N°180
03 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.10.2007
Кирилл Каллиников
Шорт-лист
В федеральной части списка «Единой России» остался один Владимир Путин

версия для печати
Второй день работы съезда «Единой России» вслед за первым продолжил преподносить сюрпризы. В понедельник на открытии мероприятия президент России Владимир Путин сделал сенсационное заявление: он готов возглавить предвыборный список «Единой России». Вчера партия должна была утвердить федеральный и региональные списки и, как и остальные партии, допущенные к выборам, выбрать первую тройку лидеров. Точнее, остальных двух. Но, как выяснилось в ходе работы съезда, никаких вторых и третьих лидеров не бывает, если первый -- президент страны.

До вчерашнего дня высказывались разные предположения относительно распределения оставшихся двух мест в федеральной тройке единороссов. Назывались фамилии лидера партии, спикера Госдумы Бориса Грызлова, бессменного главы МЧС России Сергея Шойгу, первого вице-премьера Сергея Иванова, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и даже олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Светланы Журовой. Однако в итоге единороссы сочли, что нет такой фамилии, которая достойно бы смотрелась рядом с фамилией президента.

Поэтому вчера на съезде было принято уникальное в истории российских избирательных кампаний решение -- возглавлять список партии власти беспартийный Владимир Путин будет в одиночестве. Впрочем, единороссы нарушали традиции и на прошлых выборах, когда вместо федеральной тройки у руля избирательной кампании встала федеральная четверка -- Грызлов, Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков и президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Не попавшие в тройку партийные лидеры встанут во главе региональных списков. В частности, Борис Грызлов -- в Санкт-Петербурге, а Сергей Шойгу -- в Ставропольском крае, где в марте нынешнего года единороссы сенсационно проиграли региональные выборы "Справедливой России". Валентина Матвиенко, которая также была в числе кандидатов на вхождение в федеральную тройку, идет вторым номером по санкт-петербургскому списку. Вчера она еще раз подтвердила, что в саму партию вступать не намерена.

Предвыборный список единороссов, состоящий из 598 фамилий, разделен на 83 региональные группы. Многие из этих групп возглавили главы субъектов федерации. Например, первым номером в списке по Московской области идет Борис Громов, по Кабардино-Балкарии -- Арсен Каноков, по Калмыкии -- Кирсан Илюмжинов, в списке по Республике Марий Эл -- Леонид Маркелов, по Мордовии -- Николай Меркушкин, по Республике Саха -- Вячеслав Штыров, по Нижегородской области -- Валерий Шанцев, по Орловской области -- Егор Строев, по Татарстану -- Минтимер Шаймиев, по Чеченской Республике -- Рамзан Кадыров, по Ростовской области -- Владимир Чуб, по Свердловской области -- Эдуард Россель, по Белгородской области -- Евгений Савченко. Список по Москве возглавил мэр столицы Юрий Лужков, второе место в нем занял вице-премьер России Александр Жуков, третье -- депутат Госдумы, кинорежиссер Станислав Говорухин.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев занял первую строку в списке по Рязанской области. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев встал во главе списка по Пермскому краю. Действующий губернатор края Олег Чиркунов не вошел в список вообще. Руководство партии не простило ему низкий результат на выборах в краевой парламент, когда г-н Чиркунов возглавлял список.

Не оказалось среди кандидатов в депутаты и вице-спикера Госдумы Владимира Катренко, курировавшего выборы в ставропольское законодательное собрание, на которых «Единая Россия» показала второй результат после «Справедливой России». Пресс-служба вице-спикера объяснила такой поворот его переходом на работу в федеральные органы исполнительной власти.

Некоторые действующие депутаты-единороссы наравне с губернаторами удостоились чести возглавить региональные группы. Вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия», руководитель предвыборного штаба партии Вячеслав Володин стал первым в списке по Саратовской области, вице-спикер Артур Чилингаров поведет к победе единороссов Ненецкого автономного округа, председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев встал во главе списка по Владимирской области. А депутат Франц Клинцевич занял первую позицию в списке по Костромской области. Попробует вернуться в Думу ушедший оттуда на работу в компанию «Русский алюминий» Валерий Драганов -- он занимает 12-ю строчку в списке по Московской области. Хотя накануне г-н Путин призвал единороссов не включать в предвыборные партийные списки бизнесменов. Возможно, именно поэтому там не оказалось, например, миллиардера Сулеймана Керимова, который специально перешел в "Единую Россию" из ЛДПР, рассчитывая возглавить список партии власти в Дагестане.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.10.2007
Кирилл Каллиников
В федеральной части списка «Единой России» остался один Владимир Путин
Второй день работы съезда «Единой России» вслед за первым продолжил преподносить сюрпризы. В понедельник на открытии мероприятия президент России Владимир Путин сделал сенсационное заявление: он готов возглавить предвыборный список «Единой России»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.10.2007
Reuters/RIA-NOVOSTI
Глава Чечни хочет сделать Россию Туркменией
Президент Чечни Рамзан Кадыров, вероятно, испытал ощущение неожиданности, увидев вместе со многими другими российскими телезрителями имиджевый рекламный ролик Туркмении по одному из центральных телеканалов, -- и сразу же задался простым вопросом: «Почему у нас не может быть Туркменистана или Казахстана?».. >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  03.10.2007
Россияне стали спокойнее относиться к применению государством военной силы
Большинство россиян уверено, что осенью 1993 года существовала реальная опасность начала гражданской войны в стране. При этом со временем россияне стали спокойнее относиться к использованию военной силы для достижения контроля над ситуацией... >>
  • //  03.10.2007
Прекрасный пол возвращается в российскую власть
В нынешней избирательной кампании, в канву которой вписывается и частичная смена правительства, осязаемое место отведено женщинам. По мнению экспертов, это и ответ гендерным проблемам, и следствие политического пиара, и признание за женщинами права эффективно управлять... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.10.2007
Иногда жизнь распоряжается так, что приходится комментировать собственные тексты. Опубликованный во вчерашнем номере «Времени новостей» комментарий «Бес партийности» писался до того, как Владимир Путин согласился возглавить предвыборный список «Единой России» и не исключил возможности своего премьерства при следующем президенте... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама