N°184
09 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.10.2007
Лимит недоверия
Аудитор Абрамов последовал совету Сергея Степашина

версия для печати
Аудитор Счетной палаты (СП) Сергей Абрамов вчера подал в Госдуму прошение об отставке. Он сообщил, что сделал это по личной просьбе главы палаты Сергея Степашина, отметив, однако, что сам по-прежнему с этим решением не согласен.

Как уже сообщалось, 1 октября коллегия СП единогласно выразила недоверие и поставила вопрос перед Госдумой о досрочном освобождении 35-летнего Сергея Абрамова от должности аудитора. Тогда же коллегия СП приняла решение и об его «временном отстранении» от руководства возглавляемым им направлением по контролю за приватизацией и управлением госсобственностью. Таким образом руководство СП отреагировало на арест в сентябре по подозрению во взяточничестве сразу трех сотрудников ведомства, работавших под непосредственным руководством г-на Абрамова. Уже недавно, кстати, еще один его подчиненный был объявлен в розыск по подозрению в изнасиловании.

Сергей Абрамов оказался в центре скандала после того, как 11 сентября был задержан, а затем и арестован Юрий Гайдуков -- начальник инспекции СП по контролю за приватизацией федерального имущества и распоряжением правами на результаты научно-технической деятельности, прикомандированный к этому ведомству от Минобороны. Вместе с ним были арестованы его два предполагаемых сообщника -- московский юрист Николай Серых и бизнесмен Алан Гогичаев. Позже к ним присоединилась и руководитель департамента СП Зарина Фарниева. Все они, по версии следствия, подозреваются в соучастии в вымогательстве 7 млн евро у подмосковного ОАО «НПО «Энергомаш им. Глушко» (ведущий мировой разработчик и производитель ракетных двигателей). Якобы за эти деньги обвиняемые обещали не включать в акт проверки выявленные на заводе нарушения.

Тогда г-н Степашин сначала заявил, что Гайдуков (его непосредственным начальником был г-н Абрамов) был разоблачен с подачи самой СП, но позже вступился за своего сотрудника, поставив под сомнение сам факт взятки. «Наличных денег никто не видел, -- подчеркнул г-н Степашин. -- И для меня большой вопрос, причастен ли арестованный к этому делу».

Однако вскоре были арестованы еще два подчиненных г-на Абрамова -- замдиректора департамента СП по контролю за федеральной собственностью Василий Корягин и инспектор по контролю за пользованием федеральной собственностью, составляющей государственную казну РФ, Сергей Климантов. Им вменили в вину соучастие в вымогательстве взятки в 120 тыс. долл. у одной московской компании за ту же «правку» акта проверки. По этому делу также был задержан и замглавы администрации Владивостока -- глава представительства Владивостока в Москве Сергей Дубовицкий, в свое время, кстати, тоже участвовавший в проверках СП.

А еще чуть позже правоохранительные органы сообщили, что в розыск объявлен еще один уже бывший подчиненный г-на Абрамова -- замначальника инспекции СП по контролю за пользованием федеральной собственностью, переданной предприятиям и организациям, Илья Вахонин. По данным следствия, он и его брат-близнец Антон Вахонин, занимавший пост замглавы аппарата комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию, а также их приятель, бывший помощник депутата Госдумы Владислав Герасимович, обвиняются в групповом изнасиловании 19-летней студентки.

После этих арестов г-н Степашин заявил, что за просчеты и нарушения подчиненных «личную ответственность, в том числе и моральную, должны нести и аудиторы СП, отвечающие за конкретные проверки». На срочном собрании коллегии ведомства он внес предложение выразить г-ну Абрамову «единогласное недоверие», направив это обращение в профильный комитет Госдумы. Сам аудитор тогда заявил, что не собирается уходить в отставку, но в конце концов все же был вынужден подать заявление.
Екатерина КАРАЧЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.10.2007
ИТАР-ТАСС
С понедельника правительство приступило к "сдерживанию цен" на продовольствие
Резкий рост цен на продовольствие, следствием чего стала рекордная за последние шесть лет сентябрьская инфляция, заставил Владимира Путина обратить особое внимание правительства на необходимость скорейшего принятия сдерживающих мер... >>
  • //  09.10.2007
Геннадий Онищенко призывает к реформе российской молочной промышленности
Главный охранитель здоровья российских потребителей, санитарный врач страны Геннадий Онищенко намерен всерьез заняться перевоспитанием отечественных производителей молочной продукции... >>
  • //  09.10.2007
Аудитор Абрамов последовал совету Сергея Степашина
Аудитор Счетной палаты (СП) Сергей Абрамов вчера подал в Госдуму прошение об отставке. Он сообщил, что сделал это по личной просьбе главы палаты Сергея Степашина, отметив, однако, что сам по-прежнему с этим решением не согласен... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ