N°194
23 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.10.2007
Роман Мухаметжанов
Тюремное заключение
Министр обороны Анатолий Сердюков отказался расформировывать дисциплинарные батальоны

версия для печати
Дисциплинарные батальоны остаются в армии, а не переводятся, как было решено менее чем полгода назад, в состав Министерства юстиции. Решение об этом принял министр обороны Анатолий Сердюков, подписав соответствующую директиву. Напомним, что еще в июне этого года начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-лейтенант Александр Лукин утверждал: дисциплинарные батальоны решено расформировать до конца 2007 года. Впервые предложение Министерства обороны передать дисциплинарные батальоны в Минюст прозвучало на заседании Совета безопасности РФ в июне 2006 года.

Тогдашний министр обороны и первый вице-премьер Сергей Иванов настойчиво предлагал освободить армию и флот от несвойственных задач -- проведения дознания, розыска и задержания беглых военнослужащих. Вместо дисбатов в гарнизонах собирались создавать межведомственные военные комендатуры, которые занимались бы ловлей дезертиров. В правительство был направлен пакет из девяти документов. Речь шла о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Это могло стать законодательной основой для расформирования дисциплинарных батальонов. Но не стало.

Причиной маневра и перемены решения стали, как довольно туманно объясняют в военном ведомстве, «гуманитарные соображения». Если говорить более детально, берется в расчет то обстоятельство, что условия жизни в дисбатах, где служба продолжается по общевоинским уставам, отличаются в лучшую сторону от быта и нравов как следственного изолятора, так и колонии, которые живут в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом. Но главное -- бывший дисбатовец не несет на себе в дальнейшей жизни пятно судимости.

Нынешний министр обороны побывал уже практически во всех военных округах и во время поездок не преминул заглянуть в армейские тюрьмы, как еще называют дисциплинарные батальоны. В Минобороны рассказывают: познакомившись с планами Генштаба и Минобороны по расформированию дисбатов до конца года и «финансово-экономическим обоснованием ликвидации» (как же без этого бывшему главе Федеральной налоговой службы), г-н Сердюков отдал распоряжение пока не расформировывать эти специфические структуры.

В вопросе сохранения армейских тюрем взгляды г-на Сердюкова в корне расходятся со взглядами его предшественника Сергея Иванова, который уверен, что в дисбатах «происходит нарушение прав человека, а офицеры и прапорщики теряют профессиональные качества». Решение Анатолия Сердюкова стало, пожалуй, первым идущим в разрез с линией его предшественника, и в коридорах военного ведомства впервые зазвучала избитая фраза про "новую метлу, которая и метет по-новому".

Военные юристы, с которыми беседовал обозреватель «Времени новостей», продолжают оставаться на позиции прежнего министра. Действительно, какая разница, где один человек нанес тяжкие телесные повреждения другому или даже довел его до самоубийства -- в казарме или в обычной гражданской жизни. Закон для всех один, и наказание должно быть равным. Разговоры о каком-то абстрактном гуманизме тут явно излишни. Хотя, может быть, г-н Сердюков просто дальновидный человек, который решил, что упраздняй не упраздняй дисбаты, а они, как и гауптвахты, вновь вернутся в лоно армии. А тогда нечего и огород городить.

Специальные воинские части для провинившихся солдат в российской армии впервые были созданы в начале ХIХ века и назывались арестантскими ротами. Совершившие значительные дисциплинарные проступки штрафники использовались на постройке крепостей, защитных сооружений, для работы в каменоломнях. Военная реформа 1874 года превратила арестантские роты в дисциплинарные роты и батальоны. В них содержали осужденных на срок не более двух с половиной лет. Это время уже тогда не засчитывалось в срок службы. В годы Гражданской войны штрафных частей в Красной армии было немерено, а в 20--30-е годы прошлого века их не было вовсе: провинившегося либо содержали на гауптвахте (до месяца), либо отправляли в обычные места заключения.

Возродили дисбаты в 1940 году, во время Великой Отечественной войны их заменили штрафбаты, а для офицеров -- штрафные роты. После войны все стало на прежние места. В СССР действовало 16 дисциплинарных батальонов. Сегодня в вооруженных силах России имеется пять дисциплинарных воинских частей: в Чите и Новосибирске (Сибирский военные округ), в Уссурийске (Дальневосточный военный округ), в поселке Мулино Нижегородской области (Московский военный округ) и в поселке Замчалово (Северо-Кавказский военный округ).

Общая численность штрафников -- около тысячи человек. Это военнослужащие, сидящие за воинские и общеуголовные преступления и приговоренные военным трибуналом к сроку не более двух лет. Примерно 40% штрафников сидят за самовольное оставление части, столько же -- за неуставные отношения или дедовщину, остальные -- за общеуголовные преступления. За нарушение режима отбывающего в дисбате наказание могут посадить еще и на внутреннюю гауптвахту.




Более 40% россиян готовы спасти близких от службы в армии

Треть россиян (34%) высказываются за сохранение в стране всеобщей воинской обязанности и службы по призыву, большинство же (57%) опрошенных социологами призывают перейти к формированию армии по контракту. Такие данные сообщили в понедельник ИНТЕРФАКСУ в "Левада-Центре" по результатам всероссийского опроса, проведенного в середине октября.

Как показал опрос, с идеей сокращения срока службы по призыву до одного года (это положение вступает в силу с 1 января 2008 года) в обмен на отказ от большинства отсрочек согласны 54% респондентов, против -- 37%, каждый десятый не смог сказать, что лучше.

В случае если бы кто-то из членов семьи опрошенных подлежал обязательному призыву в армию, то, согласно данным опроса, 45% респондентов не возражали бы против этого, однако 42% откровенно заявили, что стали бы искать способы избежать службы. Остальные затруднились с ответом.
Николай ПОРОСКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.10.2007
Правительство может временно заморозить цены социально значимых продуктов
В среду правительство может окончательно одобрить соглашение с основными производителями продовольствия и торговыми организациями о замораживании цен на ряд социально значимых продуктов... >>
  • //  23.10.2007
Роман Мухаметжанов
Министр обороны Анатолий Сердюков отказался расформировывать дисциплинарные батальоны
Дисциплинарные батальоны остаются в армии, а не переводятся, как было решено менее чем полгода назад, в состав Министерства юстиции. Решение об этом принял министр обороны Анатолий Сердюков, подписав соответствующую директиву... >>
  • //  23.10.2007
Отбор поставщика противогололедных реагентов сопровождается скандалом
Накануне неизбежного зимнего обледенения городских магистралей у столичных чиновников вдруг охладели отношения с компаниями, традиционно снабжающими Москву противогололедными реагентами... >>
  • //  23.10.2007
Население России продолжает сокращаться
Население России пока продолжает сокращаться. И даже прирост количества мигрантов, зафиксированный в летний сезон, не может исправить ситуацию. По-прежнему россиян умирает больше, чем рождается. Однако положительный момент -- замедление темпов убыли населения... >>
  • //  23.10.2007
Уже до Нового года МЧС планирует запустить в рабочем режиме новую структуру -- Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС), которая будет действовать в составе Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика