N°194
23 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.10.2007
Нашего полку убыло
Население России продолжает сокращаться

версия для печати
Население России пока продолжает сокращаться. И даже прирост количества мигрантов, зафиксированный в летний сезон, не может исправить ситуацию. По-прежнему россиян умирает больше, чем рождается. Однако положительный момент -- замедление темпов убыли населения. Такие выводы можно сделать из обнародованного вчера «Росстатом» доклада о социально-экономическом положении России за январь--сентябрь 2007 года. Среди причин смерти россиян наиболее частые -- инфаркты, инсульты, рак, инфекции и дорожно-транспортные происшествия.

По предварительной оценке «Росстата», численность постоянного населения России на 1 сентября составила 142 млн человек и с начала года уменьшилась на 196 тыс. человек, или на 0,14%. В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,3 раза, причем в девяти субъектах число умерших в 2--2,5 раза выше числа родившихся.

Сокращение численности населения, полагают в «Росстате», произошло из-за естественной убыли населения, увеличившийся за это время миграционный прирост лишь на 45% компенсировал потери. Естественный прирост населения зафиксирован в 18 регионах.

Среди причин смерти на первом месте по статистике болезни системы кровообращения, от которых умерло почти 800 тыс. человек, и новообразования, убившие свыше 200 тыс. человек. От болезней органов пищеварения погибло 57 тыс. человек, органов дыхания -- 52 тыс., от инфекционных болезней -- 22 тыс. В авариях на транспорте погибло 24 тыс. человек, самоубийц оказалось 29 тыс., от случайных отравлений алкоголем погибли 14 тыс. По всем этим «смертельным» позициям показатели нынешнего года ниже предыдущего.

Естественная убыль населения в этом году тоже оказалась ниже прошлогодней: 356 тыс. человек против 493 тыс. С января по сентябрь в стране родилось 1 млн 45 тыс. человек, умерло -- 1 млн 400 тыс. Браков за это время было заключено 771 тыс., а развелось 450 тыс. пар.

Численность экономически активного населения к концу сентября составила в России 75 млн человек, или около 52% от общего количества постоянных жителей страны. При этом 4,5 млн человек, или 6% экономически активного населения, классифицировались как безработные. Среди них только 1,4 млн человек официально зарегистрировано в службе занятости в качестве безработных.

За январь--сентябрь число мигрантов внутри России увеличилось на 65 тыс. человек, причем больше всего людей в страну приезжало в марте--июле. Миграционный прирост (рост числа прибывших против числа убывших) составил 88%. Столь весомую цифру дает не только увеличение количества иммигрантов из стран СНГ, но и упрощение процедур регистрации новоприбывших по месту жительства. Наряду с этим отмечено сокращение на 4 тыс. человек числа выбывших за пределы России, в том числе в страны дальнего зарубежья -- на 1,4 тыс. человек.

Более всего в текущем году в Россию иммигрировало из государств Средней Азии -- более 68 тыс. человек. Среди них из Узбекистана -- 37 тыс., из Киргизии -- 15 тыс., из Таджикистана -- 11 тыс., из Туркмении -- 3 тыс. Из государств Закавказья приехало почти 42 тыс. человек: из Армении -- 20 тыс., из Азербайджана -- 15 тыс. и из Грузии 7 тыс. С Украины прибыло 33 тыс. человек, из Казахстана -- 26 тыс., из Белоруссии -- 4 тыс. Среди приезжих из дальнего зарубежья по численности лидируют немцы, их приехало более 2 тыс. человек. Из Китая переехало в Россию 827 человек, из Израиля -- 731, из Латвии -- 610.
Ирина СКЛЯРОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.10.2007
Правительство может временно заморозить цены социально значимых продуктов
В среду правительство может окончательно одобрить соглашение с основными производителями продовольствия и торговыми организациями о замораживании цен на ряд социально значимых продуктов... >>
  • //  23.10.2007
Роман Мухаметжанов
Министр обороны Анатолий Сердюков отказался расформировывать дисциплинарные батальоны
Дисциплинарные батальоны остаются в армии, а не переводятся, как было решено менее чем полгода назад, в состав Министерства юстиции. Решение об этом принял министр обороны Анатолий Сердюков, подписав соответствующую директиву... >>
  • //  23.10.2007
Отбор поставщика противогололедных реагентов сопровождается скандалом
Накануне неизбежного зимнего обледенения городских магистралей у столичных чиновников вдруг охладели отношения с компаниями, традиционно снабжающими Москву противогололедными реагентами... >>
  • //  23.10.2007
Население России продолжает сокращаться
Население России пока продолжает сокращаться. И даже прирост количества мигрантов, зафиксированный в летний сезон, не может исправить ситуацию. По-прежнему россиян умирает больше, чем рождается. Однако положительный момент -- замедление темпов убыли населения... >>
  • //  23.10.2007
Уже до Нового года МЧС планирует запустить в рабочем режиме новую структуру -- Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС), которая будет действовать в составе Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама