N°204
08 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.11.2007
Восточный марафон
Сборная России отправилась в Японию для участия в Кубке мира

версия для печати
Наша мужская национальная команда сегодня вылетела в Японию для проведения последнего этапа подготовки и участия в розыгрыше Кубка мира, который стартует 18 ноября, а завершится 2 декабря. На кону в этом турнире стоит не только престижный трофей, обладатель которого определяется каждые четыре года, но и три олимпийские путевки для всех призеров.

Вчера наставник россиян Владимир Алекно, уже приводивший команду в этом сезоне к «серебру» Мировой лиги и домашнего чемпионата Европы, на специально созванной пресс-конференции назвал окончательный состав сборной. В боевую дюжину вошли: связующие -- Вадим Хамутцких («Факел», Новый Уренгой), Сергей Гранкин («Динамо», Москва); доигровщики -- Сергей Тетюхин («Динамо-ТТГ», Казань), Александр Корнеев, Юрий Бережко (оба -- «Динамо» М), Павел Абрамов («Искра», Одинцово); диагональные -- Семен Полтавский, Павел Круглов (оба -- «Динамо» М); центральные блокирующие -- Алексей Остапенко, Александр Волков (оба -- «Динамо» М), Алексей Кулешов («Искра»); либеро -- Алексей Вербов («Искра»). По сравнению с чемпионатом Европы, в команде произошло одно изменение - вместо доигровщика Александра Косарева («Динамо-ТТГ») в состав попал Корнеев.

Россияне начнут свое участие в Кубке мира матчем против сборной Аргентины в Саитаме, а прибывают наши волейболисты в Хиросиму, где, как сообщил Алекно, у сборной запланированы два контрольных матча с клубом японской V.League «Джапан Тобакко Тандерс» (Хиросима). У этой команды давние дружеские связи с нашей страной, в свое время в ее составе выступали Олег Шатунов, Павел Шишкин и до сих пор играющий в новоуренгойском «Факеле» обладатель Кубка мира-1999 Илья Савельев.

Сборная нашей страны чаще остальных команд владела почетным трофеем -- по итогам дебютного турнира 1965-го, в 1977, 1981, 1991 и 1999 годах. Лишь дважды, в сезонах 1995 и 2003 годов, российские волейболисты не смогли отобраться на Кубок мира по итогам континентального чемпионата, зато с розыгрыша-1991 наблюдается абсолютно четкая картина: если наша сборная попадает на Кубок мира, то она обязательно его завоевывает.

Интересно, что из дюжины игроков, выступавших на победном для нас турнире 1999 года, свою спортивную карьеру завершили только двое -- Валерий Горюшев и двукратный обладатель Кубка мира Руслан Олихвер, который сейчас занимает должность генерального менеджера национальной команды. Станислав Динейкин, Роман Яковлев, Константин Ушаков, Илья Савельев, Александр Герасимов, Игорь Шулепов, Алексей Казаков в настоящее время находятся далеко не на последних ролях в клубах суперлиги, но только Сергей Тетюхин и Вадим Хамутцких и ныне вошли в состав сборной на Кубок мира. Оба этих игрока не были в Стране восходящего солнца восемь лет, как раз с момента нашего триумфа на Кубке мира.

Календарь Кубка мира составлен таким образом, что в расписании присутствуют четыре игровых блока. С 18 по 20 ноября россияне в Саитаме последовательно сыграют с Аргентиной, Австралией и Тунисом. После дня отдыха подопечные Владимира Алекно снова окажутся в Хиросиме, где встретятся с Кореей и Японией. Три наших следующих матча состоятся с Фукуоке 25--27 ноября против Испании, Египта и Пуэрто-Рико. Самым напряженным и трудным будет последний игровой блок 30 ноября -- 2 декабря в Токио, когда состоятся сражения с основными конкурентами в борьбе за трофей -- Болгарией, Бразилией и США.

На вопрос, повышает ли шансы россиян в противостоянии с Бразилией отсутствие в составе южноамериканцев лучшего игрока Мировой лиги-2007 связующего Рикардо (у него затяжной конфликт с наставником команды Бернардиньо), Владимир Алекно ответил утвердительно, хотя и дипломатично заметил, что волейбол -- командная игра и роль одного исполнителя не может быть абсолютно определяющей. Окончательный состав сборной США пока не назван, а вот главный тренер обладателя «уайлд кард» болгарской команды Мартин Стоев с разрешения главы национальной федерации волейбола Данчо Лазарова везет в Японию 13 игроков, то есть на одного больше, чем может быть в окончательной заявке на турнир.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.11.2007
Reuters
Установлен новый рекорд Лиги чемпионов
Форварды команд, выступающих в Лиге чемпионов, наконец-то заявили свои претензии на звание лучшего бомбардира турнира... >>
  • //  08.11.2007
Сборная России отправилась в Японию для участия в Кубке мира
Наша мужская национальная команда сегодня вылетела в Японию для проведения последнего этапа подготовки и участия в розыгрыше Кубка мира, который стартует 18 ноября, а завершится 2 декабря... >>
  • //  08.11.2007
AP
Из трех россиянок только Шарапова стартовала с победы
В Мадриде проходит итоговый женский теннисный турнир, в котором разыгрывается 3 млн долл. Из трех россиянок, которые вышли на корт в первый день, только Мария Шарапова сумела победить соперницу из Словакии Даниэлу Хантухову -- 6:4, 7:5... >>
  • //  08.11.2007
AP
Хроника спортивных событий
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Шарлотт» -- «Финикс» -- 83:115, «Нью-Джерси» -- «Атланта» -- 87:82, «Милуоки» -- «Торонто» -- 112:85, «Чикаго» -- «Клипперс» -- 91:97... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама