N°185
10 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.10.2007
AP
Дожить до весны
«Спартак», «Зенит» и «Локомотив» определились с соперниками в Кубке УЕФА

Три российских клуба, нацелившихся на Кубок УЕФА, узнали своих соперников по групповому этапу. Жребий к «Зениту», «Спартаку» и «Локомотиву» был не очень благосклонен, и не исключено, что в весенний плей-офф пробьются не все.

Несмотря на то что в первом раунде выбыло немало приличных по именам клубов, таких, например, как испанская «Сарагоса», бельгийский «Брюгге», итальянские «Сампдория» и «Палермо», английский «Блэкберн» и голландский «Аякс», в турнире осталось еще немало команд, которые хотели бы добавить Кубок УЕФА в коллекцию своих трофеев. С некоторыми из них встреча была неизбежна: «Зенит» и «Локомотив» попали при «посеве» только во вторую корзину, «Спартак» и вовсе в третью. Но с самым грозным на этом этапе соперником -- мюнхенской «Баварией» разминуться удалось.

«Зенит» обосновался в группе «А», где самым его серьезным конкурентом стал английский «Эвертон». Британцы в первом раунде с трудом прошли харьковский «Металлист» и от новой встречи с командой из Восточной Европы не в восторге. Завсегдатай Кубка УЕФА вице-чемпион Голландии «Алкмаар», уже в четвертый раз подряд выходящий в групповой этап, сейчас уже не так силен. Команду летом покинули две главные ее звезды -- Данни Куверманс и Шота Арвеладзе. Зато главный тренер Луи ван Гаал продлил контракт и теперь, создавая новую команду, может показать ее своему соотечественнику Дику Адвокаату.

Скромный немецкий «Нюрнберг» в России известен по большей части тем, что в нем выступает нападающий Иван Саенко. В прошлом сезоне команда произвела фурор, выиграв Кубок Германии, а сам Саенко пробился в основной состав российской сборной. Но осень этого года у «Нюрнберга» не заладилась -- команда опустилась в привычную ей нижнюю часть турнирной таблицы, а Саенко только-только оправился от травмы.

В свою очередь, греческая «Лариса» достойна уважения хотя бы потому, что уже выбила из турнира «Блэкберн». В первый и последний раз чемпионом Греции «Лариса» была в 1988 году, а потом исчезла из элитного дивизиона. Вернувшись туда два года назад, в прошлом сезоне команда завоевала Кубок Греции, в финале обыграв «Панатинаикос».

С этим греческим клубом будет сражаться «Локомотив». И это неудивительно -- у греков вообще пять представителей в групповом турнире Кубка УЕФА. Но больше всего «железнодорожникам» стоит опасаться мадридский «Атлетико». Чемпион Испании по количеству затраченных в межсезонье средств на трасферном рынке провалил старт национального первенства и намерен отыграться в еврокубках. Продав своего главного бомбардира Фернандо Торреса в «Ливерпуль», «Атлетико» потратил более 50 млн евро на Форлана, Симао и Рейеса и должен отбить вложенные средства. Но то, что матч «Локомотива» с испанцами состоится в Москве, дает дополнительные шансы хозяевам. «Копенгаген» и «Абердин» для «Локомотива» тоже не подарки. При Анатолии Бышовце команда вообще лучше играет против сильных соперников, а шотландцы с датчанами славятся своей неуступчивостью.

Сложнее всего, возможно, будет «Спартаку». Для «красно-белых» группа в Кубке УЕФА как воспоминание о прежних выступлениях в Лиге чемпионов. В соперники команде Станислава Черчесова достались «Байер» и «Спарта», то есть те команды, с которыми спартаковцы в свое время играли пусть и тяжело, но удачно. «Байер» сейчас вообще, как и все немецкие клубы, кроме «Баварии», смотрится нелучшим образом и с трудом прошел скромную «Лерию» в первом раунде, выстояв в последние минуты.

Но самое главное, против «Спартака» в составе «Байера» может выйти Дмитрий Булыкин. Немецкий клуб подписал с российским форвардом весьма скромный контракт, но заложил туда солидные премиальные, и набирающему форму Булыкину есть за что бороться.

Чемпион Чехии «Спарта», как и москвичи, не сумела пробиться в главный турнир Европы и намерена сражаться в Кубке УЕФА до последнего. Правда, датской «Оденсе» в первом раунде удалось пройти только по пенальти. В «Спарте» российские болельщики увидят еще одного старого знакомого по чемпионату России -- Павла Мареша из «Зенита».

Традиционно сложными соперниками для «Спартака» считаются французские клубы. И тут жребий подобрал вице-чемпионам России бронзового призера французского первенства «Тулузу». Команда, правда, забралась на столь высокое место благодаря стечению обстоятельств, что и доказывает быстрый вылет из Лиги чемпионов. Но вояж во Францию «Спартаку» предстоит 19 декабря -- в период традиционных отпусков российских футболистов. В этой компании неудачников Лиги чемпионов швейцарский «Цюрих» выглядит явным аутсайдером. Но в том же статусе команда встречалась с итальянским «Эмполи», разгромив его дома 3:0.

В любом случае ни одному российскому клубу не будет легко в групповом турнире. Но тот факт, что из каждого квинтета в плей-офф выходит по три команды, должен успокоить руководителей «Спартака», «Зенита» и «Локомотива», которые мечтают о повторении успеха ЦСКА 2005 года.




Итоги жеребьевки группового турнира Кубка УЕФА. Группа «A»: «Алкмаар» (Голландия), «Зенит» (Россия), «Эвертон» (Англия), «Нюрнберг» (Германия), «Лариса» (Греция). Группа «B»: «Панатинаикос» (Греция), «Локомотив» (Россия), «Атлетико» (Мадрид, Испания), «Копенгаген» (Дания), «Абердин» (Шотландия). Группа «C»: «Вильярреал» (Испания), АЕК (Греция), «Фиорентина» (Италия), «Млада Болеслав» (Чехия), «Эльфсборг» (Дания). Группа «D»: «Базель» (Швейцария), «Гамбург» (Германия), «Ренн» (Франция), «Динамо» (Хорватия), «Бранн» (Норвегия). Группа «E»: «Байер» (Германия), «Спарта» (Чехия), «Спартак» (Москва), «Тулуза» (Франция), «Цюрих» (Швейцария). Группа «F»: «Бавария» (Германия), «Болтон» (Англия), «Брага» (Португалия), «Црвена Звезда» (Сербия), «Арис» (Греция). Группа «G»: «Андерлехт» (Бельгия), «Тоттенхэм» (Англия), «Хетафе» (Испания), «Хапоэль» (Израиль), «Ольборг» (Дания). Группа «H»: «Бордо» (Франция), «Аустрия» (Австрия), «Галатасарай» (Турция), «Панионис» (Греция), «Хельсинборг» (Швеция).
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.10.2007
AP
«Спартак», «Зенит» и «Локомотив» определились с соперниками в Кубке УЕФА
Три российских клуба, нацелившихся на Кубок УЕФА, узнали своих соперников по групповому этапу. Жребий к «Зениту», «Спартаку» и «Локомотиву» был не очень благосклонен, и не исключено, что в весенний плей-офф пробьются не все... >>
  • //  10.10.2007
На прошлой неделе женская сборная России под руководством Игоря Грудина завоевала золотые медали на чемпионате Европы в Италии и получила путевку на пекинскую Олимпиаду-2008... >>
  • //  10.10.2007
В Москве на теннисном турнире Кубок Кремля с общим призовым фондом 2 млн 340 тыс. долл. россиянин Николай Давыденко, «посеянный» под первым номером, победил француза Жо Вилфрида Цонга -- 7:6, 6:2... >>
  • //  10.10.2007
AP
Хроника спортивных событий
Американская легкоатлетка Мэрион Джонс, которая оказалась в центре допингового скандала, сдала свои олимпийские медали. В Сиднее Джонс завоевала пять наград -- три золотые и две бронзовые... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама