N°210
16 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.11.2007
Юрий Чесноков: Мы пригласили тренерскую элиту
версия для печати
В подмосковном СОК «Горизонт» вчера завершился уникальный семинар, проведенный по инициативе тренерской комиссии Всероссийской федерации волейбола. В течение трех дней с российскими наставниками своим опытом делились титулованные зарубежные и отечественные специалисты. Подробнее об этом семинаре и о тех изменениях, которые в ближайшее время могут произойти в регламенте официальных соревнований, корреспонденту «Времени новостей» рассказал вице-президент Международной федерации волейбола (ФИВБ), глава тренерской комиссии ВФВ, знаменитый в прошлом игрок сборной СССР Юрия ЧЕСНОКОВ.

-- Какова была основная тема семинара?

-- Он прошел под общим названием «Тенденции мирового волейбола». На семинаре присутствовало 62 российских тренера и несколько их коллег из стран ближнего зарубежья -- Украины и Белоруссии. При поддержке руководства ВФВ мы смогли пригласить в Россию таких знаменитостей, как американец Даг Бил, который создал сборную США, побеждавшую на Олимпиаде и чемпионате мира в 80-х годах прошлого века, аргентинец Хулио Веласко, под чьим началом команда Италии доминировала в 90-х, француз Филипп Блэн, приводивший своих подопечных к медалям чемпионата Европы и Мировой лиги. Элиту корпуса отечественных специалистов представляли многолетние наставники женской и мужской сборных страны Николай Карполь и Геннадий Шипулин. Также на семинаре выступал итальянец Джузеппе Аззара, тренер по физической подготовке в штабе женской национальной команды России.

-- О чем конкретно рассказывали эти тренеры слушателям семинара?

-- Веласко читал лекцию на тему «Тактика нападения», Блэн разбирал особенности организации и тактики защитных действий, Бил говорил о нюансах работы современного тренера, Аззара -- о физической подготовке. Выступление Карполя и Шипулина было посвящено проблемам российского волейбола, они высказали свое видение разрешения целого ряда важных и животрепещущих вопросов.

-- Ранее в России происходили подобные тренерские курсы?

-- Семинар такого масштаба прошел в нашей стране впервые. Более того, скажу, что ни одна национальная федерация раньше не собирала такого внушительного по именам состава специалистов. Да и вообще последний раз сопоставимый по уровню выступающих семинар прошел шесть лет назад в Азии, но тогда он был организован Международной федерацией волейбола.

-- Хотелось бы узнать из первых уст о возможных новшествах, которые планируются ФИВБ. Сейчас всех волнует тема введения лимита на легионеров в клубных соревнованиях.

-- Вопрос будет рассматриваться на административном совете ФИВБ в марте будущего года. Пока как основной, рабочий вариант предложен следующий: не более трех иностранцев в заявке команды на турнир, максимум два зарубежных игрока в заявке на конкретный матч. Мнения на этот счет существуют самые разные. Польская федерация, например, считает, что не нужно вводить никаких ограничений. Я как член административного совета и представитель нашей страны буду отстаивать позицию ВФВ: не более двух легионеров на контракте в клубе и столько же на площадке.

-- Что подразумевает в данном контексте понятие «иностранный игрок», применимо ли оно внутри стран Европейского экономического сообщества?

-- До настоящего времени речь шла исключительно о спортивном гражданстве. Экономические и политические границы -- это одно, но существует четкая принадлежность игрока к той или иной национальной федерации. То есть, к примеру, французский волейболист в Италии по такой логике должен считаться легионером. Пока все вопросы по данной теме находятся в стадии изучения. Я считаю, что у нас, в России, действует оптимальный лимит.

-- Президент ФИВБ Рубен Акоста на одной из своих пресс-конференций недавно представил общественности мяч измененной расцветки для игры в классический волейбол. Новшество это чисто декоративное или нечто более серьезное?

-- По техническим параметрам этот мяч никак не может отличаться от того, что сейчас используется на официальных соревнованиях, так как все характеристики -- вес, длина окружности, давление -- регулируются правилами игры. Дизайн разработан японским производителем, стабильным партнером ФИВБ, и сейчас в ряд национальных федераций разосланы по 20--30 мячей нового образца для опробования. Откровенно говоря, думаю, что возможное нововведение обусловлено в основном коммерческой стороной дела. Если мяч утвердят, то представляете, какие большие заказы получит производитель.
Беседовал Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.11.2007
Кирилл Каллиников
Сборная России готовится к решающему матчу с Израилем
Сборной России осталось сделать полтора шага до финального турнира чемпионата Европы: завтра на стадионе «Рамат-Ган» в Тель-Авиве обыграть национальную команду Израиля, а затем в среду оформить свой выход из группы матчем с Андоррой... >>
  • //  16.11.2007
В подмосковном СОК «Горизонт» вчера завершился уникальный семинар, проведенный по инициативе тренерской комиссии Всероссийской федерации волейбола... >>
  • //  16.11.2007
Reuters
Двукратный чемпион мира пока нетрудоустроен
Межсезонье в «Формуле-1» -- пора довольно скучная и малоинформативная. Особенно его начальный период, когда основные действующие лица находятся в отпуске, команды, собравшиеся на свои первые после окончания чемпионата тесты, докатывают на старой технике, тщательно скрывая новинки, и в ожидании первых презентаций свежеиспеченных болидов говорить о расстановки сил в «Большом цирке» особого смысла не имеет... >>
  • //  16.11.2007
ИТАР-ТАСС
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Коламбус» -- «Чикаго» -- 4:2 -- Федоров «К» (1+1), «Нью-Джерси» -- «Рейнджерс» -- 2:4, «Тампа» -- «Каролина» -- 6:1, «Даллас» -- «Сан-Хосе» -- 3:4 (Б), «Ванкувер» -- «Эдмонтон» -- 0:1 (Б)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама