N°199
30 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.10.2007
Госалкоконтроль
Министерство финансов после перерыва в 112 лет становится регулятором рынка алкоголя

версия для печати
У алкогольной отрасли, похоже, в обозримом будущем может появиться единый регулятор. В Министерстве финансов создан новый отдел нормативного регулирования, контроля и надзора за производством и оборотом спирта, спиртсодержащей и алкогольной продукции. Это может стать одним из решающих шагов в процессе введения госмонополии на алкоголь, о чем в правительстве задумываются уже давно. Впрочем, пока штаты нового отдела слишком скромны, а нынешний глава Минфина Алексей Кудрин, получив вице-премьерский статус и обширные полномочия, явно не горит желанием отвечать за ситуацию на непрофильном для финансового ведомства алкогольном рынке. Последний раз аналогичные функции Минфин в России исполнял в конце ХIХ века -- в самом начале царствования последнего российского императора Николая II.

Вчера выяснилось, что новый отдел Минфина в департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики фактически действует с 1 октября, но официально приказ о его создании подписан 22 октября. Как говорят в ведомстве, отдел создан из-за большого объема работы, связанной с нормативными документами в сфере алкогольного рынка. Вполне логично, что начальником новой структуры стал человек, весьма близко знакомый со спецификой контрольной работы, -- ее возглавил Владислав Спирин, который ранее был начальником отдела координации и контроля деятельности Федеральной налоговой службы (ФНС). К тому же именно подведомственная Минфину ФНС является эксплуатантом наделавшей много шуму Единой государственной автоматизированной системы контроля за оборотом алкогольной продукции (ЕГАИС). В составе нового подразделения Министерства финансов пока всего пять человек, но нет сомнения, что его штаты будут расти.

Пока новое подразделение Министерства финансов будет заниматься исключительно нормотворчеством. Именно так определил суть своей деятельности г-н Спирин, слова которого цитировали вчера информагентства. Как заявил чиновник, подобная структура в Минфине создается впервые с 1895 года, когда при министерстве существовало ведомство, занимавшееся винной монополией. ФНС по-прежнему будет отвечать за ЕГАИС, то есть заниматься непосредственным контролем за рынком, а отдел Минфина -- нормотворчеством.

Симптоматично, что создание новой структуры по времени почти совпало с объявлением о замораживании ЕГАИС на год. Именно такой срок, как решило правительство, система будет продолжать действовать в полуавтоматическом режиме. Через год, как сходятся во мнении эксперты и участники рынка, в сфере регулирования отрасли может появиться новая контролирующая структура. Не исключено, что к тому времени минфиновский отдел вырастет как раз в такую межведомственную структуру, из которой уже при новом правительстве сформируется единый регулятивный орган.

Косвенным доказательством таких долгоиграющих планов некоторые эксперты склонны считать то, что решение о создании нового отдела было принято сразу же после повышения статуса министра финансов до вице-премьерского. Ведь по логике новая головная боль в виде регулирования алкогольного рынка Минфину ни к чему. А непосредственные подчиненные Минфина -- налоговики еще летом выражали крайний пессимизм относительно своих обязанностей по контролю за алкогольным рынком: в открытом письме премьер-министру глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов фактически признал фиаско ЕГАИС и роли налоговиков как контролеров.

Участники рынка со своей стороны вполне позитивно восприняли новость о появлении новой контрольной структуры. По словам главы департамента по связям со СМИ Союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, отрасли было бы легче иметь одного «хозяина» вместо нынешних нескольких.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Алкогольный кризис в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.10.2007
Reuters
Акушеры начинают кампанию против слишком самостоятельных рожениц
Министерство здравоохранения и социального развития намерено финансово поощрять только официальные акушерско-гинекологические услуги, осуществляемые в лечебных заведениях. Тем же, кто проводит роды на дому, стоит приготовиться к тяжелым временам... >>
  • //  30.10.2007
Министерство финансов после перерыва в 112 лет становится регулятором рынка алкоголя
У алкогольной отрасли, похоже, в обозримом будущем может появиться единый регулятор. В Министерстве финансов создан новый отдел нормативного регулирования, контроля и надзора за производством и оборотом спирта, спиртсодержащей и алкогольной продукции... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  30.10.2007
На Лубянке вспоминали жертв «большого террора»
В понедельник у Соловецкого камня на Лубянской площади вспоминали жертв политических репрессий. Здесь с 10 часов утра до 10 вечера общество «Мемориал» проводило беспрецедентную акцию... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама