N°208
14 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.11.2007
Анвар Галеев
Борис Ельцин вместо Карла Маркса
На родине первого президента России определились, что назвать в его честь

Семья первого президента России Бориса Ельцина ответила екатеринбуржцам, просившим дать согласие на переименование городских объектов в память о знаменитом земляке. Список, который в апреле, сразу после смерти Бориса Николаевича, получила семья, был огромный -- все-таки составляли его всей областью. Своя комиссия, принимавшая предложения горожан, была в мэрии Екатеринбурга, отдельную комиссию создал губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Самыми амбициозными планами было переименование центрального проспекта Ленина в Екатеринбурге в проспект Ельцина, присвоение имени первого президента аэропорту Кольцово, Уральскому государственному техническому университету имени Кирова. И наконец, присвоение имени Ельцина екатеринбургскому метрополитену, пока ничьего имени не имеющему.

При этом губернатор Эдуард Россель всех предупредил заранее -- какое бы решение ни приняла семья, в ближайшие годы в Екатеринбурге появится теннисный центр имени Бориса Николаевича. Проектирование спортивной площадки велось на средства бывшего главы государства, который лично попросил назвать учреждение его фамилией. Семья Ельцина спорить с этим не стала, но вот остальные предложения изучала долго.

Идея с аэропортом и УГТУ родным первого президента нравилась в отличие от метро и проспекта Ленина. На минувшей неделе вдова Бориса Николаевича, Наина Ельцина, и его дочь, Татьяна Дьяченко, приехали в Екатеринбург и внесли ясность в вопрос с переименованием.

Поводом для приезда стало вручение именных стипендий первого президента России лучшим студентам УГТУ-УПИ, где в свое время учились Борис и Наина Ельцины. Лауреаты в течение полугода получают по две тысячи рублей в месяц. В этом году именные стипендии выиграли 50 студентов и аспирантов. Выступая перед стипендиатами, вдова пообещала, что после смерти Бориса Николаевича выплаты стипендий не прекратятся, фонд первого главы государства продолжит работу. Трепетное отношение к уральскому вузу Наина Иосифовна объяснила весьма доходчиво: «В стенах нашего родного вуза прошло становление его (Бориса Ельцина. -- Ред.) характера».

Однако журналистов интересовало не только будущее стипендий, но и отношение Наины Иосифовны к предложениям свердловчан по переименованию. Вдова первого президента призналась, что поддерживает идею присвоения техническому университету имени Бориса Ельцина. Также высоко она оценила и идею с установлением в Екатеринбурге памятника первому всенародно избранному главе государства. «Это было бы большой наградой для него», -- сказала г-жа Ельцина.

В ректорате УГТУ-УПИ, где еще полгода назад весьма сдержанно комментировали возможность своего переименования, уточняют, что быстро сменить название вузу не удастся -- являясь государственным учреждением, университет может получить новое название только по решению правительства России. Процедура переименования уже запущена -- пакет документов подготовлен и направлен в региональный кабинет министров, откуда с новыми согласованиями будет увезен в Москву.

Гораздо быстрее вопрос с переименованием решился в родном поселке первого президента -- Бутка (Свердловская область). Здешняя улица Карла Маркса уже стала улицей Бориса Ельцина. «Эту улицу мы выбрали потому, что она одна из самых красивых в селе», -- объясняет председатель поселка Николай Комиссаров. Чтобы переименовать улицу, собрали жителей всех домов -- из 48 человек только четверо высказались против. Церемония прошла без лишнего шума -- маленький сбор в местном доме культуры, а потом на первый дом улицы повесили памятную табличку. О переименовании в Бутке уже сообщили и Наине Ельциной, которая поблагодарила селян и пообещала помочь им в решении насущных проблем.

В Свердловской области сейчас реализуется программа «Уральская деревня», по которой планируется различными способами дать импульс для работы почти двум тысячам деревень. Николай Комиссаров попросил Наину Иосифовну замолвить перед губернатором Эдуардом Росселем слово о Бутке. Высокопоставленный сотрудник администрации губернатора рассказал «Времени новостей», что вдова первого президента России уже поговорила со свердловским лидером и все вопросы сняты.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.11.2007
AP
Владимир Путин пообещал бригадиру монтажников-верхолазов продолжать руководство страной
Рабочая поездка президента Владимира Путина в Красноярск приблизила ответ на самый актуальный для современной России вопрос -- что же будет со страной после марта 2008 года... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  14.11.2007
Reuters
Абхазия и Южная Осетия будут голосовать за российский парламент
Член Центральной избирательной комиссии России Василий Волков сообщил вчера «Времени новостей», что в преддверии выборов Государственной думы, намеченных на 2 декабря, Россия намерена развернуть избирательные участки в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия, де-юре являющихся частью Грузии... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  14.11.2007
Анвар Галеев
На родине первого президента России определились, что назвать в его честь
Семья первого президента России Бориса Ельцина ответила екатеринбуржцам, просившим дать согласие на переименование городских объектов в память о знаменитом земляке... >>
  • //  14.11.2007
В последнее время различные политические партии начали придерживаться традиции КПСС начала перестройки: их списки один за другим стали пополняться звездами спорта и шоу-бизнеса... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  14.11.2007
Генерал Шаманов снова получил пост в Министерстве обороны
В Вооруженных силах России новый начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск. На эту должность назначен советник министра обороны генерал-лейтенант Владимир Шаманов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама