N°190
17 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.10.2007
Кирилл Каллиников
Трудно быть богом
Гус Хиддинк должен вспомнить 1958 год

версия для печати
На сегодняшний вечер у главного тренера сборной России Гуса Хиддинка намечены война с Англией и подвиг. Для попадания на чемпионат Европы 2008 года ему и его команде в «Лужниках» нужно обыграть английскую сборную. Пока во всей работе Хиддинка в России ничего героического не было. И затянувшаяся пауза ставит его репутацию чудотворца под угрозу.

Вот и англичане после домашней победы над сборной Россией со счетом 3:0 Хиддинка уже не боятся и уверенно себя чувствуют в Москве. Прилетев в ночь на вторник, британцы сразу же завели в гостях свои порядки. Охрана сборной Англии запретила фотографировать игроков команды в аэропорту и в холле отеля. Также в особом режиме прошла традиционная пресс-конференция. Изначально всех журналистов разделили на два зала. В один поместили представителей многочисленных телекомпаний вместе с главным тренером Стивеном Маклареном, в другой к пишущей прессе и фотокорреспондентам привели капитана сборной Англии Джона Терри. Оба давали пресс-конференцию исключительно на английском -- перевод был позже, и очень тезисный. Через какое-то время гостей поменяли местами, но к Терри все равно вопросов было меньше, и, освободившись, он зашел послушать, что его наставник говорил журналистам.

Тот, впрочем, никаких тайн не раскрывал. То, что Джон Терри, пропустивший субботний матч с эстонцами из-за травмы, готов в среду выйти в «Лужниках», капитан знал и без главного тренера. А на самый популярный вопрос всем английским футболистам в России -- про Романа Абрамовича -- Терри мог ответить самостоятельно. «Ну да, как-то я действительно общался с Абрамовичем, и мы говорили об игре между Англией и Россией, пошутили немного, посмеялись», -- был откровенен лидер «Челси». Абрамовичу он скорее всего говорил то, что и российским журналистам: «Россия отличная сборная, в которой собраны выдающиеся игроки». Возможно, именно эти слова хозяин «Челси» воспринял как шутку.

Стивен Макларен был более серьезен, хотя и он уверен, что в сборной России играют выдающиеся футболисты. Навскидку главный тренер англичан поначалу смог вспомнить только Владимира Быстрова и тут же пожалел, что полузащитник «Спартака» из-за травмы не сможет принять участие в матче. Также Макларену известны фамилии Жиркова, Аршавина и Кержакова -- видно, что готовился.

Есть у англичан и предчувствие, как будет складываться матч. По мнению гостей, сборная России должна с первых минут пойти вперед, но где-то к середине тайма выдохнуться и сбавить темп. Тут Макларен, если не врет, и намерен поймать соперника. И никакая искусственная трава, по его словам, не помешает его команде играть на победу. Ничьей, впрочем, гости тоже будут удовлетворены -- при таком результате россияне будут иметь только теоретические шансы выйти из группы. Для этого сборной Англии надо будет проиграть последний матч хорватам, а команде России выиграть у Израиля и Андорры.

Для сборной России же газон «Лужников» дополнительный козырь, о котором, впрочем, наставник россиян Гус Хиддинк говорить не любит. Голландский тренер вообще в последнее время несколько устал от общения с прессой, которую постоянно пытается убедить в том, что его команда играет в агрессивный атакующий футбол. Команда все эти дни активно привыкала к «Лужникам» и делила между собой дефицитные билеты на матч.

Но даже 77 тыс. болельщиков в «Лужниках», из которых только 4,5 тыс. будут болеть за сборную Англии, для Макларена не проблема. Наставник англичан уверен, что заполненные трибуны будут больше мешать хозяевам, чем помогать. Тем более не исключено, что некоторые места так и останутся пустыми. Вчера президент Российского футбольного союза Виталий Мутко был вынужден объяснять, как билеты, выданные Всероссийскому объединению болельщиков, оказались у спекулянтов. Глава РФС пригрозил контрольными закупками со стороны правоохранительных органов и призывал вообще не слишком беспокоиться по поводу предстоящего матча с англичанами: «Мы уступаем им только в классе и опыте. Но это ничего, мы же побеждали их в 1958 году».
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.10.2007
Кирилл Каллиников
Гус Хиддинк должен вспомнить 1958 год
На сегодняшний вечер у главного тренера сборной России Гуса Хиддинка намечены война с Англией и подвиг. Для попадания на чемпионат Европы 2008 года ему и его команде в «Лужниках» нужно обыграть английскую сборную... >>
  • //  17.10.2007
Лига чемпионов стартовала с победы казанцев над «Уникахой»
Матчем между обладателем золотых медалей первенства России-2007 казанским «Динамо-ТТГ» и испанским клубом «Уникаха» (Альмерия) стартовал розыгрыш европейской Лиги чемпионов. Команда из столицы Татарстана одержала непростую победу над своим соперником по группе «С» из города Альмерия -- 3:1 (24:26, 25:20, 25:21, 25:21)... >>
  • //  17.10.2007
Reuters
Суперкубок Европы собрал лучших мастеров Старого Света
В Казанском дворце спорта сегодня вечером определится победитель принципиального нового турнира международного календаря мастеров маленькой ракетки -- европейского Суперкубка... >>
  • //  17.10.2007
Михаил Циммеринг
Хроника спортивных событий
Вчера на пресс-конференции в Москве президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев дал обнадеживающий прогноз по поводу выступления российской олимпийской сборной на Играх в Пекине, которые пройдут через год... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама