N°205
09 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.11.2007
Вопросительный герой
Треть россиян не понимает, чем занимаются участковые милиционеры

версия для печати
Экранному участковому милиционеру россияне доверяют больше, чем настоящему. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), опубликованные накануне Дня милиции, отмечающегося в нашей стране 10 ноября. Скорее всего это вызвано тем, что почти половина наших сограждан просто в глаза не видела своего участкового. Но это вовсе не значит, что деятельность милиционеров в реальной жизни оценивается по тем подвигам, которые совершают на экранах киногерои.

Из опроса ФОМ понятно, что в дома россиян участковые гораздо чаще попадают через телевизор: 83% опрошенных заявили, что знакомы с экранными образами милиционеров, при этом вживую районных участковых видел лишь 51%. При этом иллюзий никто особо не строит -- 59% считают, что в кино милиционеры изображаются лучше, чем они есть на самом деле. Лишь 12% россиян убеждены, что кинообраз соответствует действительности.

Те же правоохранители, с которыми россияне сталкиваются в реальной жизни, вызывают у них противоречивые чувства. В беседах с социологами респонденты отмечали как положительные, так и отрицательные качества милиционеров. Главным достоинством участковых, по мнению наших соотечественников, являются компетентность и образованность. А вот отрицательное отношение у опрошенных вызывает стремление милиционеров заработать больше денег, выполняя несложную работу.

Примечательно, что среди тех, кто своего участкового видел вживую, респондентов, оставшихся довольными этой встречей, в два с лишним раза больше, чем тех, у кого это вызвало негативные впечатления. Если же брать в целом, то есть с учетом тех, кто по работе участкового судит заочно, картина получится иная. На «хорошо и отлично» работу своего милиционера оценили 15% россиян, количество же поставивших оценку «удовлетворительно» и «плохо, очень плохо», практически равно -- 32 и 33%.

Под работой участкового понимается чаще всего поддержание общественного порядка, урезонивание бытовых конфликтов, борьба с ворами и хулиганами. Однако, подчеркивают в фонде «Общественное мнение», полной ясности в том, чем же на самом деле занимаются участковые милиционеры, у россиян нет. Более того, с 2003 года вдвое (с 16 до 32%) увеличилось количество респондентов, затруднившихся с ответом на простой в принципе вопрос -- приносит ли реальную пользу обществу деятельность участковых. Слабым утешением может служить лишь то, что за это же время на 10% уменьшилось число ответивших на этот вопрос отрицательно: в 2003-м так полагала почти половина россиян, а сегодня только 39%. Но и количество положительных оценок тоже снизилось с 35 до 29%.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.11.2007
Треть россиян не понимает, чем занимаются участковые милиционеры
Экранному участковому милиционеру россияне доверяют больше, чем настоящему. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), опубликованные накануне Дня милиции, отмечающегося в нашей стране 10 ноября... >>
  • //  09.11.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  09.11.2007
На европейской территории России под влиянием атлантического циклона в предстоящие трое суток ожидается ненастная погода с осадками и порывистым ветром... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама