N°181
04 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.10.2007
"Перемены к лучшему есть, но цены на лекарство растут"
Виктор Зубков продолжил свой путь по регионам

версия для печати
Премьер-министр Виктор Зубков, похоже, полон решимости личным примером сподвигнуть подчиненных на более активную работу с регионами и в регионах. К тому же одному из возможных кандидатов в президенты надо чаще встречаться с электоратом.

Вчерашний день г-н Зубков провел в Астрахани, где посетил детскую городскую клиническую больницу для новорожденных, оценил, как строится Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, осмотрел ассортимент одной из городских аптек и провел совещание в областной администрации.

Международный аспект поездке г-на Зубкова в прикаспийский город придало открытие моста через реку Кигач, который стал еще одной связующей нитью между Россией и Казахстаном. Ленточку на мосту разрезали в присутствии не только Виктора Зубкова, но и премьера Казахстана Карима Масимова.

За полторы недели, прошедшие с момента объявления нового состава правительства, это уже третий российский город, который удостоил своим вниманием Виктор Зубков. В прошлую среду, напомним, он побывал в Пензе, а в пятницу -- в подмосковной Электростали. По итогам этих двух поездок, а также вчерашней в Астрахань уже можно сделать некоторые сугубо предварительные выводы о формах и методах работы нового премьера в регионах.

Главный вывод -- куда больший крен, нежели у Михаила Фрадкова, в сторону социальной тематики. Посещение детского сада в Пензе, детской больницы в Астрахани, вручение ключей от новой квартиры в Электростали -- наглядные примеры. При этом, похоже, возникла новая традиция -- премьерские подарки или знаки внимания простым людям. В Пензе г-н Зубков дарил бабушке в магазине шоколадки и девочке в детском саду конфеты, а в Астрахани помогал упаковывать лекарства ветеранам в аптеке. В том числе не простому ветерану, а, видимо, совершенно случайно оказавшемуся в аптеке Герою Социалистического Труда, председателю областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Григорию Коноплеву.

«Скажите, как дела у вас, у ветеранов, в вашем регионе? Только по-честному!» -- поинтересовался г-н Зубков.

«Мое положение терпимо: есть льготы, пенсия повышенная. Для меня-то терпимо, а вот те, кто получает низкие пенсии, -- им очень тяжело», -- посетовал Герой Соцтруда Коноплев. "Перемены к лучшему есть, но цены на лекарство растут", -- сказал пенсионер и продемонстрировал главе правительства только что купленное лекарство за 300 руб. При этом осталось непонятным, почему г-н Коноплев купил столь дорогое лекарство, а не получил бесплатно.

Отчасти почти исключительно социальную направленность поездок премьера можно, видимо, объяснить тем, что Виктор Зубков еще только входит в курс премьерских дел и не со всеми проблемами ознакомился досконально. Объяснения, связанные с "раскручиванием" г-на Зубкова перед выборной президентской кампанией, также вполне допустимы, учитывая возможные изменения в политической системе, которые пророчат многие политологи после выступления Владимира Путина на съезде "Единой России". Понятно, что дарить подарки -- это не вести предметные разговоры, например о проблемах промышленности (хотя о сельском хозяйстве он говорил в Пензенской области), межбюджетных отношениях или, скажем, применимо именно к Астрахани -- о переселении людей из ветхого жилья. (В Астрахани, по словам губернатора Александра Жилкина, в ветхих и аварийных домах живет 123 тыс. семей.)

Впрочем, нельзя сказать, что во время поездок премьера дело ограничивается исключительно раздачей подарков и благодарностями его собеседников "из народа" в адрес федеральной власти. Отнюдь нет.

В Астрахани, возможно, и шел серьезный "разбор полетов", например, на совещании в обладминистрации. Или на совещании с участием главы МЭРТ Эльвиры Набиуллиной. Однако все эти дискуссии остались за кадром. Журналистам было позволено присутствовать на этих мероприятиях лишь до начала серьезного разговора.

На то, что разговор на совещании с участием премьера был действительно серьезным, указывают слова г-на Зубкова, предварившие дискуссию. "В следующем году городу исполнится 450 лет. К сожалению, город не производит сейчас ухоженного, европейского вида. Много ветхого жилья, коммуникаций, которые не украшают город, а просто его уродуют. Те деньги, которые уже выделены (10 млрд руб. на модернизацию города. -- Ред.), должны быть эффективно использованы", -- сказал глава правительства. Губернатор Жилкин был вынужден признать: «Конечно, тот вид, который сейчас имеет Астрахань, не позволяет ей представлять российское государство на Каспийском бассейне». Но пообещал: «Мы сделаем все возможное, чтобы решить эту задачу».

Ради справедливости отметим, что прессу пригласили на совещание с участием главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой -- ее, как и г-жу Набиуллину, Виктор Зубков пообещал на днях брать во все свои поездки по стране. Вот на этом совещании абсолютно точно шел предметный разговор о нуждах и проблемах региона: и о здравоохранении, в том числе дополнительном лекарственном обеспечении, и об образовании, и о жилье.

Астрахань совсем скоро станет одним из центров высокотехнологичного здравоохранения в Южном федеральном округе. В рамках соответствующего нацпроекта там строится Центр сердечно-сосудистой хирургии. Строительство началось в мае (сейчас завершен нулевой цикл), а сдать кардиоцентр в эксплуатацию предполагается уже в декабре. В подобной "скорострельности" строителей нет ничего удивительного. Дело в том, что центр не строится в буквальном смысле, а собирается из модулей, поставленных из Германии, причем поставленных, как говорят медики, вместе с самым современным оборудованием. Технология для России совершенно новая и перспективная (аналогичный центр строится в Пензе, куда тоже успел съездить премьер), учитывая необходимость в существенном увеличении числа операций на сердце.

В первые три года в центре, как планируется, будет производиться по 3 тыс. операций в год (на первом этапе их будут выполнять бригады из Москвы и Санкт-Петербурга), затем по 6 тыс. Тут же к 2010 году предполагается обучать кардиологов для всего Южного федерального округа. Цель к 2012 году - 12 тыс. сердечно-сосудистых операций в год (сейчас в округе выполняется только 80) и полностью снять в регионах юга проблему оказания кардиологической помощи.

Сложно предположить, к каким конкретным результатам приведет поездка г-на Зубкова в Астрахань. Быть может, к таким, какие имели место после посещения Пензы. Прошла всего неделя, а критика премьером местного руководства уже возымела действие. Вчера стало известно, что региональные власти подняли зарплату воспитателям детских садов. Теперь они будут долго помнить приезд г-на Зубкова.
Михаил ВОРОБЬЕВ, Астрахань


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.10.2007
Кирилл Каллиников
Владимир Путин поддержал предложение Вячеслава Лебедева о реформе судебной системы
Президент Владимир Путин вчера во время рабочей встречи с председателем Верховного суда (ВС) Вячеславом Лебедевым назвал «разумным» сделанное последним предложение по совершенствованию системы российского судопроизводства... >>
//  читайте тему:  Судебная система России
  • //  04.10.2007
Кирилл Каллиников
Дмитрий Козак подтягивает в свое ведомство полпредов президента
Теперь уже бывший полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков перешел вчера на работу в ведомство, которым вот уже десять дней заведует другой бывший полпред президента -- Дмитрий Козак.. >>
  • //  04.10.2007
Оппозиционеры в Мосгордуме требуют увеличить социальные расходы
Разворачивающаяся федеральная избирательная кампания, впрямую не затрагивающая депутатов Мосгордумы, тем не менее нашла свое отражение и в столичном парламенте... >>
  • //  04.10.2007
Виктор Зубков продолжил свой путь по регионам
Премьер-министр Виктор Зубков, похоже, полон решимости личным примером сподвигнуть подчиненных на более активную работу с регионами и в регионах. К тому же одному из возможных кандидатов в президенты надо чаще встречаться с электоратом... >>
  • //  04.10.2007
Кирилл Каллиников
"Коммунистическая" Россия может подвинуть "справедливую"
После неожиданного решения президента возглавить федеральный список партии власти у многих участников и наблюдателей политического процесса возникло ощущение, что избирательная кампания закончилась... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.10.2007
Политологи о будущем партийной системы в России
Корреспондент "Времени новостей" Дарья ГУСЕВА попросила политологов прокомментировать перспективы партийной системы в стране после новых политических инициатив президента Владимира Путина... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.10.2007
Политики о будущем партийной системы в России
Корреспондент "Времени новостей" Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА спросила политиков о том, как скажется на перспективах их партий и партийной системы в целом решение Владимира Путина стать хедлайнером "Единой России" на думских выборах... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  04.10.2007
Российские предприниматели страдают от бюрократии, но надеются на лучшее
Различные исследования, посвященные предпринимательской среде России, с завидным постоянством фиксируют один и тот же факт. Больше всего российские предприниматели страдают от бюрократии. Именно чиновники сильнее всех прочих факторов мешают бизнесу удваивать ВВП... >>
  • //  04.10.2007
Большинство россиян не знает и не хочет знать историю страны
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал данные исследования о том, насколько хорошо россияне знают отечественную историю и могут ответить на вопросы единого государственного экзамена... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама