N°181
04 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.10.2007
AP
Консерваторы грозят побить премьера
И вооружить британскую армию из-за террористов и СССР

версия для печати
«Мой отец был стокброкером (занимался торговлей акциями. -- Ред.), а мать была муниципальным судьей. У меня было обеспеченное и счастливое детство. Я учился в прекрасной школе, окончил замечательный университет. И я не стыжусь всего этого. Потому что все это стало возможно благодаря моей стране и возможностям, которые она предоставляет своим гражданам», -- это слова из эмоциональной речи, с которой глава британских консерваторов Дэвид Камерон выступил вчера на ежегодном съезде своей партии в Блэкпуле.

Камерон не может похвастаться происхождением «из народа» и образованием в государственной школе. Аристократ, чья родословная восходит к королю Вильяму IV, и выходец из обеспеченной семьи, он получил прекрасное образование. А ведь многие современные политики гордятся как раз своим заурядным происхождением. Саманта, жена Дэвида (на снимке), тоже из аристократической семьи. У Камеронов двое сыновей и дочь. Такому человеку доверили консерваторы вывести их из десятилетней оппозиции и вернуть на Даунинг-стрит. Сам Камерон, которому 9 октября исполнится 41 год, убежден, что на следующих выборах он победит нынешнего премьера 56-летнего Гордона Брауна.

Дело это непростое. Согласно последним опросам, Браун опережает Камерона на семь-десять пунктов. Правда, как объяснил «Времени новостей» профессор Лондонской школы экономики Патрик Данлеви, авторитет лейбористов, пошатнувшийся в последний год правления Тони Блэра, естественно, пошел вверх с назначением нового премьера. К тому же за первые три месяца работы Браун показал себя искусным руководителем, умело лавирующим в сложных ситуациях. «Тем не менее наши расчеты показывают, что доверие избирателей к премьеру обычно сокращается в среднем по 0,1% в месяц, -- рассказал г-н Данлеви. -- Так что у Брауна сейчас своего рода медовый месяц, который не может длиться долго».

Может быть, поэтому Браун подумывает о проведении досрочных всеобщих выборов. И это при том, что он может спокойно сидеть в кресле премьера аж до июня 2010 года, когда истекут пять лет с момента прошлых выборов. Но в глазах избирателей он будет оставаться не вполне легитимным руководителем. Ведь это не он, а Блэр выиграл выборы в 2005 году.

Воодушевленный высокими рейтингами Браун может рискнуть пойти на выборы уже этой осенью. Но состязание с молодым и полным энергии Камероном, который не только хорошо знает экономику и финансы, но и пять лет работал в крупной пиар-компании, может оказаться очень нелегким.

С какой программой должны выступить консерваторы, чтобы одолеть такого политического тяжеловеса, как Гордон Браун? Об этом я спросил Ника Вуда, журналиста и писателя, который был спичрайтером нескольких консервативных лидеров. «Надо четко объяснить публике, в какой стране она будет жить, если на Даунинг-стрит будет сидеть премьер-консерватор, -- ответил он. -- Не лозунги произносить, а подробно изложить отличия своей позиции от политики лейбористов. И главное, сказать так, чтобы люди тебе поверили». Судя по реакции делегатов съезда и первым опросам британцев на улицах городов, уверенная речь Камерона, которую он произнес без бумажки, удовлетворила обоим этим условиям.

Его главный принцип -- дать людям больше контроля над своей жизнью, сделать так, чтобы принимаемые ими решения зависели не от чиновников, а от них самих. Придя к власти, консервативное правительство предоставит более широкие права директорам школ и ректорам университетов, главврачам больниц и участковым терапевтам. Они, специалисты своего дела, а не чиновники из министерства будут решать, как распоряжаться средствами, кого нанимать. «Идея в том, чтобы директор школы отвечал не столько перед чиновниками, сколько перед родителями своих учеников, а главврач -- перед пациентами», -- заявил Камерон.

Следуя консервативным традициям, он подчеркнул, что готов отменить налог на покупку недвижимости, стоимость которой не превышает 280 тыс. фунтов (560 тыс. долл.). Сейчас покупатель такого жилья платит налог в размере 1,5--2%. То есть консерваторы хотят облегчить покупку недвижимости для наименее обеспеченных людей.

Камерон также обещал поднять порог налога на получение наследства до 1 млн фунтов (2 млн долл.). Состояние, которое меньше этой суммы, будет освобождено от государственных сборов. По подсчетам экономистов, это облегчит процесс наследования для 9 млн британцев.

Большое внимание будут уделять консервативные власти вопросам безопасности. Они собираются увеличить численность армии и флота, обеспечить их более современным вооружением. «Глупо сокращать вооруженные силы и ядерный потенциал, когда только на территории бывшего СССР размещено 15 тыс. ракет с ядерными боеголовками, когда Иран рвется к атомному оружию, а «Аль-Каида» готовит новые теракты», -- считает Камерон.

«Избиратели получили ясное представление о планах Камерона. Консерваторы перешли в наступление, и лейбористам будет непросто удержать власть на досрочных выборах, -- заметил "ВН" близкий к лейбористам политолог Джон Крофт. -- До сегодняшнего дня консерваторы с опаской подумывали о досрочных выборах, но теперь они куда увереннее». А теневой министр иностранных дел Уильям Хейг заявил вчера: «Если Браун наберется храбрости назначить выборы осенью, мы его побьем. Потому что мы готовы победить, и мы жаждем победить».
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.10.2007
Ющенко призвал «оранжевых» и «бело-голубых» побрататься
Украинский центризбирком весь вчерашний день держал паузу. Несмотря на обещания, оставшиеся протоколы избирательных комиссий -- менее 1% -- к вечеру так и не были пересчитаны... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  04.10.2007
Reuters
Москва направит в Пхеньян эксперта по ядерным делам
Сегодня, в заключительный день встреч в Пхеньяне лидеров Северной и Южной Кореи -- Ким Чен Ира и Но Му Хена, ожидается их совместное заявление. Оно может принять форму декларации о мире, который пришел бы на смену формальному перемирию, завершившему Корейскую войну 1950--1953 годов. Может быть объявлено и о крупных экономических проектах... >>
  • //  04.10.2007
AP
И вооружить британскую армию из-за террористов и СССР
«Мой отец был стокброкером (занимался торговлей акциями. -- Ред.), а мать была муниципальным судьей. У меня было обеспеченное и счастливое детство. Я учился в прекрасной школе, окончил замечательный университет... >>
  • //  04.10.2007
В Израиле снова вспоминают дело бывшего сотрудника разведки американских военно-морских сил 53-летнего Джонатана Полларда. Об этом израильском шпионе местные политики вспоминают всегда, когда в еврейском государстве заходит речь о досрочных выборах... >>
//  читайте тему:  Шпионские истории
  • //  04.10.2007
Пострадали и российские дипломаты
Сегодня в Ираке истекает месячный срок, отпущенный для приведения в исполнение смертного приговора Али Хасану аль-Маджиду по прозвищу Химический Али... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  04.10.2007
Мирная конференция по Ближнему Востоку, проведение которой было запланировано американцами на середину ноября в Аннаполисе (американский штат Мэриленд), переносится как минимум на две недели. А по данным источников «Времени новостей», и вовсе до середины декабря... >>
  • //  04.10.2007
В Казахстане подводят промежуточные итоги реализации «Стратегии-2030»
В 1997 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предпринял довольно смелый шаг, утвердив программу развития государства более чем на 30 лет вперед... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Казахстане
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама