N°20
06 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.02.2007
Оперативное замешательство
Академия меднаук не торопится передать чиновникам свои институты

версия для печати
Оптимистическое настроение идеологов нацпроекта «Здоровье», недавно подводивших итоги первого года его реализации, может быть испорчено очередным громким скандалом. Руководители Российской академии медицинских наук (РАМН), похоже, готовят новое наступление на главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Входящее в активную фазу противостояние представителей медицинской науки и чиновников может бумерангом ударить и по нацпроекту. По крайней мере, по той его части, которая должна сделать доступной для большинства населения сложные и дорогостоящие медицинские вмешательства. Дело в том, что приоритетный проект министерства предусматривает оказание такой помощи как на базе новых высокотехнологичных центров (в рамках проекта их должно быть построено семь), так и на базе уже существующих научных институтов. Для чего эти учреждения, часть из которых напрямую подчиняется Минздравсоцразвития, а часть находится в подчинении РАМН, надлежит передать в ведение вновь созданного Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи. Новая структура была создана указом президента от 30 июня прошлого года, но до сих пор полноценную работу не начала. Возглавляет существующее пока преимущественно на бумаге агентство вице-президент РАМН и руководитель Эндокринологического научного центра Иван Дедов, которого, как утверждают, г-н Зурабов хотел видеть во главе «профильной» академии.

Формально федеральное агентство создается для более эффективного управления имуществом и клиническими базами. Разумеется, с передачей агентству НИИ, закрепленных за министерством, никаких проблем не возникло, а вот медицинские академические институты отдавать «в хорошие руки» никто не спешит. Свое отношение к идеям министерства академики весьма наглядно продемонстрировали на последних выборах президента РАМН -- протеже министра «прокатили», предпочтя главному эндокринологу страны знаменитого онколога Михаила Давыдова. Но до последнего времени это противостояние было по большому счету кулуарным. А на прошлой неделе г-н Давыдов начал серьезное наступление. На конференции, где обсуждались судьбы российской науки и где присутствовали многие высокопоставленные чиновники, он заявил, что тенденция давления чиновничьего аппарата на науку, наметившаяся в последние годы, внушает серьезные опасения.

«Такая ситуация сложилась потому, что в министерстве заявляют: академия нам не нужна», -- считает Михаил Давыдов. По его словам, чиновники стараются узурпировать науку: «Указом президента было создано агентство, которое полностью дублирует функции академии. Недавним распоряжением правительства предписывается передать агентству три медицинских центра, хотя оно и дня не проработало». Глава РАМН также особо подчеркнул, что академия -- это 80 научных институтов, и «отрыв каждого фрагмента от этой действующей уже 60 лет системы чреват губительными последствиями» как для науки, так и для рядового пациента. Академик Давыдов уверен, что проект, который нынешняя власть продвигает как внедрение инновационных технологий в медицине, на практике является чисто коммерческим и ведет к еще большей вовлеченности медиков в мир финансовых операций. Свои претензии к профильному министерству Михаил Давыдов озвучил в присутствии председателя Совета Федерации Сергея Миронова, поддержкой которого глава РАМН сейчас пытается заручиться. В окружении г-на Давыдова высказывается мнение, что если «отстоять академию» не получится с помощью административного ресурса, руководство РАМН может обратиться в суд.

Усиливается раскол и в рядах самой академии. Руководители трех НИИ, о которых говорил Михаил Давыдов, вовсе не расстраиваются из-за предстоящего переподчинения. И уже публично заявили о своем желании перейти под крыло нового агентства. Конечно, это Эндокринологический научный центр -- вотчина г-на Дедова, Институт хирургии имени А.В. Вишневского и Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии. С последним, кстати, вышла заминка. Руководитель этого знаменитого центра Владимир Кулаков в конце прошлого года обратился к президенту Владимиру Путину с открытым письмом, в котором жаловался на козни коллег и на препятствия со стороны РАМН, мешающей центру сменить головную организацию.

Действия «раскольников» поддерживают и некоторые другие академики, в том числе и те, кто занимает сегодня большие административные посты. «Почему-то сейчас не принято вспоминать, что с 1945 по 1991 год Академия медицинских наук входила в состав Минздрава, а ведь все значимые научные открытия были сделаны именно в эти годы», -- заявил «Времени новостей» академик РАМН и руководитель федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию («Росздрав») Юрий Беленков. Он уверен, что единое управление всеми научными центрами просто необходимо, так как в настоящее время научные исследования никак не координируются. «В случае продолжения противостояния потеряют все, и в первую очередь государство, ведь неизбежно будут появляться дублирующие друг друга программы, требующие бюджетного финансирования», -- считает г-н Беленков.

Ничего крамольного или вредного для отечественной медицинской науки в переподчинении научных институтов не видит и академик РАМН Сергей Терновой, заведующий кафедрой лучевой диагностики Медицинской академии имени Сеченова. «В этом нет ничего нового и тем более опасного. Больше десяти лет назад Евгений Иванович Чазов вывел свой кардиоцентр из подчинения РАМН, после чего там наступил настоящий расцвет», -- поделился он своими соображениями на этот счет со «Временем новостей». Позиция руководства нового федерального агентства по этому спору не была публично оглашена, Иван Дедов от интервью официально отказался.

В такой ситуации упор в реализации нацпроекта придется делать на вновь создаваемые клиники для оказания высокотехнологичных медицинских услуг. А их строительство, судя по всему, выбивается из графика -- во всяком случае, в прошлом году ни одного корпуса так и не было построено. Даже конкурс по определению генерального застройщика был проведен с серьезным опозданием, в ноябре 2006 года, а не как планировалось изначально -- в мае. Победила в нем компания ГП ВО «Техноинторг», которая должна поставить в Россию из Германии готовые модули для строительства медицинских центров. Согласно планам, произойти это должно не позже середины лета этого года, но ответственность за работы на нулевом цикле лежит на властях регионов, где будут построены эти клиники, -- Красноярска, Краснодара, Астрахани, Хабаровска, Пензы, Чебоксар и Москвы. Несмотря на то что при таком распределении ролей риск проволочки только увеличивается, в «Росздраве» настроены довольно оптимистично. Во всяком случае, в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Беленков заверил, что новые центры примут первых пациентов уже в начале 2008 года.

По словам главы «Росздрава», решена уже и не менее серьезная кадровая проблема. «Уже составлен список всех директоров новых центров, известна численность персонала и представлен полный финансовый план по зарплатам. В ближайшие две недели все строящиеся центры будут закреплены за ведущими научными институтами нашей страны», -- рассказали «Времени новостей» в «Росздраве». Таким образом, институты-кураторы будут подпитывать новые центры кадрами (возможен даже вахтовый метод работы хирургических бригад из Москвы), а также готовить сотрудников на своей базе. Так, институт кардиологии, который возглавляет Юрий Беленков, уже приступил к занятиям с хирургами из Пензы. Но стоит оговориться -- такими «патронами» признаны только НИИ Минздравсоцразвития. Научные учреждения, существующие под эгидой РАМН, делятся своим опытом с региональными медиками в рамках своих программ, а не национального проекта.
Галина ПАПЕРНАЯ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  06.02.2007
ИТАР-ТАСС
ФМС упраздняет вкладыши о гражданстве для детей
С сегодняшнего дня россияне должны избавиться от унизительной процедуры неоднократного подтверждения чиновникам наличия гражданства у своих несовершеннолетних детей... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  06.02.2007
Академия меднаук не торопится передать чиновникам свои институты
Оптимистическое настроение идеологов нацпроекта «Здоровье», недавно подводивших итоги первого года его реализации, может быть испорчено очередным громким скандалом... >>
  • //  06.02.2007
Минздравсоцразвития назвал победителями всероссийского конкурса провинциальных врачей
Вчера в «Президент-отеле» были подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший врач года», проходящего под патронатом Минздравсоцразвития... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика