N°194
23 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.10.2007
Эмиль Матвеев
"Я себя под Путиным чищу"
версия для печати
Президент страны Владимир Путин хотя и согласился возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму, но использовать его фото в предвыборной кампании смогут далеко не все. По сведениям собеседников «Времени новостей», согласие на публикацию его образа получили пока лишь в 27 российских регионах.

Источник в Челябинском региональном отделении «Единой России» утверждает, что разрешение касается рекламных материалов, где Владимир Путин изображен вместе с губернатором Петром Суминым, возглавляющим региональную группу «Единой России». По данным аппарата полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, Кремль проводил замеры популярности всех российских губернаторов и глав республик, выявляя самых популярных. «Разрешение использовать образ президента дано только тем регионам, где рейтинг популярности губернатора не менее 40%», -- объясняет сотрудник полпредства.

В Уральском федеральном округе эту планку преодолело большинство -- пять из шести губернаторов. В скором времени на рекламных площадках Урала можно будет увидеть Владимира Путина с челябинским губернатором Петром Суминым, свердловским Эдуардом Росселем, тюменским Владимиром Якушевым, а также главами Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов Юрием Нееловым и Александром Филипенко соответственно. В каждом регионе президент России будет сфотографирован с местным лидером.

Челябинский единоросс уточнил "Времени новостей", что получение разрешения - еще не решение проблемы. Сейчас в отделении разработаны три варианта для билбордов, но размещать их партийцы не торопятся -- все макеты отправлены в Москву, и сейчас на Южном Урале ждут новой санкции федеральной власти. Источник в свердловском отделении партии власти эту информацию подтверждает -- здесь также ждут утверждения уже созданных макетов.

Член Центральной избирательной комиссии Майя Гришина так прокомментировала "Времени новостей" ситуацию вокруг возможного использования фотопортретов Владимира Путина с губернаторами в предвыборной кампании: «Закон говорит, что высшие должностные лица, к которым относится и президент России, не имеют права выступать в агитационных материалах в СМИ, за исключением случаев, когда они являются кандидатами. Это как раз тот самый случай, Владимир Владимирович Путин -- кандидат в депутаты от партии «Единая Россия». И когда начнется агитационный период в СМИ, не исключено появление агитационных материалов с его участием. Закону это не противоречит, здравому смыслу и мировой практике -- тоже. А до начала периода агитации в СМИ могут применяться другие способы. Например, если «Единая Россия» захочет выпустить листовку или использовать с агитационными целями образ президента, его высказывания, то это законом разрешено».

По словам заместителя секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия», заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерия Рязанского, он не располагает информацией о том, что образ президента разрешено использовать в избирательной кампании лишь в 27 регионах. «Но лично я считаю, что, поскольку Путин -- президент страны, к его образу нужно относиться бережно, использовать только с его согласия. Конечно, он имеет право агитировать за «Единую Россию», раз возглавляет список партии», -- полагает г-н Рязанский.

Координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский критически отнесся к самой идее использования образа Владимира Путина для агитации за "Единую Россию": «Судя по нашим законам, если человек дал на то свое согласие, его образ может использоваться в избирательной кампании партии. Но я считаю, что в случае избирательной кампании «Единой России» это использование должностного положения того, кто возглавил список. Президент семь лет подряд говорил: «Я над партиями, я внепартийный человек, я стараюсь, чтобы действовали объективность и закон». Сейчас проблема не в рейтинге президента Путина, а в том, что чиновничье-бюрократическая руководящая часть желает показать свою любовь и уважение к нынешнему президенту. Поэтому по всей стране пошло валом чуть ли не социалистическое соревнование, кто больше предъявит голосов за «Единую Россию». Со всех страниц газет нам говорят, что это не выборы, а подтверждение рейтинга президента. Что должен делать глава сельского района, когда ему каждый день сверху, снизу, слева, справа говорят: как ты проведешь выборы, так мы будем оценивать твое одобрение плана Путина? Разумеется, обеспечивать высокий результат «Единой России».

Ему вторит депутат фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадий Гудков: "Не думаю, что это правильное решение -- использовать в избирательной кампании «Единой России» образ президента, ведь он не является членом партии. Более того, президент всегда говорил, что он над партиями, и весь народ до сегодняшнего дня воспринимал его именно таким человеком -- стоящим над схваткой. Что касается решения позволить использовать образ Путина лишь "избранным" губернаторам -- я понимаю, что не сам Путин давал такое указание. Это выглядело бы смешно, если бы не было стыдно за страну. Во-первых, что такое рейтинг? У разных социологов -- разные методики опросов. Во-вторых, я не думаю, что России станет лучше от того, что образ президента будет приватизирован одной партией. У нас уже были партии, которые несли на себе отпечаток светлого облика вождя, и все это печально закончилось. Я не думаю, что «Единой России» стоит уподобляться КПСС в ее худшие времена".

Эксперт Института географии РАН Дмитрий Орешкин не считает, что для губернаторов станет черной меткой отказ президента фотографироваться вместе с ними на предвыборных плакатах. "Проблема в том, что если губернатор не избирается населением, эффективность его работы оценивается вышестоящим органом, и только. Соответственно у вышестоящего органа довольно мало ресурсов для поощрения или для стимуляции губернатора. Самым очевидным методом является отправка в отставку, чтобы остальные боялись. Теперь организовали показательные выступления на выборах вместе с президентом. Кому-то дают стоять бок о бок с главой государства. Кому-то не дают. Кому не дали -- у тех есть повод задуматься о том, что они что-то недорабатывают. Значит, они изо всех сил будут стараться на выборах", -- сказал "Времени новостей" г-н Орешкин. "Это как у первоклассников: кто хорошо подготовил уроки, тому дают звездочку. Это в некотором смысле сигнал, потому что начинает беспокоиться вся региональная элита: что же так, наш, оказывается, не в фаворе, а вдруг его уберут? Это хорошая система, чтобы губернаторы трудовыми успехами доказали свою лояльность и компетентность".

В свою очередь, уральский политолог Эдуард Абелинскас считает метод отбора губернаторов, достойных фотографироваться с президентом на предвыборных плакатах, необъективным. «Как можно узнать, например, популярность губернатора Росселя, если у него нет политических соперников и конкурентов? Нет у него 40% поддержки просто потому, что свердловчанам он надоел, люди от него устали и не интересуются политикой, -- развивает свою мысль г-н Абелинскас. -- Этот выбор достойных больше похож на игру. Кто-то просто меряется возможностями аппаратного влияния. Вот, посмотрите, я, мол, смог попасть в путинский список».

При этом политолог признает, что, например, не получившие права на эксплуатацию образа Путина в думской предвыборной кампании курганский губернатор Олег Богомолов и глава Пермского края Олег Чиркунов оказались в непростой ситуации: «Для чиновников такой поворот событий -- сигнал. Значит, что-то у губернатора не так, какие-то проблемы».

В команде г-на Чиркунова информацию о невключении Пермского края в список 27 "избранных" губернаторов не комментируют. В региональном избирательном штабе, который возглавляет губернатор, рассказывают, что агитматериалы разрабатываются «на грани: чтобы Путин в них был, но в такой форме, чтобы не требовалось его письменное разрешение».

Может статься, что скоро также придется работать и единороссам из 27 "счастливых" регионов. В тюменском отделении «Единой России» распространяется информация о сокращении списка из 27 до восьми регионов. По этим неофициальным данным, в Москве просто не понравились присланные на утверждение агитматериалы.
Михаил ВЬЮГИН, Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.10.2007
ИТАР-ТАСС
Судьбу системы госконтроля за оборотом алкоголя придется решать новому президенту и правительству
Кризис на алкогольном рынке откладывается на неопределенное время. Премьер Виктор Зубков подписал вчера два постановления, радикально меняющих правила контроля на рынке алкоголя... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  23.10.2007
Эмиль Матвеев
Президент страны Владимир Путин хотя и согласился возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму, но использовать его фото в предвыборной кампании смогут далеко не все... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  23.10.2007
Вячеслав Кочетков
Глава Карелии затеял судебную тяжбу с петрозаводским парламентом
В Карелии уже не в первый раз за последние годы обострилось противостояние губернатора и одного из органов местного самоуправления... >>
  • //  23.10.2007
Правительство не интересует налоговая амнистия
До окончания налоговой амнистии осталось чуть более двух месяцев, а беспечность правительства, не желающего заниматься популяризацией этой идеи, и запутанные разъяснения чиновников Министерства финансов, опубликованные на официальном сайте ведомства, могут и вовсе свести на нет жидкий поток добровольных декларантов... >>
  • //  23.10.2007
Мэром Дальнегорска избран начальник рудника из партии власти
Жители города Дальнегорска (Приморский край) в минувшее воскресенье наконец обзавелись мэром. Главой городской администрации избран член партии «Единая Россия» Григорий Крутиков, начальник рудника крупнейшего на Дальнем Востоке горно-металлургического комбината «Дальполиметалл»... >>
  • //  23.10.2007
Учреждение в России Государственного антинаркотического комитета (ГАКа) -- надправительственного органа, равного по статусу столь же необязательному по сути и важному лишь по логике аппаратных разводок внутри власти Национальному антитеррористическому комитету (НАКу), несомненно, ответ президента на открытую корпоративную войну внутри спецслужб... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама