Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°185
10 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.10.2007
Сводки с невидимого фронта
Глава наркоконтроля признал противостояние спецслужб

Следственный комитет (СК) при прокуратуре РФ вчера предъявил официальные обвинения группе высокопоставленных сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) -- начальнику Департамента оперативного обеспечения генерал-лейтенанту Александру Бульбову, старшему оперуполномоченному по особо важным делам майору Сергею Донченко и бывшему замначальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСКН Юрию Гевалу. Они были задержаны сотрудниками ФСБ и СК 1 октября этого года.

Изначально, когда решался вопрос об их аресте, сообщалось, что они подозреваются превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток, нарушении тайны телефонных переговоров с использованием служебного положения и спецсредств. Г-ну Бульбову, кроме этого, вменяли и незаконную предпринимательскую деятельность и разглашение гостайны. Какие обвинения следствие им официально предъявило, вчера осталось неясно. Процедура предъявления обвинения продолжалась до позднего вечера, и представители СК и адвокаты вчера ничего не комментировали. Известно лишь, что все трое категорически отказались признать свою причастность к инкриминируемым им преступлениям.

Статус четвертого участника этой истории -- сотрудника ФСКН Григория Черевко, который также был задержан 1 октября, до сих пор остается неопределенным. В тот же день он был отпущен, и с тех пор следствие о претензиях в его адрес не сообщало.

Впрочем, главным событием в развитии этого уголовного дела стало не само предъявление обвинений наркополицейским, а предварившее эту процедуру выступление главы ФСКН Виктора Черкесова. В СМИ была опубликована его обширная статья, в которой глава ведомства прямо подтвердил то, о чем до сих пор писали в предположительном тоне и со ссылкой неофициальные источники - аресты в ФСКН являются следствием «междоусобицы внутри так называемого чекистского сообщества». Фактически г-н Черкесов признал, что между спецслужбами - ФСБ и ФСКН -- идет «война». Причем, говоря о ней, глава госнаркоконтроля высказал претензии и еще к одной службе - недавно созданному Следственному комитету при Генпрокуратуре. Таким образом, круг «воюющих» расширился.

Сам автор статьи объясняет это совершенно сенсационное выступление интересами сохранения в стране стабильности - проблема стала настолько серьезной, что ее надо обсуждать, а не замалчивать или превращать в «большую склоку». Однако вряд ли широкая общественность сможет примирить вступивших на «тропу войны» силовиков, которые уже давно превратились в абсолютно «закрытые» государственные институты. В результате напрашивается лишь одна возможная версия. Вероятно, положение ФСКН и ее руководства оказалось в этой «войне» настолько серьезным, что решить свои проблемы чисто аппаратными методами уже сложно. И теперь, чтобы донести свои предложения и претензии до «противников» или «арбитра» в лице Кремля, приходится пользоваться даже публичными "каналами связи". А это, в свою очередь, свидетельствует, что «война» спецслужб, вероятнее всего, в ближайшее время вряд ли пойдет на спад.

По неофициальной информации, г.г.Бульбова, Донченко и Гевала вчера около 17.00 доставили из СИЗО в кабинет следователя СК в Техническом переулке, где для начала с их адвокатов взяли подписку о неразглашении тайны следствия. Затем следователи приступили к самому предъявлению обвинений.

Как уже сообщалось, сотрудники ФСКН проходят по делу о незаконной «прослушке» телефонов, возбужденном еще 15 июня этого года в отношении замначальника управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы Михаила Яныкина. Его обвинили в том, что он продавал за солидные суммы информацию о телефонных переговорах нужных людей практически любому желающему. Следователи предположили, что г-н Яныкин не мог действовать один, что за ним «кто-то стоял». И в октябре были задержаны четыре офицера Госнаркоконтроля.

По версии следствия, озвученной в суде, когда решался вопрос об аресте полицейских, г-н Бульбов «преступной деятельностью занялся еще в январе 2003 года», за полгода до прихода в ФСКН. По версии следствия, тогда, будучи сотрудником президентской администрации, он якобы предложил двум соучредителям одной из крупных компаний по продаже вентиляционного оборудования и кондиционеров ЗАО «Атек» Валерию Мильману и Владимиру Колотыркину платить ему по 4 тыс долл. ежемесячно «за положительное решение вопросов, связанных с предпринимательской деятельностью и пресечением правомерных действий правоохранительных органов». Бизнесмены «были вынуждены согласиться» и платили «дань» вплоть до октября этого года. Таким образом, по данным следствия, почти за пять лет бизнесмены через посредников передали генералу более 230 тыс долларов.

Кроме этого, по данным следствия, г-н Бульбов якобы «оказывал покровительство за взятки еще нескольким компаниям -- ООО «Лазурит-Д», ООО «Делисейт» и ООО «Немесида-А». Последняя принадлежит его супруге, Галине Бульбовой. Как следует из материалов дела, часть полученных таким образом денег он тратил на оплату незаконного прослушивания телефонов граждан и организаций через УСТМ ГУВД Москвы. Как предполагает следствие, непосредственно саму прослушку налаживал г-н Яныкин, а вот «заказы» и деньги за предоставление такой «услуги» поступали к нему, как считает следствие, от наркополицейских.

В своей вчерашней статье глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, помимо рассуждений о «войне» спецслужб, заявил, что у него «есть много вопросов» по этому уголовному делу. Так, он отметил, что не понимает, «почему одному из арестованных сотрудников ФСКН вменяется совершение преступления по должности в период, когда он не только в этой должности не состоял, но и не существовало в природе ведомства, по которому эта должность установлена».

«Почему арестованные сотрудники наркоконтроля сгруппированы из числа тех, кто на законном основании, по поручениям Генпрокуратуры участвовал в расследовании резонансных уголовных дел о так называемых «Трех китах» и «китайской» контрабанде? - возмутился г-н Черкесов. -- Они виновны в том, что расследовали, то есть исполняли свой долг? А когда возникнет необходимость новых расследований, что должны будут делать новые исполнители? Бороться с преступностью или тянуть резину, понимая, чем может обернуться для них адекватное исполнение служебных обязанностей?»

Стоит отметить, что г-н Черкесов ни разу в статье прямо не упомянул ФСБ, хотя реально все его возмущенные вопросы адресовались именно этому ведомству. Ведь те же дела «Трех китов» и контрабанде китайского ширпотреба касались именно сотрудников ФСБ, и именно из-за этих расследований, собственно, «война» спецслужб и началась - вести их поручено было ФСКН, и, по неофициальной информации, из-за материалов этого ведомства полтора года назад постов лишились несколько чинов ФСБ. Досталось от г-на Черкесова и СК. «Если стране действительно нужен самостоятельный следственный комитет, то этот следственный комитет может быть успешен лишь при трех основных условиях, - говорится в его статье. -- Во-первых, независимость. Во-вторых, независимость. И, в-третьих, независимость. Увы, октябрьские события обнажили совершенно противоположное. И я бы сказал, с избыточной беспощадностью».

По мнению главы ведомства, речь идет о «междоусобице внутри так называемого чекистского сообщества»: «В войне групп внутри спецслужб не может быть победителей. События вокруг ФСКН в конце концов войдут в какую-то колею. Лично я убежден, что закон и справедливость восторжествуют, а виновные будут наказаны. Но поднятая тема междоусобицы уже не будет снята с повестки дня. Мы готовы к войне с коррупцией. Мы ведем бои с наркобизнесом. И мы против другой «войны». Той, о которой уже громко сказано на всю страну, в связи с эксцессами вокруг ФСКН».
Екатерина КАРАЧЕВА, Виктор ПАУКОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.10.2007
Глава наркоконтроля признал противостояние спецслужб
Следственный комитет (СК) при прокуратуре РФ вчера предъявил официальные обвинения группе высокопоставленных сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) -- начальнику Департамента оперативного обеспечения генерал-лейтенанту Александру Бульбову, старшему оперуполномоченному по особо важным делам майору Сергею Донченко и бывшему замначальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСКН Юрию Гевалу... >>
//  читайте тему:  Дело Бульбова
  • //  10.10.2007
Прокуратура нашла виновного в гибели губернатора Шершунова
Управление Следственного комитета при прокуратуре по Московской области вчера объявило о предъявлении официальных обвинений участнику ДТП, в котором погибли губернатор Костромской области Виктор Шершунов и его водитель... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама