N°196
25 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.10.2007
Михаил Циммеринг
Дворняга и Фемида
Суд огласит приговор обвиняемому в избиении бездомной собаки

версия для печати
Сегодня в Мосгорсуде должен завершиться процесс, весьма необычный для отечественной Фемиды. Будет вынесен приговор по резонансному делу о жестоком избиении бездомного пса у станции метро «Коньково». Рассмотрение этого правонарушения тянется уже почти год, и многие заседания сопровождаются пикетами зоозащитников, требующих сурового наказания для охранника метрополитена Бориса Сурова, поднявшего руку на животное. И судя по всему, их усилия не пропали даром -- вчера в ходе прения сторон гособвинитель просил назначить г-ну Сурову наказание в виде трех лет лишения свободы. Теперь от суда зависит, будет ли создан прецедент -- обвинительные вердикты в отношении людей, убивавших животных, в истории столичного правосудия уже были, но реального срока никто из них не получал.

Безусловно, далеко не каждое дело забитой дворняги доходит до суда. Но в деле бессловесного Рыжика есть реальная истица -- Екатерина Колычева, прикармливавшая жившего в переходе метро пса. Именно она и признана потерпевшей. Кроме того, г-ну Сурову изначально вменялись в вину преступления, описанные в четырех статьях Уголовного кодекса. Помимо жестокого обращения с животными ему инкриминировались хулиганство, уничтожение чужого имущества и угроза убийством. Как следует из материалов уголовного дела, «21 марта 2006 года около 15 часов на станции «Коньково» Суров схватил собаку Рыжика, которая жила на этой станции, и стал демонстративно избивать; охранник наносил животному удары рукояткой ножа по голове и другим частям тела, выбил глаз». Происходило это при большом скоплении пассажиров, в том числе на глазах у детей. Пассажирам удалось отбить собаку, хотя в ходе потасовки, как утверждает один из прохожих, охранник угрожал ножом и ему. Г-жа Колычева нашла избитого пса через пару дней, привезла его в приют для животных, но ветеринары не смогли спасти собаку.

Об этом факте довольно быстро стало известно московским зоозащитникам из центра «Вита», да и общественное мнение столицы было скорее на стороне Екатерины Колычевой. Еще на забылось другое громкое и беспричинное убийство в 2001 году дворняги по кличке Мальчик, в память о которой даже затем был установлен небольшой памятник около метро «Менделеевская» -- скульптурная композиция «Сочувствие». Правда, тогда защитникам животных и адвокату Екатерине Поляковой потребовалось более полутора лет, чтобы довести дело до суда. Процесс против охранника Сурова, где адвокатом потерпевшей стороны выступает все та же г-жа Полякова, начался всего через полгода, в ноябре 2006-го. Правда, шел он ни шатко ни валко, заседания переносились и откладывались по различным причинам. Тем не менее после долгих споров о том, могли ли столь жестокие побои стать причиной смерти собаки (а один из экспертов пытался поставить это под сомнение), процесс приблизился к заключению. На вчерашнем заседании прокуратурой из обвинения исключены две статьи УК -- ст. 167 ч. 1 (уничтожение чужого имущества) и ст. 119 (угроза убийством). Но за смерть Рыжика Борису Сурову все же придется отвечать. Вопрос только в том, какую меру наказания назначит суд.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.10.2007
Михаил Циммеринг
Суд огласит приговор обвиняемому в избиении бездомной собаки
Сегодня в Мосгорсуде должен завершиться процесс, весьма необычный для отечественной Фемиды. Будет вынесен приговор по резонансному делу о жестоком избиении бездомного пса у станции метро «Коньково»... >>
  • //  25.10.2007
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  25.10.2007
AP
На европейской территории России погода останется в руках антициклона. И хотя осадков не ожидается, но воздух в этом антициклоне влажный, поэтому на яркое солнце жителям центра и северо-запада рассчитывать не стоит... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама