N°204
08 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.11.2007
AP
Победа по плечу
Из трех россиянок только Шарапова стартовала с победы

версия для печати
В Мадриде проходит итоговый женский теннисный турнир, в котором разыгрывается 3 млн долл. Из трех россиянок, которые вышли на корт в первый день, только Мария Шарапова сумела победить соперницу из Словакии Даниэлу Хантухову -- 6:4, 7:5. Две другие россиянки, Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе, уступили конкуренткам. Чакветадзе проиграла первой ракетке мира бельгийке Жюстин Энен -- 1:6, 6:7 (4:7), а Кузнецова -- Ане Иванович из Сербии -- 1:6, 6:4, 5:7.

Итоги стартовых матчей с участием россиянок в какой-то мере были запрограммированы, если взглянуть на статистику личных встреч каждой пары игроков. Мария Шарапова упрочила свое преимущество над Хантуховой, с которой играла седьмой раз, доведя победную серию до шести матчей. Кузнецова из пяти встреч уже в четвертый раз проиграла Иванович, а Чакветадзе так и не смогла размочить сухой счет в противостоянии с Энен, уступив ей в третий раз кряду.

Однако делать преждевременные выводы из случившегося не стоит, поскольку все три поединка россиянок настроили больше на мажорный, нежели минорный лад. Из-за многочисленных травм, которые замучили Шарапову в этом сезоне и по причине которых она сумела выиграть только один турнир в американском Сан-Диего в начале августа, поединок с Хантуховой в каком-то смысле может стать переломным. Ведь в последнее время Шарапова либо вообще не выступала, следуя рекомендациям врачей, либо зачехляла ракетки уже в первых раундах. Судя по всему, попав в число участниц итогового турнира, россиянка приобрела новую мотивацию, которая поможет ей в концовке сезона проявить себя. Опыт выступления на подобном турнире у Шараповой имеется. Причем опыт положительный, что немаловажно. Три года назад она уже выигрывала этот турнир. Правда, на тот момент ее не так беспокоили проблемы со здоровьем. Во всяком случае, матч с Хантуховой показал, что физическое состояние нашей спортсменки пока не вызывает опасений. После матча Шарапова призналась, что для нее было особенно важно понять, как обстоят дела с ее плечом. По ходу поединка болей Мария не чувствовала. Теперь вопрос лишь в том, хватит ли этого запаса, чтобы провести следующие матчи.

Что же касается других россиянок -- Светланы Кузнецовой и Анны Чакветадзе, то обе спортсменки прошедший сезон могут занести себе в актив, что и показали матчи с Иванович и Энен. За стремительным взлетом Чакветадзе, которая в этом году стала обладательницей четырех чемпионских титулов, последовал естественный спад. Это демонстрировали и последние турниры с участием 20-летней москвички. Тем не менее в матче с Жюстин Энен талантливая теннисистка, единственная из россиянок попавшая в «желтую группу», вовсе не выглядела «девочкой для битья». Если первый сет прошел под диктовку бельгийки, то во втором россиянка оказала достойное сопротивление, доведя игру до тай-брейка, в котором все же уступила. Однако, по словам капитана российской сборной по теннису Шамиля Тарпищева, тот факт, что Чакветадзе дебютировала на этом чемпионате, попав в число восьми участниц, уже можно расценивать как несомненный успех.

Кстати, вопреки сложившемуся стереотипу Шамиль Тарпищев не склонен считать прошлогоднюю победительницу Жюстин Энен стопроцентным фаворитом турнира этого года. Нынешний сезон действительно был очень удачным для бельгийки. Она завоевала девять титулов, сумела избежать серьезных травм, безупречно выстроила соревновательный и тренировочный график. Однако, по мнению капитана россиян, в ее игре нет явного превосходства над соперницами. И этот момент другие теннисистки могут использовать как козырную карту при удачных обстоятельствах.

Несколько иная ситуация сложилась у Светланы Кузнецовой. Если следовать рейтинговому списку, то вторая ракетка мира должна была одерживать верх над четвертым номером. Однако и на этот раз Светлана не смогла переписать неблагоприятную для себя статистику встреч с Иванович. «В этом сезоне мне всегда чего-то не хватает в финалах турниров. Какой-то малости. Но я знаю свои ошибки, знаю, как их исправить», -- заявляла Светлана перед чемпионатом в Мадриде. Пока работа над ошибками не очень удалась, хотя Кузнецова и делала все возможное. Ее поединок был самым продолжительным в первый игровой день. Спортсменки провели на корте более двух часов. Проиграв первый сет (1:6), Кузнецова тем не менее нашла в себе силы, чтобы на время склонить чашу весов в свою сторону, но снова в концовке третьего сета уступила -- 5:7.

Победа над россиянкой стала не единственным поводом для радости Иванович. Во вторник ей исполнилось 20 лет, и организаторы турнира вынесли на корт огромный торт со свечами. Будет ли стоить игра Иванович свеч, покажет время.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.11.2007
Reuters
Установлен новый рекорд Лиги чемпионов
Форварды команд, выступающих в Лиге чемпионов, наконец-то заявили свои претензии на звание лучшего бомбардира турнира... >>
  • //  08.11.2007
Сборная России отправилась в Японию для участия в Кубке мира
Наша мужская национальная команда сегодня вылетела в Японию для проведения последнего этапа подготовки и участия в розыгрыше Кубка мира, который стартует 18 ноября, а завершится 2 декабря... >>
  • //  08.11.2007
AP
Из трех россиянок только Шарапова стартовала с победы
В Мадриде проходит итоговый женский теннисный турнир, в котором разыгрывается 3 млн долл. Из трех россиянок, которые вышли на корт в первый день, только Мария Шарапова сумела победить соперницу из Словакии Даниэлу Хантухову -- 6:4, 7:5... >>
  • //  08.11.2007
AP
Хроника спортивных событий
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Шарлотт» -- «Финикс» -- 83:115, «Нью-Джерси» -- «Атланта» -- 87:82, «Милуоки» -- «Торонто» -- 112:85, «Чикаго» -- «Клипперс» -- 91:97... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама