N°201
01 ноября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2007
Контракт с Россией поможет Нидерландам стать газовым центром
В начале следующей недели Москву посетит премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде. 51-летний политик пробудет в России с 5 по 8 ноября, его будут сопровождать министр внешней торговли Франк Хеемскерк и большая делегация бизнесменов. Балкененде встретится со своим коллегой Виктором Зубковым, выступит с лекцией в МГИМО, а также на семинаре, посвященном десятилетию российско-голландской программы обмена менеджерами. Накануне визита Ян Петер БАЛКЕНЕНДЕ рассказал о цели своего визита специальному корреспонденту ИНТЕРФАКСА Ксении Байгаровой -- для "Времени новостей".

-- Этот визит отражает многообразие наших отношений. Серьезное внимание будет уделено экономике и торговле, но также и взаимодействию в политической и социальной сфере. Нидерланды, к примеру, внесли вклад в переработку и исправление Гражданского кодекса России, и это стало важным шагом в укреплении верховенства права в России. Острые международные проблемы, такие, как изменения климата и ситуация вокруг Косово, также в повестке дня. Россия -- ключевой игрок в международном сообществе.

-- Экономические связи между нашими странами растут, скоро ли товарооборот между Россией и Нидерландами перешагнет отметку в 40 млрд долларов?

-- Статистика, отражающая наши связи, впечатляет (в январе--июле 2007 года товарооборот России с Нидерландами составил 23,9 млрд долл., увеличившись на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. -- Ред.). Мы являемся одним из крупнейших инвесторов России. И потенциал наших отношений значителен.

-- Разделяете ли вы озабоченность некоторых западных политиков по поводу агрессивного, на их взгляд, поведения России в энергетической сфере? Россия поставляет в Голландию 30% всей потребляемой нефти...

-- Энергобезопасность жизненно важна для наших экономик и зависит от предсказуемости отношений между поставщиками и потребителями. Нарушение порядка в этих отношениях вызывает озабоченность. Но наш опыт свидетельствует, что Россия всегда была надежным поставщиком. Энергетика станет одной из тем моих переговоров с президентом Владимиром Путиным, и дискуссия будет включать в себя отношения в этой сфере между ЕС и Россией.

-- Когда может произойти окончательное оформление сделки по участию голландского концерна «Газюни», 50% акций которого принадлежат государству, в строительстве газопровода «Северный поток»?

-- Насколько я понимаю, есть намерение подписать контракт во время моего визита в Россию. Этот проект придаст большой импульс амбициозной цели Нидерландов стать газовым центром на северо-западе европейского рынка. Это хороший пример взаимных инвестиций, которые пойдут на пользу нашим отношениям с Россией в сфере энергетики.

-- Удовлетворены ли вы судьбой проекта «Сахалин-2»? Не осталось ли у вас чувства сожаления после того, как контрольный пакет акций оказался у российского «Газпрома», а доля британо-голландского концерна "Шелл" сократилась?

-- В свое время и я, и президент Путин осознали тот факт, что этот проект должен осуществляться взаимоприемлемым образом. В итоге так и произошло, наши переговоры пришли к этому итогу. Сейчас главное -- смотреть вперед и обеспечить успех этому важному и многообещающему проекту.

-- России и Евросоюзу до сих пор не удается начать работу по новому базовому соглашению о сотрудничестве. Как можно урегулировать ситуацию?

-- Переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве приостановлены, но я убежден, что они будут скоро возобновлены. Мы прилагаем все усилия для этого. Евросоюз и Россия -- соседи, сталкивающиеся с общими вызовами. Мы должны сотрудничать. Нидерланды считают, что будущий, более амбициозный договор о партнерстве и сотрудничестве отразил бы интенсивность и всеобъемлющий характер отношений между ЕС и Россией.

-- После 12 декабря Россия скорее всего приостановит действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Какова судьба системы контроля над обычными вооружениями в Европе?

-- Нидерланды и другие страны НАТО считают ДОВСЕ краеугольным камнем европейской безопасности, и мы будем сожалеть, если Россия приостановит его действие. Важно активизировать переговоры между Россией и НАТО по проблемам безопасности в Европе. Подход должен основываться на диалоге.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.11.2007
ИТАР-ТАСС
Грузия решает внутренние проблемы за счет миротворцев
К урегулированию проблем в Грузии активно подключилась Америка. Сегодня в Тбилиси прибывает заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид... >>
  • //  01.11.2007
В начале следующей недели Москву посетит премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде. 51-летний политик пробудет в России с 5 по 8 ноября, его будут сопровождать министр внешней торговли Франк Хеемскерк и большая делегация бизнесменов... >>
  • //  01.11.2007
Reuters
Вчера лидер победившего на парламентских выборах в Польше «Гражданского альянса» Дональд Туск сообщил о грядущих переменах во внешнеполитическом курсе страны. Если пан Туск станет премьером, польские войска уйдут из Ирака, что может повлиять на отношения Варшавы с Вашингтоном... >>
  • //  01.11.2007
Том Лантос устроил показательные слушания
Россия ожидает, что американская сторона скоро подготовит и передаст «конкретные предложения по сотрудничеству в сфере противоракетной обороны в документальной форме»... >>
  • //  01.11.2007
Замороженные конфликты бывшего СССР как повод «пожурить» Россию
5--6 ноября в Берлине мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вместе с одним немецким институтом проведет слушания по замороженным конфликтам в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Нагорном Карабахе: нужен, мол, анализ ситуации и перспектив урегулирования... >>
  • //  01.11.2007
Во вторник конституционный суд (КС) Латвии приступил к рассмотрению дела о соответствии подписанного в марте российско-латвийского пограничного договора конституции страны... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  01.11.2007
Сегодня истекает срок действия японского закона о противодействии терроризму, на основании которого военные корабли Страны восходящего солнца выполняли миссию в Индийском океане... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама