N°195
24 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.10.2007
ИТАР-ТАСС
Анекдот в тему
Виктор Зубков проинспектировал Самарскую область

версия для печати
Правительство не выполнило очередное поручение президента -- создать до сентября нынешнего года интегрированную производственную структуру в авиастроении на базе самарских предприятий ОАО «Моторостроитель», научного комплекса им Кузнецова и некоторых других. Но прежде, чем посыпать чужие и свою голову пеплом, премьер Виктор Зубков вылетел вчера «для разбора ситуации» в Самару. Кстати, это стало традиционной линией поведения премьер-министра: за пару дней до того, как отчет региональных властей заслушивается на заседании правительства, г-н Зубков совершает однодневный визит в данный регион.

Свою поездку в Самарскую область премьер начал с оценки конкурентоспособности авиационно-ракетных и газотурбинных двигателей, производимых заводом «Моторостроитель». Директор предприятия Игорь Шитарев всячески продвигал свой товар. Рассказывал, что двигатели для «малой энергетики», в необходимости которых сомневался сам г-н Чубайс, самарцы уже с успехом поставляют не только за рубеж -- в Аргентину, Болгарию и Польшу, но и, к примеру, в Тольятти. Ракетные двигатели стоимостью до 100 млн руб. стали также очень выгодным экспортным товаром в последние два года. Есть идея их поставок во Францию.

«А их возьмут во Францию-то?» --с улыбкой поинтересовался премьер

Г-н Шитарев особенно рекламировал возможности газотурбинных двигателей и газоперекачивающих агрегатов. Да еще и с политической подоплекой. "Мы в пику Украине будем поставлять эти агрегаты "Газпрому», -- пообещал директор завода. Но оказалось, что наш главный монополист вовсе не собирается идти рука об руку с самарским моторостроителем. "Газпрому" милее «Пермские моторы» и даже украинские.

«С "Газпромом" надо работать очень и очень серьезно, -- наставил г-на Шитарева премьер. -- Давайте у меня организуем встречу и подумаем над программой поставок на восемь-десять лет».

После первого дела -- самолетов -- г-н Зубков прямо перешел ко второму -- заводским женщинам.

«Вы знаете, кто это?» --указал премьер на директора. -- «А как же не знать?» -- удивились женщины. -- «А это?» -- г-н Зубков оглянулся на недавно назначенного самарским губернатором Владимира Артякова. -- «Это наш губернатор». -- «А как живете?» -- «Хорошо, на лучшее надеемся. Только за ценами не успеваем следить». -- «А я вам анекдот расскажу», -- сказал премьер, видимо, желая отвлечь заводских женщин от постоянной слежки за ценами. И рассказал: «Солдата спрашивают: как жизнь? Как кормят?» -- Хорошо, даже остается». -- «А что делаете с тем, что остается?» -- «Съедаем. Даже не хватает!»

Вслед уходящему премьеру самарские работники тихо вздохнули: «Эх, хороший ты мужик, вот только министров перестал публично ругать».

Поговорив с заводскими женщинами, премьер отправился к студентам профильных техникумов. Ребята не очень смутились высокому гостю. Долго интересовались, почему власть «задвинула» имидж рабочего, по телевизору больше не показывают фильмов о рабочих, не запускают ракет.

«Это неправильно, -- согласился г-н Зубков. -- Надо, чтобы наши СМИ почаще встречались с вами».

Затем премьер решил поагитировать молодежь за участие в политике: «А то посидели на кухне... Обсудили, что руководство страны все не так, да не то делает. Чтобы потом не обижаться, нужно идти на выборы".

Студенты попросили повысить стипендии. Виктор Зубков подумал и высказался так, говоря о себе в третьем лице: «Хорошие такие ребята. Стипендию просили, ну, прибавьте хотя бы до 430 рэ. А премьер им в ответ -- работать надо. Получать 5-й или 6-й разряд, и там уже будет море денег».

Лекарства, жилье, молодые семьи -- все это премьер проверил лично. В областном Новокуйбышевске, во дворе только что пережившего ремонт дома, он опять спрашивал, как жизнь. «И хорошо, и плохо,-- отвечали жители Новокуйбышевска. -- Хорошо, что мы еще живем. Плохо, что приходим в аптеку, а для льготников нет никаких лекарств».

Г-н Зубков, наверное, мог бы вновь повторить уже рассказанный анекдот про солдат, да пришло время идти в молодую семью Прокоповых. На пороге его встретила трехлетняя девочка. «Как зовут? -- спросил премьер. «Алиша», -- ответила Ариша. На столе яблоки, пирожки. Премьер пил только чай. «Уровень жизни повысился. Чувствуете?» -- сказал он, оглядываясь в отремонтированной квартире. «А, да. Удобнее стало. Хотя тесновато, -- заметила мать семейства Татьяна. -- На очередь ставят, когда 12 метров на человека, а у нас по 12,5. Соответственно мы претендовать не можем, и мужу моему уже 31 год, так что мы не попадаем под программу «Молодая семья». Нельзя ли возраст увеличить до 35 лет?». Премьер обещал подумать.

Тут к разговору подключился и отец семейства Игорь: «У меня мечта иметь земельный участок». Г-н Зубков обернулся на губернатора Артякова. Тот замялся. Премьер ждал. Губернатору-единороссу да еще незадолго до выборов Госдумы отступать было некуда. И он пообещал мечту реализовать. Молодая семья так обрадовалась, что дала встречное обязательство -- родить защитника отечества.

«Жилье для нашего населения -- главная проблема», -- чуть позже, на совещании по социально-экономическому положению региона в областной администрации, заявил премьер. Однако ни у него, ни у министров, приехавших вместе с ним, ни у главного докладчика -- самарского губернатора Владимира Артякова никакого специального рецепта решения этой проблемы заготовлено не было. В результате главным объектом лоббистских усилий губернатора стал транспортный узел.

Речь идет о строительстве гигантского логистического транспортного центра, способного обрабатывать в год до 1 млн тонн грузов и консолидировать вокруг себя пять-шесть территорий. Проект оценивается примерно в 7 млрд руб. Предполагается, что 3,5 млрд из них даст инвестиционный фонд. Правда, еще пять-шесть регионов готовы оспорить у самарского губернатора пальму первенства. Они сами хотят быть логистическими центрами -- в частности, Татарстан, Нижегородская и Саратовская области. Минтранс пока не может сказать, чей проект рентабельнее, а значит, и лучше. Так что за свои амбиции самарскому губернатору предстоит еще долго биться. Премьер предоставил ему такую возможность -- в четверг на заседании правительства защитить свои транспортные проекты. А на совещании в Самаре г-н Зубков не сказал ни "да", ни "нет"
Вера КУЗНЕЦОВА, Самара


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.10.2007
Вячеслав Кочетков
Региональные бюджеты заставят делиться с муниципальными
Похоже, страну ждет очередное межбюджетное перераспределение финансовых ресурсов. Однако если в прежние годы речь шла преимущественно о передаче налоговых доходов с регионального уровня на федеральный с целью выравнивания бюджетообеспеченности субъектов федерации, теперь акцент будет сделан на поддержку муниципалитетов... >>
  • //  24.10.2007
Как Дмитрий Козак пытался управлять межбюджетными отношениями
Министр регионального развития России Дмитрии Козак опроверг информацию о том, что его ведомство в связи с расширением компетенции будет якобы предлагать правительству проект перераспределения налоговых поступлений между центром и регионами... >>
  • //  24.10.2007
ИТАР-ТАСС
Мэра Екатеринбурга будут избирать в один тур
Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, возглавляющий город с 1992 года, завершает подготовительную работу к своим очередным перевыборам будущей весной... >>
  • //  24.10.2007
Центризбирком занялся виртуальной агитацией и пропагандой
Центризбирком России продолжает осваивать просторы сети Интернет. Недавно это ведомство подписало контракт с блогерами Самсоном Шоладеми и Инной Смбатян. Согласно контракту они должны обеспечить освещение работы ЦИК в Интернете человеческим, доступным языком... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  24.10.2007
Правые и левые хотят прямого эфира в президентском масштабе
Признаки незаконной предвыборной агитации усмотрели в «прямой линии» президента Владимира Путина представители двух политических партий, участвующих в выборной гонке -- КПРФ и «Союза правых сил»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  24.10.2007
ИТАР-ТАСС
Виктор Зубков проинспектировал Самарскую область
Правительство не выполнило очередное поручение президента -- создать до сентября нынешнего года интегрированную производственную структуру в авиастроении на базе самарских предприятий ОАО «Моторостроитель», научного комплекса им Кузнецова и некоторых других... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама