N°189
16 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.10.2007
AP
«Газели» против «роз»
За звание победителя Кубка мира поспорят ЮАР и Англия

версия для печати
В финале Кубка мира по регби встретятся действующий обладатель трофея Англия и сборная Южной Африки, ставшая сильнейшей на планете в 1995 году на домашнем турнире. Решающая игра состоится в ближайшую субботу на поле «Стад де Франс» в парижском пригороде Сен-Дени. Днем ранее на столичном «Парк де Пренс» за третье место поспорят Аргентина и Франция. Именно эти команды сыграли между собой в матче открытия финального турнира Кубка мира 7 сентября.

Из двух полуфиналов, состоявшихся в минувший уикенд, наибольший интерес вызвал матч Англия -- Франция, завершившийся победой команды с Туманного Альбиона -- 14:9. Оба соперника на предыдущей стадии выбили из борьбы записных фаворитов, представителей Южного полушария -- Новую Зеландию и Австралию. По котировкам ведущих букмекерских контор, предпочтение в европейском противостоянии отдавалось «трехцветным», но уже неоднократно на нынешнем Кубке мира предматчевые прогнозы оказывались ошибочными.

В начале марта в рамках европейского Кубка шести наций эти команды уже встречались, и Англия на стадионе «Твикенхэйм» в Лондоне взяла верх -- 26:18. Сторонники «трехцветных» сейчас уповали на эмоциональный подъем сборной Франции, которая сенсационно отправила домой новозеландцев, и на многотысячную поддержку трибун.

Матч начался с грубейшей ошибки обороны хозяев. На второй минуте выбитый «розами» (название английской сборной) поближе к зачетному полю соперника мяч из-за нерасторопности Дамьена Трэйла стал добычей настырного британца Джоша Льюси, приземлившего игровой снаряд за лицевой линией. Льюси и сам опешил от такого подарка. Впрочем, французы быстро оправились от шока и благодаря штрафным в исполнении Боксиса вышли вперед -- 6:5. Он же в начале второго тайма еще раз наказал обладателей Кубка мира-2003 за нарушение правил, увеличив преимущество хозяев до четырех очков.

Главная звезда англичан Джонни Уилкинсон взял игру на себя, поскольку занести попытку в «город» французов казалось делом архисложным. Оборонительную линию хозяева выстроили очень организованно, и все атаки регбистов с Туманного Альбиона захлебывались на дальних подступах к чужой «зачетке». Уилкинсон пустил в ход свое коронное оружие -- пробитие дроп-голов, то есть ударов с игры, когда при попадании мяча в верхнюю часть Н-образных ворот команда зарабатывает три очка. Трижды удары Джонни не приносили должного результата, причем уже при счете 8:9 мяч попал в штангу. За пять минут до сирены очередной прорыв англичан принес им право на штрафной, и Уилкинсон вывел британскую команду вперед -- 11:9. Через три минуты после выхода мяча из схватки он сделал очередную попытку дроп-гола и все-таки оставил свою визитную карточку на «Стад де Франс» -- 14:9.

Французы предпринимали отчаянные усилия спасти матч, и в одном из эпизодов вошедшего в игру с замены могучего Себастьяна Шабаля по прозвищу Пещерный Человек остановили в метре от «зачетки» Англии. После финального свистка этот колоритнейший регбист долго не мог отойти от поражения и не уходил с поля, стоя на коленях и закрыв лицо руками.

«Это отличный день, и он завершил фантастическую для нас неделю, -- сказал капитан англичан Пол Викери. -- Обыграть Францию на ее поле в полуфинале Кубка мира дорогого стоит». Капитан проигравших Рафаэль Ибаньяс так прокомментировал выступление хозяев: «Мы плохо начали турнир, уступили Аргентине и потом жутко разозлились на себя. В дальнейшем ребята показали себя храбрецами, Новую Зеландию мы победили во многом за счет отваги. Обидная ошибка в начале матча с Англией выбила нас из колеи. Британцы сыграли предельно расчетливо, а противоядие Уилкинсону ни одна команда в мире не может найти. Наверное, нам стоило предельно аккуратно играть в защите и не нарушать правила, ведь Джонни и его «золотая» нога ошибок не прощают».

Аргентинцы, не имеющие в своей стране профессиональной регбийной лиги, вряд ли могли рассчитывать на большее, чем выход в полуфинал, а это лучшее достижение в истории южноамериканской команды. Игроки сборной Аргентины в матче с ЮАР, проигранном со счетом 13:37, совершили две грубейшие ошибки, отдавая мяч на перехват сопернику. Эти эпизоды завершались попытками. Лидер африканских «газелей» Пирси Монтгомери забил все четыре реализации и три штрафных, показав стопроцентную точность. Монтгомери уверенно лидирует в списке бомбардиров Кубка мира-2007 -- 93 очка. Едва ли не самый скоростной регбист планеты Брайан Хабана вышел на первое место по числу попыток -- два заноса аргентинцам и всего восемь за турнир.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.10.2007
AP
За звание победителя Кубка мира поспорят ЮАР и Англия
В финале Кубка мира по регби встретятся действующий обладатель трофея Англия и сборная Южной Африки, ставшая сильнейшей на планете в 1995 году на домашнем турнире... >>
  • //  16.10.2007
Вячеслав Кочетков
Через несколько дней в американском Ридинге стартует первый этап серии Гран-при по фигурному катанию. В преддверии нового сезона корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала со знаменитым тренером Тамарой МОСКВИНОЙ, которая уже второй год работает с новой парой -- японкой Юко Кавагути и россиянином Александром Смирновым... >>
  • //  16.10.2007
AP
Хроника спортивных событий
Победитель Евролиги УЛЕБ-2006/07 греческий «Панатинаикос» в выставочном матче сыграл за океаном с чемпионом НБА «Сан-Антонио» и уступил 91:113... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама