N°185
10 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.10.2007
"Мы любим те страны, которые богатеют с каждым годом"
Сегодня в Москве открывается инвестиционный форум, организованный Российско-Британской торговой палатой. Из Великобритании на форум приехал министр торговли и инвестиций Дигби ДЖОНС, назначенный на эту должность новым британским премьером Гордоном Брауном. До этого назначения лорд Джонс возглавлял Конфедерацию британской промышленности. В интервью обозревателю «Времени новостей» Михаилу ВОРОБЬЕВУ министр рассказал о перспективах российско-британских торгово-экономических связей и о том, как на них сказалось похолодание в политических отношениях двух стран, вызванное противоположными позициями Москвы и Лондона по так называемым делам Александра Литвиненко, Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

-- Господин министр, как вы оцениваете нынешний уровень российско-британских торгово-экономических связей?

-- Замечательно. Меня радует, что Великобритания сейчас является самым большим иностранным инвестором в России. Мы вкладываем сейчас в Россию больше, чем США, чем Германия, чем Япония. Это не только нефтегазовый сектор, как могут подумать некоторые, это различные секторы экономики. И в то же время Россия также вкладывает деньги в Великобританию. В прошлом году 40% компаний, которые сделали IPO на Лондонской бирже, были российскими.

Поэтому, что касается торговли, отношения замечательные. В области инвестиций -- наших вложений в Россию и ваших в Великобританию -- тоже хорошие.

-- Ваше мнение об инвестиционном климате в России? В последние годы по этому поводу высказывались различные оценки, особенно после дела ЮКОСа. Что привлекает британских инвесторов в Россию, а что, напротив, отталкивает?

-- Великобритания очень открытая в смысле инвестиций страна и предпочитает вкладывать деньги в различные мировые экономики. Мы любим те страны, которые богатеют с каждым годом. А Россия с каждым годом богатеет и растет. Мы инвестируем всегда в то, что приносит дополнительную прибыль. Мы инвестируем не только в то, что имеет свою номинальную стоимость, но и в то, что имеет добавочную стоимость. Если люди покупают товары и услуги, которые имеют добавочную стоимость, то экономика растет с каждым годом. И Россия -- это именно такой тип страны.

Также в России есть несколько секторов экономики, в которых Великобритания имеет очень большой опыт. Например, в сотрудничестве между частным сектором и правительством в инфраструктурных проектах. Если мы говорим о нефтегазовом секторе ,это не только крупные компании, которые у всех на слуху, это не только Shell и BP, это сотни маленьких компаний, которые поддерживают крупные компании в этом секторе.

Что касается препятствий на пути инвестиций, одно из главных то, что Россия пока не является членом Всемирной торговой организации. Мы в Великобритании очень заинтересованы в том, чтобы Россия как можно быстрее вступила в ВТО. Как только это случится, исчезнут препятствия в виде налогов, субсидий, и инвестиционный климат для нас улучшится.

-- Политику властей по отношению к иностранным компаниям, работающим на российском рынке, не всегда считают последовательной и предсказуемой. В том числе в отношении британских компаний, в частности, «Бритиш петролеум». В этой связи вы не видите преград для более активного инвестирования британского капитала в Россию?

-- Что нужно британским компаниям в любой стране? Предсказуемость и стабильность в области законодательства, позиции правительства по отношению к инвесторам, в отношении рынка, который открыт и будет оставаться открытым. И это относится не только к России, это относится к любой стране мира.

-- Не пугает ли британских инвесторов усиление роли и увеличение доли государства в российской экономике?

-- В Великобритании верят в частный сектор, в открытость и прозрачность рынка. Но будет очень неправильно, если политик из Великобритании приедет в Россию и станет рассказывать российскому правительству, как надо работать.

-- Готово ли британское правительство ставить межгосударственное экономическое сотрудничество с Россией в зависимость от политической ситуации в России и от характера политического режима в нашей стране?

-- Я очень надеюсь, что нет. С коммерческой точки зрения между Великобританией и Россией гораздо больше общего. Политикам в обеих странах нет оснований ставить это под сомнение.

-- Каков ваш прогноз на развитие российско-британских экономических отношений в свете возможных перемен в российской власти?

-- Думаю, что торгово-экономические отношения будут развиваться, потому что экономика России растет, ее рынок -- это тот рынок, который нужен сейчас Великобритании. И наша страна хочет работать на российском рынке.

Если что-то негативное произойдет в сфере коммерческих отношений, то и Россия, и Великобритания очень много потеряют. Но я уверен, что и торговые, и инвестиционные отношения между нашими странами будут идти по нарастающей.

-- Насколько повлияли и повлияли ли вообще на бизнес-сотрудничество между нашими странами политические трения между Россией и Великобританией, связанные с делами Литвиненко, Березовского и Закаева?

-- Я не думаю, что они вообще влияют. Бизнес общается с бизнесом. И моя работа -- выращивать и развивать отношения между бизнесменами двух стран.

-- Экономическая ситуация в России в течение нескольких лет подряд постоянно улучшается. Отсюда и более жесткое отстаивание своих интересов. Как в Великобритании воспринимают сегодняшнее позиционирование России на международной арене?

-- Для России сейчас очень важно сесть за «круглый стол» основных игроков на мировой сцене. Очевидно, что это очень важно и для россиян. Но это важно и для британцев. Мы заинтересованы в том, чтобы Россия чувствовала себя уверенно, стабильно, чтобы она входила в число основных мировых игроков. Тогда нам будет легче строить торгово-экономические отношения и инвестировать в российскую экономику.

-- Какие основные темы вы затрагивали на ваших встречах с официальными лицами России во время нынешнего визита в Москву, о чем будете говорить с бизнесменами?

-- Я встречался и буду встречаться с министрами, которые участвуют в выработке политики, законодательства. Я встречался и буду встречаться с представителями российского бизнеса и британскими бизнесменами, которые ведут бизнес в России. Что касается официальных лиц, то мы обсуждали вопросы переговорного процесса России по ВТО, необходимость вступления России в эту организацию как можно быстрее. Мы обсуждали вопросы энергетики, вопрос доступа на рынки двух стран для российских и для британских компаний. Очевидно, что основное содержание всех этих дискуссий разглашаться не будет.
//  читайте тему  //  Cмерть Александра Литвиненко


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.10.2007
AP
Россияне оценивают экономические перспективы страны выше, чем свои личные
Каждый пятый россиянин считает, что его материальное благосостояние за год улучшилось. Несмотря на нервирующие известия о подорожании продуктов питания, результаты обследований, проведенных «Росстатом» во II и III кварталах, свидетельствуют о сохранении положительных тенденций в потребительских ожиданиях... >>
  • //  10.10.2007
Свердловскую область предлагают переименовать в честь ее столицы
В Свердловской области вновь обсуждается переименование региона. Но впервые идею сменить название 66-му субъекту федерации внес не уралец... >>
  • //  10.10.2007
"Справедливая Россия" делает ставку на опальных политиков
После того как президент Владимир Путин принял решение возглавить избирательный список «Единой России» на выборах в Госдуму, «Справедливая Россия», еще недавно считавшаяся второй партией власти, волей-неволей оказалась оттеснена к оппозиционному флангу... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  10.10.2007
Кавказские списки "Единой России". Часть вторая
40 политиков, предпринимателей и общественных деятелей представляют Северный Кавказ в избирательном списке «Единой России», который 8 октября заверил Центризбирком... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  10.10.2007
В Дагестане вновь ищут молодежное подполье боевиков
Спецслужбы Дагестана вновь озабочены участившимися столкновениями с боевиками, среди которых оказываются молодые люди 16--20 лет. С начала недели силовики провели сразу несколько спецопераций по задержанию бандитов и их пособников... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  10.10.2007
Сегодня в Москве открывается инвестиционный форум, организованный Российско-Британской торговой палатой. Из Великобритании на форум приехал министр торговли и инвестиций Дигби ДЖОНС, назначенный на эту должность новым британским премьером Гордоном Брауном... >>
  • //  10.10.2007
На днях в Музее и центре им. Андрея Сахарова прошла дискуссия с участием экс-президента Чехии, писателя и драматурга Вацлава Гавела, тема которой была заявлена так: «Имеет ли смысл проявлять инициативу? Каким образом?.. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама