N°208
14 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.11.2007
Михаил Циммеринг
Требуется волевой адекватный мужчина
«Локомотив» рассматривает кандидатуры на пост главного тренера

«Локомотив», уволивший на днях главного тренера Анатолия Бышовца и президента Юрия Семина, еще не определился с их преемниками. Председатель совета директоров клуба Сергей Липатов вчера на специальном брифинге смог лишь обозначить параметры, по которым главный акционер клуба ОАО «Российские железные дороги» будет выбирать нового наставника: «Для начала желательно, чтобы это был мужчина. Желательно, чтобы он был волевой, желательно, чтобы с хорошим профильным образованием, чтобы он был предсказуем и адекватен и, главное, умел работать в команде единомышленников».

Специалиста, обладающего всеми этими качествами, по словам Сергея Липатова, можно найти среди молодых российских тренеров новой волны. Но если не получится, то «Локомотив» готов взять и иностранца. О конкретных фамилиях председатель совета директоров клуба, а по совместительству и глава компании «Транстелеком» вчера говорить не стал. Однако круг кандидатов и так известен. Туда включены даже Сергей Овчинников, год назад закончивший карьеру профессионального футболиста, и известный голландский тренер Луи Ван Гаал. Сосед по даче Юрия Семина Валерий Газзаев из списка уже давно вычеркнут -- вчера он продлил контракт с ЦСКА до 2009 года.

Фавориты среди кандидатов в списке -- Леонид Слуцкий, сенсационно уволенный из «Москвы» после поражения от «Зенита», и Рашид Рахимов, удачно зарекомендовавший себя по работе в пермском «Амкаре». О приходе Рахимова, кстати, уже было объявлено некоторым игрокам «Локомотива» еще до игры с «Абердином» в Кубке УЕФА. Но сам тренер в понедельник на итоговой пресс-конференции в Перми заявил, что не подписывал никаких контрактов, и не исключил, что останется в «Амкаре» еще на один год.

В любом случае нового главного тренера «Локомотив» должен получить еще до ухода футболистов в отпуск. И кто бы это ни был, ему придется подписать некое дополнение к контракту, где будут оговорены этические нормы, которым должен следовать специалист. «Подрушил нам бренд господин Бышовец», -- пару раз произносил Сергей Липатов, видимо, вспоминая яркие и образные выступления Анатолия Федоровича на пресс-конференциях об интригах и скандальное обвинение уже экс-тренера «железнодорожников» в том, что тот требовал от молодых игроков деньги за включение в основной состав. «Мы не будем сейчас копаться в грязном белье», -- заметил Липатов на прямой вопрос об этом скандале, и даже дважды поблагодарил экс-тренера Анатолия Бышовца и экс-президента Юрия Семина за Кубок России, который «Локомотив» выиграл в этом году.

Для Бышовца увольнение не стало сюрпризом -- не так давно руководство клуба обсуждало с ним вопросы неустойки в случае досрочного расторжения контракта. Но деньги, по словам Липатова, не были главным фактором, не дававшим до поры до времени уволить наставника. Тренеру дали довести чемпионат до конца, чтобы уже не было сослагательного наклонения в оценке итогового результата. А вот для Юрия Семина отставка была шоком. Вопрос о причинах своего увольнения он даже задал в понедельник на совете директоров, членом которого он является. «Просто у нас еще перед сезоном были четкие договоренности, что за результат отвечают оба, -- объяснил и тогда, и вчера причины подобного кадрового решения Липатов. -- В задачах на чемпионат ставилось занять третье место, чтобы уже в следующем году штурмовать первое. Они с ними не справились. Есть у меня вопросы к Семину и как к менеджеру».

Председатель совета директоров не стал скрывать, что отношения Бышовца и Семина сложно назвать идеальными. Более того, по словам Липатова, Семин, будучи крайне эмоциональным человеком, переживающим за «Локомотив», несколько раз в течение сезона порывался возглавить команду. Но даже после отставки Бышовца Юрию Павловичу было отказано в доверии. Вполне вероятно, из-за того, чтобы в противостоянии Бышовец -- Семин не было победившего.

Вместе с Анатолием Бышовцем из команды ушел и весь его тренерский штаб. Вслед за Юрием Семиным, владеющим 15% акций «Локомотива», клуб расстался с некоторыми его людьми. Но, похоже, должность президента клуба перестанет быть «свадебной». Планируется, что ее теперь будет занимать представитель основного акционера -- ОАО «РЖД», который изнутри будет следить за ситуацией.

Новому же главному тренеру достается очень приличный по всем российским меркам состав -- из ключевых игроков может быть продан только Иванович, предлагаемые иностранными клубами суммы за которого уже приближаются к тем 15 млн евро, что прописаны в контракте серба. Но преемник Бышовца получит возможность укрепить некоторые позиции: «Локомотив» планирует зимой купить двух центральных полузащитников, одного нападающего, одного защитника и, возможно, вратаря. Вот только кандидатуры новичков уже подобраны без участия нового наставника, хотя некоторые пожелания все-таки учитываются. «Тут при переговорах один из тренеров меня спросил, сколько у нас игроков выше 190 см. Оказалось, что из полевых -- один Траоре. Так что за зиму мы должны немного подрасти», -- наметил ближайшую задачу Сергей Липатов.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.11.2007
AP
Федерер в свой выходной получил трофей
Швейцарский теннисист Роджер Федерер вчера был удостоен специального приза Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТП), который вручается лучшим игрокам по итогам года. Федерер четвертый раз подряд заканчивает год в ранге первой ракетки мира... >>
  • //  14.11.2007
В Москве собрался цвет мировых шахмат
Последние несколько дней Центральный дом шахматиста имени Михаила Ботвинника шумит как растревоженный улей. Еще бы, все знаменитости шахматного мира в гостях у нас! Стартовал «Мемориал Михаила Таля», турнир 20-й категории ФИДЕ... >>
  • //  14.11.2007
Михаил Циммеринг
«Локомотив» рассматривает кандидатуры на пост главного тренера
«Локомотив», уволивший на днях главного тренера Анатолия Бышовца и президента Юрия Семина, еще не определился с их преемниками... >>
  • //  14.11.2007
AP
Хроника спортивных событий
Российская теннисистка Мария Шарапова, которая уступила в финале мадридского турнира бельгийке Жюстин Энен, закончила сезон в ранге пятой ракетки мира. Первую строчку рейтинга ВТА занимает Энен, на счету которой 6155 очков... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама