N°193
22 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2007
"Ура!", товарищи
Под давлением власти первая тройка «Справедливой России» стала двойкой

версия для печати
Лидер молодежного движения «Ура!», писатель Сергей Шаргунов все-таки исключен из первой тройки федерального избирательного списка партии «Справедливая Россия» на выборах в Госдуму. Слухи о готовящемся исключении бродили уже две недели, партийное руководство не раз обсуждало этот вопрос на своих заседаниях, однако приняло окончательное решение лишь в минувшую пятницу. Официальная формулировка -- «не справился с грузом ответственности».

Г-н Шаргунов возглавлял движение «Ура!» еще при Дмитрии Рогозине, когда тот был лидером партии «Родина». Затем партийное руководство сменилось, и вскоре «Родина» вошла в состав «Справедливой России». Однако молодой писатель сумел найти общий язык с лидером «эсеров», спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Вождь даже приезжал на съезд движения. Хотя формально кроме «Ура!» у «Справедливой России» имеется еще одна молодежная организация -- движение «Победа». Включение Шаргунова в тройку -- после самого г-на Миронова и депутата Госдумы Светланы Горячевой -- стало сенсацией. Однако вскоре после этого появились слухи о том, что лидер «Ура!» может покинуть почетное место в избирательном списке из-за своей давней критики в адрес президента России Владимира Путина. Якобы Шаргуновым недовольны в администрации президента и на руководство «Справедливой России» оказывается давление.

«Зависимость от администрации оказалась слишком высока», -- сказал Сергей Шаргунов корреспонденту «Времени новостей». -- Мне объяснили все очень просто: поступил приказ. Предложили добровольно покинуть тройку, но я не согласился. Две недели длились уговоры, потом состоялся президиум, куда меня не позвали. Но я не испытываю злобы по отношению к этим людям. Я испытываю только жалость. Иногда в современной политике лучше быть не преуспевающим, а потерпевшим. Движение «Ура!» меня поддержало, мы будем действовать независимо, примыкать к каким-либо политическим партиям пока не собираемся. А до Нового года я хочу написать книгу по следам реальных событий».

В день исключения г-н Шаргунов заявил радиостанции «Эхо Москвы», что руководители партии угрожали ему физической расправой, а также уголовным преследованием и тюремным заключением, пытались его подкупить, предлагая крупные суммы за добровольное снятие своей кандидатуры.

Источник «Времени новостей» в думской фракции «Справедливая Россия» назвал исключение Сергея Шаргунова из тройки благом для партии. «Теперь нас будет не в чем упрекнуть, этот шаг снимает конфликтную ситуацию, снизит уровень критики в наш адрес и обеспечит поддержку как избирателей, так и президента», -- сказал источник.

По закону «Справедливая Россия» уже не может заменить Сергея Шаргунова в тройке кем-либо еще, поскольку избирательные списки уже утверждены съездом партии и заверены в Центризбиркоме. Поэтому во главе федерального списка «Справедливой России» останутся два человека -- Сергей Миронов и Светлана Горячева.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.10.2007
AP
Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин предлагает ввести частичный запрет абортов
Весьма популярная в некоторых странах, где религиозные традиции тесно связаны с политикой, тема запрета абортов возникла и на российском политическом небосклоне... >>
  • //  22.10.2007
Министерство обороны разослало в войска рекомендации по выборам Госдумы
Как и на всяких выборах, на предстоящих парламентских наверняка будет разыграна «армейская карта». Рвущиеся в Государственную думу партии в своих программах уже обозначили «военные разделы»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  22.10.2007
Под давлением власти первая тройка «Справедливой России» стала двойкой
Лидер молодежного движения «Ура!», писатель Сергей Шаргунов все-таки исключен из первой тройки федерального избирательного списка партии «Справедливая Россия» на выборах в Госдуму... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  22.10.2007
19 сентября -- 19 октября 2007 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама