N°208
14 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.11.2007
Не в своей тарелке
Отставные летчики призвали власти США включиться в изучение феномена НЛО

Администрацию США уже второй раз за последние две недели просят в своих космических программах учитывать возможность встречи с представителями неземной цивилизации и не скрывать полученные данные. В конце октября нашумевшую пресс-конференцию дали бывшие сотрудники Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства Ричард Хогланд и Кен Джонстон, утверждавшие, что власти в течение 40 лет скрывали сенсационные открытия, сделанные во время экспедиции астронавтов на Луну (якобы там были зафиксированы следы пришельцев из иных миров). А на днях в Вашингтоне состоялась представительная международная конференция, посвященная феномену НЛО. 19 бывших летчиков, высокопоставленных военных и правительственных служащих из Бельгии, США, Франции, Чили поделились личным опытом столкновения с необъяснимыми летающими объектами, которые они либо наблюдали лично, либо расследовали по заданию своих начальников.

Естественно, большинство участников конференции утверждало, что к НЛО не стоит относиться исключительно как к неисчерпаемому источнику тем для желтой прессы. Бывший сотрудник министерства обороны Великобритании Ник Поуп заявил, что за последние полвека британское правительство получило более десяти тысяч сообщений о неопознанных летающих объектах. В подавляющем большинстве дело обернулось ошибочной идентификацией -- за таинственные «летающие тарелки» принимались самолеты, спутники или метеориты. Но по крайней мере в пяти процентах случаев удовлетворительного объяснения наблюдаемым явлениям, свидетелями которых были такие заслуживающие доверия лица, как служащие полиции или военные и гражданские пилоты, так и не найдено.

Примеров подобных необъяснимых с точки зрения официальной науки случаев было приведено с избытком. В частности, отставной военный пилот из Перу Оскар Альфонсо Санта Мария Уэртас рассказал «Времени новостей», как утром 11 апреля 1980 года по приказу командования он атаковал на своем истребителе «Сухой-22» некий сферический объект, появившийся над базой перуанских ВВС «Лахойа» в провинции Арекипа. «Мы думали, что речь идет о каком-то шпионском аппарате, -- вспоминает он. -- Я без колебаний нажал гашетку и выпустил по меньшей мере 34 30-миллиметровых зарядов по объекту. Часть снарядов почему-то пошла в сторону земли, другие попали в объект, но не причинили ему никакого урона. Причем они не отскакивали от него, а были как бы поглощены и растворены». Последующие попытки открыть огонь, по словам пилота, не удались, поскольку объект стал делать «необычно быстрые вертикальные взлеты вверх и вниз» в тот самый момент, когда Уэртас был готов нажать на пуск. Он описал объект как кремового цвета купол с круглым металлическим по виду основанием диаметром 10 м -- без двигателей, без крыльев и выхлопных труб, без окон и антенн.

Безуспешно атаковал НЛО и отставной генерал ВВС Ирана Парвиз Джафари. Это случилось ночью 18 сентября 1976 года в небе над Тегераном. Он был тогда командиром воздушной эскадрильи. «От НЛО, -- отметил он, -- исходило яркое, слепящее сияние, играющее всеми цветами радуги, из-за чего разглядеть его форму было практически невозможно. При приближении к объекту радиоаппаратура истребителя оказалась выведенной из строя, а ракеты заклинило».

Дополнительную весомость такого рода историям придало участие в конференции бывшего губернатора Аризоны Файфа Саймингтона, в прошлом тоже военного пилота. Как и сотни других жителей штата, он своими глазами наблюдал НЛО в 1997 году и с тех пор не может понять, почему не ведется официального расследования этого явления. «Мы хотим, чтобы правительство США перестало повторять миф о том, что все появления НЛО могут быть объяснены обычными земными причинами», -- заявил Саймингтон.

Участники конференции приняли документ, обращенный к правительству Соединенных Штатов, с призывом к серьезному сотрудничеству с другими странами в изучении феномена НЛО. «Мы считаем, что по соображениям национальной безопасности и безопасности полетов авиации каждая страна должна предпринять усилия по опознанию любых объектов в своем воздушном пространстве», -- говорится в документе. В числе лиц, подписавших его, имеется имя нашего соотечественника -- генерал-майора Василия Алексеева, представляющего Центр космической связи России.
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.11.2007
Отставные летчики призвали власти США включиться в изучение феномена НЛО
Администрацию США уже второй раз за последние две недели просят в своих космических программах учитывать возможность встречи с представителями неземной цивилизации и не скрывать полученные данные... >>
  • //  14.11.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  14.11.2007
На европейскую территорию России проложили дорогу южные циклоны. Тот, что воскресным днем проходил южные российские моря, вырвался в центр России, пройдясь по юго-западным областям умеренными снегопадами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама