N°199
30 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.10.2007
Reuters
Роддома вместо родов на дому
Акушеры начинают кампанию против слишком самостоятельных рожениц

версия для печати
Министерство здравоохранения и социального развития намерено финансово поощрять только официальные акушерско-гинекологические услуги, осуществляемые в лечебных заведениях. Тем же, кто проводит роды на дому, стоит приготовиться к тяжелым временам. О каких-то конкретных санкциях в отношении медиков и граждан, не желающих официально улучшать демографическую отчетность, речь пока не идет, но отклонения от государственной системы акушерской помощи будут осуждаться. Директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития Ольга Шарапова и несколько видных акушеров-гинекологов высказались вчера однозначно против такой практики в ходе конференции в министерстве, признав ее опасной для жизни рожениц и младенцев.

Дело в том, что никакой статистики по родам вне медучреждений в России просто не существует. С точки зрения официальной медицины это тайна, покрытая мраком, из которого время от времени появляются машины скорой помощи с роженицами, истекающими кровью, и младенцами с асфиксией. «К нам неоднократно привозили женщин после таких родов», -- говорили все приглашенные врачи. «Происходит это в том числе и потому, что ни один уважающий себя специалист не пойдет принимать роды домой, остаются только некие «духовные акушерки», которые просто не понимают степень рисков», -- считает руководитель акушерского отделения Российского научно-исследовательского центра перинатологии, акушерства и гинекологии РАМН Евгений Чернуха. По его словам, известна европейская статистика по домашним родам, и она весьма удручает. Так, в Нидерландах, где роды на дому так же популярны, как в Москве, 25% из них заканчиваются в госпитале. «Домашние роды надо искоренять», -- без обиняков заявил акушер-гинеколог. Криминал в действиях тех, кто помогает проводить такие роды, тут же нашли. Пресс-служба министерства распространила справку, в которой говорится, что «лицензии на оказание таких услуг, как роды на дому, в Российской Федерации не выдаются, то есть данный вид услуг является незаконным».

Стоит отметить, что с введением родового сертификата (один из трех талонов которого идет непосредственно на оплату услуг врачей, принимающих роды в роддоме) домашние роды -- это упущенная выгода для официальной медицины. К счастью, последнее слово в споре, где рожать, еще остается за женщиной. Государство пока никак не принуждает ее к родам в стационаре, по крайней мере с помощью финансового воздействия. Как пояснили «Времени новостей» юристы Фонда социального страхования (ФСС), женщина имеет полное право воспользоваться только первым и третьим талоном родового сертификата -- на оплату услуг женской консультации в период беременности и детской поликлиники в первые шесть месяцев жизни ребенка. А талон на оплату родов не отдавать никому и спокойно рожать дома.

Логично, что в рамках вчерашней конференции была затронута другая важная тема -- аборты, их безопасность и распространенность. Здесь все участники выступили против запрета операций, прерывающих беременность. Вспомнили статистику Всемирной организации здравоохранения, согласно которой запрет абортов приводит к расцвету подпольных операций и увеличивает женскую смертность минимум в пять раз. Однако большинство медиков выразили уверенность в необходимости расширения разъяснительной работы среди женщин, желающих избавиться от ребенка. «Любое оперативное вмешательство требует согласия пациента, аборт -- одно из таких вмешательств. Женщина должна быть предупреждена о последствиях», -- считает Ольга Шарапова. По ее словам, среди тех, кто приходит в женскую консультацию и говорит о своем желании сделать аборт, «примерно четверть колеблющихся». «Поэтому в консультациях сейчас обязательно работают психологи и социальные работники. Если психолога почему-то нет, женщина может побеседовать со священнослужителем», -- рассказала о последних новинках в области предотвращения абортов г-жа Шарапова. Конечно, все эти воспитательные меры распространяются исключительно на женщин, решивших воспользоваться своим законным правом прервать беременность за счет государства. В частных клиниках все происходит без лишних слов, дополнительно посетить придется только кассу.

Напомним, что в соответствии с основами законодательства РФ об охране здоровья граждан аборты в нашей стране легализованы и доступны всем слоям населения. Закон устанавливает, что искусственное прерывание беременности по желанию женщины мотивировать не обязательно при сроке до 12 недель. При наличии установленных социальных показаний можно прервать беременность при сроке до 22 недель. И на любом дне беременности -- при наличии медицинских показаний. Приказ Минздравсоцразвития «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности» от 24 сентября 2007 года предусматривает 92 диагноза, при которых предусмотрены аборты на поздних сроках. Во всех приведенных случаях аборты проходят в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи за счет средств бюджетов и обязательного медицинского страхования всех уровней. По статистике, за последние пять лет абсолютное число абортов, проводимых в России, снизилось на 21%: с 1782,3 тыс. в 2002 году до 1407 тыс. в 2006-м. При этом материнская смертность после неудачных попыток прерывания беременности сократилась со 148 случаев в 2001 году до 76 в 2006 году.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.10.2007
Reuters
Акушеры начинают кампанию против слишком самостоятельных рожениц
Министерство здравоохранения и социального развития намерено финансово поощрять только официальные акушерско-гинекологические услуги, осуществляемые в лечебных заведениях. Тем же, кто проводит роды на дому, стоит приготовиться к тяжелым временам... >>
  • //  30.10.2007
Министерство финансов после перерыва в 112 лет становится регулятором рынка алкоголя
У алкогольной отрасли, похоже, в обозримом будущем может появиться единый регулятор. В Министерстве финансов создан новый отдел нормативного регулирования, контроля и надзора за производством и оборотом спирта, спиртсодержащей и алкогольной продукции... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  30.10.2007
На Лубянке вспоминали жертв «большого террора»
В понедельник у Соловецкого камня на Лубянской площади вспоминали жертв политических репрессий. Здесь с 10 часов утра до 10 вечера общество «Мемориал» проводило беспрецедентную акцию... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика