N°194
23 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.10.2007
Стихи, Интернет и видео
В Москве проходит биеннале поэтов

версия для печати
Биеннале поэтов проводится в Москве уже в пятый раз, и в этом году задачей форума стало собрать разные -- как отечественные, так и зарубежные -- поэтические фестивали в одном городе, устроить фестиваль фестивалей. Таким образом, с 20 по 27 октября все любители изящной словесности могут услышать вживую и увидеть воочию различных представителей хоть не мировой, но все же достаточно обширной по территории и разнообразной по творческим методам поэзии.

Как заверяют организаторы поэтической биеннале, региональное поэтическое движение в нашей стране растет и ширится. Уже с субботы желающие могли посетить вечера, на которых выступали поэты из разных городов России: представители фестивалей «Стрелка» из Нижнего Новгорода, «Слоwwwо» из Калининграда, екатеринбургского «Литературрентгена», питерского Майского фестиваля новых поэтов и др. Для изучения такого не самого ожидаемого в современных условиях явления, как бум поэтических региональных фестивалей, вчера в рамках биеннале состоялся «круглый стол» «Феномен фестивального движения в современной России: история, проблемы, тенденции».

Сегодня же в Центре Мейерхольда состоится открытие международной программы, не менее интересной и насыщенной. Ее участниками в этом году стали Квебекский международный фестиваль (Канада), парижский международный фестиваль «Весна поэтов», Национальный фонд искусств США, грузинский фестиваль «Мзиури», Мадридский фестиваль, а также немецкий проект «Берлинских литературных мастерских» -- премия видеопоэзии «Зебра». Этот последний проект представляет собой жанр, который можно определить как поэтическое кино -- совмещение стихов с визуальным рядом, короткометражный фильм, создающийся на пересечении поэзии, кино и медиаискусства. По теории подобного «видеопоэтического клипа» будут прочитаны лекции, а «увидеть» поэзию в новом формате можно в рамках программы «Видеопоэзия», где будут показаны проекты берлинских, рижских и отечественных авторов. Вообще проблемам бытования поэзии в современном мире на фестивале будет уделено немало внимания. Так, часть мероприятий посвящена самым различным теоретическим вопросам -- от того, как выжить издательствам, выпускающим заведомо некоммерческую -- поэтическую -- продукцию, до того, как изменяется облик читателя и чего следует ожидать от процесса медиализации литературы.

Впрочем, основной задачей фестиваля являются, конечно, встречи с поэтами, открытие для более или менее широкого круга читателей новых имен. Всю эту неделю желающие могут ходить на творческие вечера, слушать стихи в авторском исполнении, посещать перфомансы и презентации и участвовать в дискуссиях на различные поэтические темы -- предусмотрены специальные «зоны свободного общения» для участников и посетителей биеннале.

В числе различных программ фестиваля -- таких как «Русское поэтическое зарубежье», «Межкультурные поэтические чтения», «Фестиваль голосового стиха» -- есть также традиционная программа «Поэты в школе». В ее рамках будут проведены встречи со школьниками -- грузинские поэты пообщаются с учащимися школ с этнокультурным грузинским компонентом образования, испанские поэты посетят школы с углубленным изучением испанского языка, а франкоязычные -- французского.

25 октября в музейном центре РГГУ состоится поэтический вечер, посвященный Осипу Мандельштаму. Участники и гости фестиваля смогут не только послушать стихи поэта на разных языках, но и познакомиться с проектами памятника Мандельштаму, который предполагается открыть к Всемирному дню поэзии 21 марта 2008 года.

В день закрытия фестиваля, 27 октября, состоится акция «Стихи нон-стоп» -- участники почтут память Дмитрия Александровича Пригова, скончавшегося в июле этого года.

Более подробную программу всех событий фестиваля можно посмотреть на сайте www.poetrybiennale.ru.
Дарья ЮРЬЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.10.2007
«Киев модерн-балет» показал все, что сделал
«Киев модерн-балет» -- так называется новый театр Раду Поклитару. Того самого Раду Поклитару, что поставил вместе с Декланом Доннелланом «Ромео и Джульетту» в Большом, там же -- без всякого Доннеллана -- «Палату №6» и в Риге -- «Золушку»... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  23.10.2007
В Москве появился кинофестиваль для умных
Москва все больше превращается в жлобский город, где ценят дорогое и престижное, где приоритет отдан прошлому -- тому, цена чему уже назначена... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  23.10.2007
В Москве проходит биеннале поэтов
Биеннале поэтов проводится в Москве уже в пятый раз, и в этом году задачей форума стало собрать разные -- как отечественные, так и зарубежные -- поэтические фестивали в одном городе, устроить фестиваль фестивалей... >>
  • //  23.10.2007
Вот уже несколько дней многочисленные российские блогеры и жэжисты, по роду деятельности или по душевному призванию имеющие отношение к культуре, отправляют в «Российскую газету» свои письма, в которых открещиваются от участия в инициативе гг. Церетели, Салахова, Чаркина и Михалкова, опубликовавших коллективное письмо с просьбой к президенту Путину остаться на третий срок... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама