N°181
04 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.10.2007
Трехцветная Украина
Ющенко призвал «оранжевых» и «бело-голубых» побрататься

версия для печати
Украинский центризбирком весь вчерашний день держал паузу. Несмотря на обещания, оставшиеся протоколы избирательных комиссий -- менее 1% -- к вечеру так и не были пересчитаны. Очевидно, ЦИК ждал каких-то договоренностей в «верхах». Поэтому столь неожиданным оказалось сделанное днем заявление президента Виктора Ющенко: «Даю поручение Партии регионов, «Блоку Юлии Тимошенко» (БЮТ) и «Нашей Украине -- Народной самообороне» (НУНС) вместе с другими победителями начать предварительные политические консультации по формированию большинства и правительства».

Поскольку три названные силы получили около 80% голосов, то они ответственны «за стабилизацию политической ситуации, в первую очередь в украинском парламенте», объяснил президент и добавил, что Украина должна выйти из выборов «единой страной».

Выступление президента пять раз переносилось его пресс-службой. Очевидно, Ющенко несколько раз пересматривал свое заявление. Многие ждали, что он поручит формирование правительства Юлии Тимошенко, но этого не произошло. По слухам, из-за того, что экс-спикер Владимир Литвин пока отказывается примкнуть к «оранжевой» коалиции. Да и не все члены президентского блока хотели бы видеть Тимошенко премьером.

Лидер «бело-голубых» премьер Виктор Янукович расценил заявление президента как призыв к братанию «оранжевых» и «бело-голубых». Партия регионов «всегда отстаивала необходимость формирования широкой коалиции в парламенте», поскольку другой путь «объединения страны невозможен», заявил он.

Юлия Тимошенко вчера созвала журналистов и сообщила им, что не успела пообщаться с президентом -- выступив с заявлением, он улетел в Берлин: «Я не смогла с ним переговорить ни по телефону, ни как-то по-другому». Но при этом она сказала, что "искренне верит" в скорую встречу с г-ном Ющенко и рассчитывает «выяснить, что имел в виду президент, когда призвал все политические силы к переговорному процессу».

«Думаю, ничего плохого он не имел в виду, ничего плохого -- это означает: он не имел в виду широкую коалицию», -- выдала она аванс политическому партнеру. «Я очень ценю единство между нашей командой и президентской командой и президентом, которое наметилось за последние месяцы. И я ни одним своим словом не разрушу надежду на это единство», -- добавила лидер БЮТ.

Юлия Тимошенко объявила, что БЮТ не станет обманывать ожидания избирателей и не пойдет в коалицию НУНС, Партии регионов и «Блока Литвина», «оставшись в оппозиции»: "Это будет гораздо честнее и полезнее для страны, чем превращаться в политическую крышу для мафии". Г-жа Тимошенко готова формировать коалицию только с НУНС, о чем они, собственно, и договорились перед досрочными выборами 30 сентября. Согласно этим договоренностям в случае «оранжевой» коалиции премьером должна была стать Тимошенко, а спикером -- один из лидеров НУНС Вячеслав Кириленко. Под контроль президента должны были отойти генпрокуратура, служба безопасности и минюст. Два дня назад, после встречи с президентом, Тимошенко дала понять, что получила от президента карт-бланш для формирования «оранжевой» коалиции и правительства.

Вчера президентский блок официально не комментировал ни своих намерений, ни само заявление президента. Замруководителя избирательного штаба НУНС Николай Онищук предположил, что слова президента вовсе не означают призыва к формированию «широкой» коалиции. Он считает, что Виктор Ющенко лишь призвал политические силы «выйти на договоренности», чтобы начать новый этап отношений между властью и оппозицией.

«Возможность создания «оранжевой» коалиции еще исключить нельзя. Но президент, вероятно, не уверен в целесообразности ее создания, -- предположил в беседе с «Временем новостей» глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. -- БЮТ и НУНС будут иметь слишком уж небольшой перевес голосов в сравнении с «бело-голубыми», что не гарантирует политической стабильности в стране». По его мнению, «Партия регионов, в состав которой входит практически весь промышленный бизнес восточного региона страны, вряд ли смирится с переходом в оппозицию». Кроме того, может «нарушиться установившийся баланс отношений с Россией».

А вот широкая коалиция позволит создать неконфликтный и стабильный состав парламента и избежать глобальных экономических потрясений. Тогда премьером, скорее всего, станет представитель президентского блока -- руководитель секретариата Ющенко Виктор Балога или глава МИДа Арсений Яценюк. Экономические посты останутся за Партией регионов, силовые ведомства -- за президентом, а гуманитарный блок и пост спикера отойдут к Владимиру Литвину. При этом открывается возможность для отмены конституционной реформы 2004 года, ограничившей президентские полномочия. Эту идею поддержат и Янукович, и Тимошенко, которые рассчитывают победить на президентских выборах 2009 года.

Если Тимошенко все же попытается создать условия для роспуска нового парламента -- хотя она вчера заявила, что не намерена этого делать, -- тогда президент при поддержке Партии регионов проведет конституционный референдум и введет смешанную мажоритарно-пропорциональную систему выборов. «Если партийная система раскалывает страну -- ни «оранжевые», ни «голубые» не имеют реального перевеса, -- то президенту в целях сохранения целостности страны не остается ничего другого, как создать условия для нового структурирования элит», -- комментирует ситуацию г-н Карасев.

Однако украинский политолог, член БЮТ Владимир Полохало предрекает НУНС в случае создания широкой коалиции судьбу Соцпартии экс-спикера Александра Мороза, не очень удачно выступившей на этих выборах (по данным на вчерашний вечер -- 2,86%). Соцпартия была активным участником «оранжевой» революции 2004 года, но после парламентских выборов 2006 года примкнула к «бело-голубой» коалиции.
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.10.2007
Ющенко призвал «оранжевых» и «бело-голубых» побрататься
Украинский центризбирком весь вчерашний день держал паузу. Несмотря на обещания, оставшиеся протоколы избирательных комиссий -- менее 1% -- к вечеру так и не были пересчитаны... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  04.10.2007
Reuters
Москва направит в Пхеньян эксперта по ядерным делам
Сегодня, в заключительный день встреч в Пхеньяне лидеров Северной и Южной Кореи -- Ким Чен Ира и Но Му Хена, ожидается их совместное заявление. Оно может принять форму декларации о мире, который пришел бы на смену формальному перемирию, завершившему Корейскую войну 1950--1953 годов. Может быть объявлено и о крупных экономических проектах... >>
  • //  04.10.2007
AP
И вооружить британскую армию из-за террористов и СССР
«Мой отец был стокброкером (занимался торговлей акциями. -- Ред.), а мать была муниципальным судьей. У меня было обеспеченное и счастливое детство. Я учился в прекрасной школе, окончил замечательный университет... >>
  • //  04.10.2007
В Израиле снова вспоминают дело бывшего сотрудника разведки американских военно-морских сил 53-летнего Джонатана Полларда. Об этом израильском шпионе местные политики вспоминают всегда, когда в еврейском государстве заходит речь о досрочных выборах... >>
//  читайте тему:  Шпионские истории
  • //  04.10.2007
Пострадали и российские дипломаты
Сегодня в Ираке истекает месячный срок, отпущенный для приведения в исполнение смертного приговора Али Хасану аль-Маджиду по прозвищу Химический Али... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  04.10.2007
Мирная конференция по Ближнему Востоку, проведение которой было запланировано американцами на середину ноября в Аннаполисе (американский штат Мэриленд), переносится как минимум на две недели. А по данным источников «Времени новостей», и вовсе до середины декабря... >>
  • //  04.10.2007
В Казахстане подводят промежуточные итоги реализации «Стратегии-2030»
В 1997 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предпринял довольно смелый шаг, утвердив программу развития государства более чем на 30 лет вперед... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Казахстане
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама