома. В МВД Ингушетии это убийство назвали очередной диверсией против представителей власти в республике. Между тем коллеги Арапханова считают, что полковник мог стать жертвой борьбы «за место» и погибнуть от рук не боевиков, а наемных убийц.

ЧП произошло в ночь на 15 ноября, около 22.20. Как рассказали оперативники Сунженского РОВД, в доме вместе с полковником находилась его жена. Супруги уже собирались ложиться спать, как вдруг с улицы послышался негромкий свист. Арапханов вышел во двор посмотреть, что там происходит. Эксперты установили, что неизвестные, а их, скорее всего, было трое, довольно долго поджидали милиционера -- на примятой траве было найдено несколько окурков и многочисленные следы. Расправившись с полковником, бандиты сели в машину и уехали. Жена Арапханова, выбежавшая на звуки выстрелов из дома, смогла лишь заметить, что это были «Жигули». С тяжелыми огнестрельными ранениями (преступники выпустили в милиционера не менее 16 пуль) полковника доставили в Сунженскую районную больницу, где спустя 40 минут он скончался.

Салман Арапханов стал третьим в Сунженском районе высокопоставленным милиционером, пострадавшим от бандитов. В ночь на 11 августа в соседней станице Троицкая также у ворот собственного дома был расстрелян Иса Мержоев -- начальник криминальной милиции РОВД. Мержоев был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии и до сих пор находится на лечении. В сентябре у входа в мечеть в станице Орджоникидзевская был убит и.о. начальника районного уголовного розыска Абдурахман Нейриев. Неизвестные открыли по нему огонь из автоматов и, выпустив более 50 пуль, скрылись на «семерке» белого цвета.

По информации Сунженской прокуратуры, пока ни одно из этих преступлений не раскрыто. И если в нападении на Мержоева и Нейриева местные оперативники определенно винят боевиков, то в случае с покушением на Арапханова это подтвердить вчера никто не решался. По неофициальной информации, которой поделились коллеги полковника, по станице давно ходили слухи о внутриведомственной борьбе, которая разгорелась вокруг должности начальника Назрановского ЛОВД -- ее уже много лет занимал Арапханов.

Арапханову даже якобы несколько раз поступали предложения от кого-то сверху (начальника ЛОВД на транспорте назначают только в Северо-Кавказском управлении внутренних дел на транспорте в Ростове-на-Дону) добровольно покинуть занимаемый пост. При этом разговоры подобного рода даже сопровождались угрозами в адрес полковника. Однако погибший пользовался заслуженным уважением местных властей, и убрать его с должности без шума было непросто.

Несмотря на то что почти сразу же после того, как стало известно о нападении на сотрудника милиции в Орджоникидзевской, в Ингушетии был объявлен план-перехват «Вулкан-5», задержать преступников по горячим следам не удалось. Их поиски продолжались весь вчерашний день -- оперативники прочесывали близлежащий лес в надежде найти следы скрывшихся бандитов или брошенного ими оружия. Также милиционеры досматривали все проезжающие через район автомобили. Однако определенно сказать, кто именно напал на Арапханова -- боевики или замаскированные под них киллеры -- и куда скрылись преступники, оперативники не могли.
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Ситуация в Ингушетии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.11.2007
В Ингушетии расстрелян еще один высокопоставленный сотрудник милиции
Ингушская станица Орджоникидзевская вчера хоронила одного из самых уважаемых сельчан -- начальника Назрановского линейного отдела Северо-Кавказского УВД на транспорте 57-летнего Салмана Арапханова. Полковник милиции был расстрелян в ночь на четверг во дворе собственного дома... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  16.11.2007
Прокурора, осужденного за организацию убийства, признали жертвой бесчеловечного обращения
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вчера обязал Россию выплатить компенсацию в 6 тыс. евро бывшему прокурору природоохранной прокуратуры Красноярского края Александру Гришину... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама