N°209
15 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2007
Система устояла
версия для печати
В сентябре капитал банков увеличился на 2,6%, а объем кредитов -- на 3,9%, тогда как в предыдущие месяцы эти показатели составляли 4--4,4%. Эти данные привел вчера первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян. По его оценке, в результате мирового кризиса ликвидности рост российской банковской системы несколько замедлился. В целом же российская банковская система держит удар мирового кризиса, который, впрочем, еще не закончился. Г-н Меликьян рассказал также, что к концу года лицензий лишатся от 50 до 80 кредитных организаций. По мнению участников рынка, это будет небольшой потерей для банковской системы.

По словам г-на Меликьяна, темп роста банковской системы в 2007 году окажется выше, чем был год назад, хотя из-за мирового финансового кризиса динамика несколько замедлилась. «За сентябрь, по нашим расчетам, капитал банков стал больше на 2,6%, кредиты -- на 3,9%. В другие месяцы рост составлял 4--4,4%», -- сказал г-н Меликьян, отметив, что объем вкладов увеличился в сентябре не столь существенно, как раньше, однако цифры не назвал.

«По долларовым показателям благодаря укреплению рубля мы идем вперед чрезвычайно высокими темпами, но в абсолютных объемах мы серьезно отстаем от развитых стран», -- признал чиновник ЦБ. В частности, Россия в два-три раза отстает от развитых стран по соотношению активов банковской системы к ВВП. Этот показатель составляет у нас более 60%, а в Австрии, например, 300%. «Эти цифры нужно рассматривать вкупе с такими факторами, как, например, ВВП на душу населения, -- считает начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. -- Наша экономика в принципе еще не столь велика и не столь монетизирована, как экономики развитых стран. Только по мере развития экономики в целом можно будет проводить сравнения с Европой и США».

«Эти данные только подчеркивают перспективы наших кредитных организаций и привлекательность инвестиций в российский банковский сектор со стороны развитых стран, где темп роста банковской системы намного меньше, -- считает аналитик инвестиционного департамента ВТБ-24 Станислав Клещев. -- По мере увеличения доходов населения данное соотношение будет увеличиваться». Снижение динамики вкладов специалист объясняет тем, что люди в данный момент не намерены накапливать средства, с развитием кредитных продуктов они, наоборот, приобретают вещи или недвижимость.

Г-н Меликьян заявил вчера: «По рентабельности активов банковской системы мы растем опережающими темпами. В прошлом году рентабельность капитала российских банков составила 26%, а рентабельность активов -- 3,2%. В Европе в среднем рентабельность активов ниже в два раза. Это одна из причин, по которой к нам идут иностранные инвесторы». По его мнению, в нынешнем году рентабельность активов немного снизится.

«Некоторое замедление в целом имеет место, однако это нормально в условиях мирового кризиса ликвидности, который, подчеркиваю, еще не закончился, -- говорит г-н Тремасов. -- В среднем за последнее десятилетие отечественная банковская система росла на 35% ежегодно, и такой тренд пока сохраняется». По данным ЦБ, за последние пять лет капитал, активы и кредиты российских банков увеличились примерно в пять-семь раз в номинальном выражении.

Центробанк считает, что пик спроса на ликвидность пройден, и по меньшей мере до конца января ситуация на денежном рынке будет относительно спокойной благодаря притоку бюджетных средств и действиям регулятора. В частности, в октябре ЦБ предоставил банкам в рамках рефинансирования кредиты на рекордную сумму -- 1,671 трлн руб., что на 7% больше, чем в августе, когда также было зафиксировано максимальное значение этого показателя -- 1,563 трлн руб., и на 20% больше, чем в сентябре. «В ноябре этот пик вряд ли перекроем, ситуация смягчилась. Может, только двадцатые числа ноября могут оказаться сложными», -- отметил г-н Меликьян, указав на период налоговых платежей в третьей декаде месяца. «Центробанку удалось немного снять напряжение, но ничего не закончилось», -- предостерег он.

По оценкам Банка России, доля иностранного капитала в российской банковской системе увеличивается и достигла на сегодня 16%. «Если ситуация изменится каким-то угрожающим образом, то будем думать, что делать, -- пояснил г-н Меликьян. -- Пока угроз не видим». По его словам, в развитых странах доля иностранцев в капитале банков составляет 12--25%.

Г-н Меликьян, курирующий банковский надзор, сообщил вчера и о ситуации в своей профильной сфере. По его словам, количество отозванных у российских банков лицензий в этом году может составить 50--80. Оно уже превысило 40 штук. В 2006 году регулятор отозвал 60 лицензий, в 2005-м -- только 35, в 2004-м -- 30.

Зампред ЦБ подчеркнул, что отзыв лицензий -- это рабочий процесс. «Проблем никаких нет, -- сказал он. -- Все это знают: сколько-то банков уходит с рынка. Да, такое количество лицензий отзывается, что здесь такого?» По его словам, в России работает 1,147 тыс. кредитных организаций, и их число сокращается. За последние десять лет банков стало в два раза меньше. «Сокращение идет по нескольким направлениям. Первое -- это слияния и присоединения, второе -- надзорная деятельность ЦБ», -- пояснил г-н Меликьян.

«Кредитные организации, которые сейчас лишаются лицензий, сознательно идут на нарушения, и для банковской системы это не представляет никакой угрозы», -- считает г-н Тремасов. Вместе с тем сокращение количества банков для ЦБ не должно быть самоцелью, подчеркивает он. Это саморегулируемая система, и мелкие банки постепенно выйдут из игры. Как и в западных системах, в России имеется около пяти «системообразующих» банков. «Правда, у нас очень большую долю рынка занимает Сбербанк, что отличает Россию от других стран», -- добавляет аналитик.
Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Банки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2007
Кирилл Каллиников
Инвестиционный меморандум «Энерго-Полюса» не ограничивается развитием электростанций ОГК-3
«Норильский никель» вчера опубликовал инвестиционный меморандум по выделению электроэнергетических активов. Как известно, собрание акционеров компании по этому вопросу состоится 14 декабря... >>
  • //  15.11.2007
Поправки в закон «О газоснабжении» позволят «Газпрому» нарушать контракты с промышленными потребителями
Председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев вчера осуществил давнюю мечту «Газпрома». От своего имени он вынес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в статью 18 закона «О газоснабжении РФ»... >>
  • //  15.11.2007
Generali Group получила долю в российской компании
Итальянский страховой гигант Generali наконец оформил свою связь с российским «Ингосстрахом». Вчера чешская компания PPF Investments сообщила, что Generali Group дала согласие на покупку 49-процентной доли в инвесткомпании PPF Beta Ltd., контролирующей 38,46% акций «Ингосстраха»... >>
  • //  15.11.2007
Reuters
В Ашхабаде собрались конкуренты за газовые ресурсы
В Ашхабаде вчера на международной нефтегазовой конференции собрались со всего мира конкуренты за углеводородные ресурсы Туркмении... >>
  • //  15.11.2007
В Германии вспыхнула всеобщая стачка железнодорожников
Немецкий профсоюз машинистов локомотивов (GDL) вчера начал 62-часовую забастовку, которая завершится лишь утром в субботу. Но люди, пользующиеся железной дорогой, знают, что потребуется еще много часов, чтобы движение полностью нормализовалось... >>
  • //  15.11.2007
В сентябре капитал банков увеличился на 2,6%, а объем кредитов -- на 3,9%, тогда как в предыдущие месяцы эти показатели составляли 4--4,4%... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  15.11.2007
Компания игнорирует сегодняшнее собрание акционеров «Укртатнафты»
Сегодня в Кременчуге должно пройти собрание акционеров компании «Укртатнафты», оказавшейся в центре конфликта между ее российскими и украинскими акционерами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама