N°187
12 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.10.2007
Лапша быстрого удаления
Татьяне Голиковой хотят открыть глаза на ошибки Михаила Зурабова

версия для печати
Накануне сегодняшней встречи нового главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой с региональными руководителями системы здравоохранения, где должны обсуждаться проблемы программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), от министра потребовали отречься от своего предшественника и поставить крест на ряде его инициатив. В том числе и на программе ДЛО. Несмотря на то что такие призывы прозвучали от довольно странной организации -- Общественного совета по здравоохранению и социальной защите при Ассоциации работников правоохранительных органов, очевидно, что они отражают позицию давних противников Михаила Зурабова из числа академиков РАМН, депутатов Госдумы, к которым теперь присоединились и юристы. Пока, впрочем, в основном юристы-теоретики, но председательствующий в совете советник президента Асламбек Аслаханов заверил, что и они «уже посодействовали изобличению многих жуликов».

Пока члены совета ограничились лишь серией хлестких обвинений в спину только что покинувшему кабинет министра г-ну Зурабову. Правда, прозвучали они со Старой площади, из комнаты, где, как выразился один из участников встречи, «сам товарищ Сталин проводил заседания Совнаркома». Видимо, желая продолжить традиции, члены совета принялись по очереди клеймить бывшего главу Минздравсоцразвития.

«Наша экспертная группа предупреждает, что существует реальная опасность нового витка кризиса программы ДЛО. Если, конечно, допускать, что такая программа вообще существует, учитывая несистематичность и хаотичность этой системы», -- заявил директор Института правовых и сравнительных исследований Сергей Максимов. По его мнению, катастрофичное положение дел отражает прежде всего резкое сокращение количества участников программы -- с 14 млн человек в 2005 году до 5 млн в 2007-м. «Этому способствовало полное отчаяние врачей, которых замучили упреками в выписке фиктивных рецептов», -- указал понятную ему причину оттока граждан г-н Максимов. Он пояснил, что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), через который осуществляется финансирование ДЛО, объявил фальшивками значительную часть бесплатных рецептов, отоваренных в прошлом году, и отказался платить за них. Что бросило тень на врачей и аптекарей, которые тем самым стали заложниками неправильно построенной системы.

«Главная ошибка прошлого руководства Минздравсоцразвития в том, что оно не признало, что потраченные в 2006 году 70 млрд руб. -- это и есть реальная потребность населения в лекарствах. Вместо этого потребность попытались удушить административно. В итоге льготники отказались от программы», -- считает другой участник Общественного совета, академик РАМН и депутат Госдумы Сергей Колесников. При этом депутат особенно подчеркнул, что в провале ДЛО не стоит винить 122-й закон о монетизации льгот, который позволил людям забирать деньги и выходить из льготной программы. «Этот закон точно имеет будущее», -- сказал г-н Колесников.

Другой академик РАМН -- главный гематолог России Андрей Воробьев обвинил г-на Зурабова и его ближайшее окружение в том, что они неправильно составляли список входящих в программу препаратов, и дал понять, что такие ошибки явно были неслучайными. По его словам, в списке ДЛО оказалась «никем из врачей не рекомендованная вытяжка из свиного мозга «Церебрализин», но был исключен «Гливек» -- препарат, который чуть ли не единственный эффективно лечит лимфолейкозы». «В таком виде программа ДЛО не нужна, ее надо заменить чем-то другим», -- согласились все участники совета.

Реализация нацпроекта «Здоровье» здравоохранительный совет при правоохранителях тоже не слишком устраивает -- во всяком случае, некоторые выступающие уже углядели в действиях чиновников чистый криминал. «Якобы для экономии бюджетных средств медицинское оборудование покупается очень большими партиями. Но почему-то на сайтах тех же фирм в Интернете та же техника и в розницу стоит значительно дешевле, -- заявил г-н Аслаханов. -- Неужели мы такие лохи, что не понимаем, как бюджетные средства уходят в карманы жуликов от медицины».

Но Татьяну Голикову к таковым члены совета ни в коем случае не причисляют. Судя по всему, их цель помимо, естественно, критики г-на Зурабова -- зачистка Минздравсоцразвития от соратников старого министра. «Министр должен знать всю правду, а наша задача ей эту правду преподнести», -- утверждает г-н Аслаханов. Известный детский врач, академик РАМН Леонид Рошаль выразился еще понятнее: надо уберечь г-жу Голикову от того, чтобы ей «не навешали лапши на уши» те же личности, что в свое время смогли убедить президента подписать приказ о создании Федерального агентства по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи -- того самого, которое пытается перевести в свое ведение научно-исследовательские институты и клиники Академии меднаук.
Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.10.2007
Эмиль Матвеев
Столичные власти отчаялись дождаться от Зураба Церетели русского Диснейленда
Один из самых амбициозных и в буквальном смысле долгожданных проектов столичных властей -- возведение «Парка чудес», который должен был стать своеобразным русским Диснейлендом, -- потерпел полное фиаско... >>
  • //  12.10.2007
Владимир Ресин пообещал покончить с заторами на улицах к 2015 году
Через каких-то восемь лет на московских трассах пробок станет меньше, и горожанам не придется тратить на дорогу в центр из спальных районов по нескольку часов. Такое «многообещающее» заявление сделал вчера руководитель столичного стройкомплекса... >>
  • //  12.10.2007
Татьяне Голиковой хотят открыть глаза на ошибки Михаила Зурабова
Накануне сегодняшней встречи нового главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой с региональными руководителями системы здравоохранения, где должны обсуждаться проблемы программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), от министра потребовали отречься от своего предшественника и поставить крест на ряде его инициатив... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ