N°209
15 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2007
ИТАР-ТАСС
Диагноз -- фатализм
версия для печати
В России до сих пор мало кто верит, что рак можно вылечить. Вообще к онкологии у нас относятся не как к заболеванию, борьба с которым дело медиков, а скорее как к злому року, судьбе. На практике столь фатальный настрой проявляется в том, что наши соотечественники -- как больные, так и здоровые -- не интересуются современными противоопухолевыми препаратами и не верят в то, что своевременное выявление заболевания дает значительные шансы на выздоровление. Смерть в случае появления в организме злокачественных клеток представляется им абсолютно естественной и неизбежной. К такому выводу пришли социологи из фонда «Общественное мнение», проинтервьюировавшие этим летом больше 3000 человек, живущих в 100 населенных пунктах России.

Ровно половина россиян твердо уверена, что рак в принципе неизлечим. О том, что в мире давно изобретены противоопухолевые препараты нового поколения, которые во многих случаях позволяют переломить течение болезни и даже дают надежду на полное выздоровление, никогда не слышало 44% опрошенных. Характерно, что среди респондентов были как совершенно здоровые люди, так и те, кто страдает той или иной формой онкологического заболевания.

Люди, столкнувшиеся хотя бы раз с проблемами лекарственного обеспечения онкобольных, в массе своей отметили сложности, возникающие с приобретением лекарств. 42% опрошенных сказали, что их знакомые совсем не обеспечены лекарствами. 32% назвали обеспеченность препаратами частичной. О том, что их знакомые, больные раком, полностью обеспечены необходимыми лекарствами, заявило всего 8% россиян.

Безусловно, это очень субъективная оценка. Опрос показал, что даже сами больные зачастую не ориентируются в препаратах, которые им прописаны, не знают, какие из них современные, а какие устаревшие. 42% опрошенных онкологических больных твердо ответили, что им прописаны дорогостоящие лекарственные средства. 39% знают, что не получают дорогостоящие лекарства. А 15% вообще не знают, что принимают. Четверть всех опрошенных вообще не получают бесплатных лекарств и все оплачивают самостоятельно. Среди здоровых респондентов треть заявила, что знают больных, которые полностью самостоятельно оплачивают свое лечение, или же это делают их родственники и друзья.

Чаще всего платят за препараты работающие женщины, страдающие раком молочной железы. Они не имеют инвалидности, а значит, и не имеют льгот и не могут пользоваться бесплатными лекарствами по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). В эту систему не включена четверть опрошенных онкобольных. Но и льготный соцпакет, как ни парадоксально, никому ничего не гарантирует. Чуть более четверти респондентов, входящих в программу ДЛО, сказали, что получают все прописанные им лекарства. Срок, который проходит между постановкой диагноза и получением разрешения на выписку льготных препаратов, также у всех опрошенных разный: минимум -- три месяца, максимум -- больше года.
Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.11.2007
Reuters
Онкологи настаивают на расширении списка бесплатных лекарств
Российские медики в новом году могут оказаться в жерновах между Гиппократом и бюрократом. В первую очередь это коснется врачей, занимающихся лечением особо тяжелых заболеваний, которые и во всем мире, и в нашей стране относятся к социально значимым... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  15.11.2007
ИТАР-ТАСС
В России до сих пор мало кто верит, что рак можно вылечить. Вообще к онкологии у нас относятся не как к заболеванию, борьба с которым дело медиков, а скорее как к злому року, судьбе... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама