N°196
25 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.10.2007
Калифорния в огне
Лесные пожары стали причиной эвакуации миллиона американцев

версия для печати
Четвертые сутки пылают леса, поля и города на тихоокеанском побережье Калифорнии. Там бушуют невиданные более чем за двухсотлетнюю историю США лесные пожары. Более 5 тыс. пожарных ведут борьбу с огнем. Эвакуированы около миллиона человек. Ввиду серьезности положения губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объявил на юге штата чрезвычайное положение. Специальный режим введен в семи округах штата, включая города Лос-Анджелес, Сан-Диего, Санта-Барбара.

Все началось в прошедшее воскресенье, и как считают эксперты, с возгорания электрокабеля в каньоне около городов Санта-Барбара и Лос-Анджелес. За несколько часов огонь распространился по всему северу Санта-Барбары, уничтожив более 14 тыс. гектаров леса, а уже в среду из-за сухой погоды и порывистого ветра в огне оказались 97 тыс. гектаров и полностью сгорели 655 домов. Из Сан-Диего и киношного Малибу, оказавшихся в огненном кольце, спасатели вместе с армией и полицией срочно эвакуируют жителей. Прекрасная калифорнийская погода на этот раз не на стороне людей: необычная для октября жара не спадает, а из-за шквалистого ветра пламя завоевывает все новые и новые территории. Только за первые два дня пожаров пострадало около 50 человек, в том числе 16 пожарных.

Пламя уничтожает знаменитые калифорнийские многовековые леса, выжигает урожай на полях и уже добралось до городов. Крупных очагов возгорания около десяти. В огне погибли сотни жилых домов и тысячи хозяйственных построек. Как правило, в калифорнийских городках дома строятся из дерева, тамошний климат не предполагает холодов, но такие жилища горят как порох.

Огонь подбирается к роскошным виллам голливудских знаменитостей. Из-за пожаров уже покинули свои владения Барбра Стрейзанд, Мел Гибсон, Келси Грэммер и Виктория Принсипал. Угроза нависла над особняками Шона Пенна, Синди Кроуфорд, Джеймса Камерона, Ричарда Гира, Пирса Броснана.

Количество сгоревших домов неизвестно -- полиции и страховщикам пока не до подсчета убытков. Калифорнийские власти во главе с губернатором Арнольдом Шварценеггером приняли решение о тотальной эвакуации жителей, названа даже леденящая сердца американцев цифра в 2 млн человек. Впрочем, и без подсказки властей свои дома оставили более 300 тыс. человек, сообщил глава округа Сан-Диего Рон Робертс. Эвакуируются больницы и дома престарелых, которых в этом благословенном месте земного шара сотни. Для перевозки бегущих от огня людей задействован весь муниципальный транспорт, включая школьные автобусы. В Сан-Диего пришлось вывозить в более безопасное место 1049 заключенных из окружной тюрьмы.

В общей сложности предполагается эвакуировать жителей более 400 тыс. домов от Лос-Анджелеса до мексиканской границы.

Беженцев расселяют в школах, и даже сверхзакрытая военная база морских пехотинцев Пендлтон приняла погорельцев. Впрочем, когда пожары достигли территории базы, с нее были эвакуированы и нашедшие прибежище жители, и 3 тыс. морских пехотинцев с семьями.

Однако более 12 тыс. человек, не пожелавших покидать город из-за возможного мародерства, как это случилось в Новом Орлеане два года назад, живут на стадионе Qualcomm Stadium.

Встречаясь с оставшимися жителями Сан-Диего, Арнольд Шварценеггер высоко оценил действия федеральной власти, оперативно и масштабно пришедшей на помощь калифорнийцам. Джордж Буш отменил объявленное на четверг свое выступление в штате Миссури и вместо этого полетел в Калифорнию. Ему придется уже на месте принимать непростые решения. Однако уже пострадавшим округам выделена федеральная помощь. Во вторник в Сан-Диего побывали министр внутренних дел США Майкл Чертофф и руководитель Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям Дэвид Полсон.

Несмотря на все усилия властей, пожарных и спасателей, пока не удается локализовать ни один очаг возгорания; пламя не могут остановить даже многополосные автострады, сильнейший ветер перекидывает огонь через препятствия.

В помощь пожарным губернатором штата мобилизованы 1,5 тыс. национальных гвардейцев, а Пентагон пообещал направить на борьбу со стихией, для помощи в эвакуации и поддержании порядка еще 17 тыс. солдат Национальной гвардии.

По распоряжению федеральных властей на юг Калифорнии переброшены спасатели и пожарные из соседних штатов со своей спецтехникой и вертолетами. Шварценеггер заявил, что сейчас враг номер один -- ветер, способствующий распространению стихии. Из-за сильных порывов ветра невозможно поднять в воздух большую часть пожарной авиации. И прогнозы синоптиков не внушают оптимизма -- в ближайшие дни погода в штате ожидается сухой и ветреной, а спасительных дождей не ждут.

Тем временем огонь приблизился вплотную к границе Мексики.
Александр ЛИБЕРМАН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.10.2007
Лесные пожары стали причиной эвакуации миллиона американцев
Четвертые сутки пылают леса, поля и города на тихоокеанском побережье Калифорнии. Там бушуют невиданные более чем за двухсотлетнюю историю США лесные пожары... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама