N°180
03 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.10.2007
Политика женского рода
Прекрасный пол возвращается в российскую власть

версия для печати
В нынешней избирательной кампании, в канву которой вписывается и частичная смена правительства, осязаемое место отведено женщинам. По мнению экспертов, это и ответ гендерным проблемам, и следствие политического пиара, и признание за женщинами права эффективно управлять.

Первыми начали политические партии. Поговорив о необходимости разбавить мужскую политику, они дружно включили дам в федеральные тройки, правда, поставив их на третье место. Причем на прошлых думских выборах с женщинами на проходных местах было не так хорошо. Пока по числу женщин в парламенте -- 9,4% -- наши дамы занимают скромное место в середине списка из 189 государств. Лидируют в нем Руанда и Швеция, где у женщин почти половина депутатских кресел, более 35% мест в высших законодательных органах стран занимают финки и норвежки.

Третье место в федеральном списке самой боьшой партии -- «Единой России», пока его не решился возглавить президент России Владимир Путин, что привело к исчезновению второго и третьего номеров, отводилось женщине. Наиболее вероятной претенденткой считалась олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. Долго не соглашавшаяся официально помогать партии губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко теперь вместе с лидером партии Борисом Грызловым возглавит питерский список кандидатов от партии на выборах в Госдуму. А всего в сводном федеральном списке из 600 кандидатов в депутаты от "Единой России" доля женщин составила почти 20%.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов давно и часто высказывается в том духе, что чем больше женщин во власти, тем лучше. И в тройку «Справедливой России» на предстоящих выборах вошла депутат Госдумы Светлана Горячева, ранее состоявшая в КПРФ.

Включить женщину в федеральный список было принципиальной позицией «Союза правых сил». По мнению Бориса Немцова, присутствие женщины должно уменьшить долю "жестокости и идиотизма" в политике. Кастинг проходил среди ряда известных в либеральной среде дам. На место в тройке рассматривались дочь одного из основателей СПС, лидер молодежного движения "Да!" Мария Гайдар и дочь экс-министра экономики, долгое время проработавшая в фонде ЮКОСа "Открытая Россия" Ирина Ясина. Также на роль «либеральной женщины» претендовал независимый депутат Владимир Рыжков. В конечном счете третьей в списке правых стала выдающийся литературовед Мариэтта Чудакова, не состоящая в партии, но давно и публично отстаивающая демократические ценности.

Коммунисты на эксперименты не решились и отдали третье место не космонавтке Светлане Савицкой (которая все равно пойдет в Думу в списке от Петербурга), а электорально привлекательному экс-аграрию Николаю Харитонову. В ЛДПР вопрос о женщине-политике не рассматривался, и третьим стал недавно скандально прославившийся в связи с убийством экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне радиоактивным полонием-210 предприниматель Андрей Луговой.

Не претендующая на места в Госдуме Партия социальной справедливости Алексея Подберезкина вообще намеревалась выдвинуть в первой тройке трех женщин. Тем более что в ПСС в результате "подковерной войны" в "Гражданской силе" появилась писательница Мария Арбатова. Правда, потом в тройке оказались почему-то одни мужчины.

Считается, что во время демократических преобразований российского общества исключение женщин из политической власти проявилось более, чем когда-либо. Дореформенный Верховный совет СССР 1984 года на 32% состоял из женщин. Доля женщин сократилась вдвое в избранном в 1989 году Съезде народных депутатов СССР и достигла самого низкого уровня (5%) на Съезде народных депутатов РСФСР 1990 года. Самой очевидной причиной сокращения количества женщин во властных структурах стала отмена системы квот.

Эксперт Института географии РАН Дмитрий Орешкин напомнил в комментарии «Времени новостей», что в Советском Союзе все формировалось по указанию сверху: «А когда правила рухнули и началась демократия, всех женщин затоптали -- мужчины кинулись к власти, как стадо к водопою, слабых и больных растоптали». Сейчас, по мнению эксперта, политики начали понимать, что женщины -- очень хороший электоральный ресурс, так как избиратель в России в основном женский. Сейчас женщины стали восприниматься в России в некотором смысле как альтернатива во власти.

В Западной Европе такую же роль сыграла в свое время партия «Зеленые».

Фактически получилось, что при распределении мест в парламенте по пропорциональной системе в России различия в уровне успешности кандидатов-мужчин и кандидатов-женщин были весьма серьезны. Вероятность быть избранным по партийным спискам для мужчин в начале 90-х годов была в два раза выше, чем для женщин.

Перед первыми выборами в Государственную думу России в 1993 году специально для того, чтобы бороться за увеличение представительства женщин в парламенте, был основан новый избирательный блок "Женщины России". Движение получило довольно большой для новой политической организации процент голосов (8,1%) в декабре 1993 года и 21 место в парламенте. Но на новых выборах в декабре 1995 года от него было избрано лишь три кандидата по одномандатным округам. Отсутствие четкой партийной структуры и организационная несогласованность привели к расколу в движении в 1997 году, в результате чего возникли две организации под одним именем -- "Женщины России" во главе с Екатериной Лаховой и "Женщины России" с прежним лидером Алевтиной Федуловой, с очень похожими идеологическими платформами.

Когда новый закон о партиях запретил россиянам объединяться в политические союзы по неполитическим признакам, из поля зрения исчезли не только партии любителей пива, но и эти гендерно направленные силы. Ни одна из нынешних партий раскрутить женскую тему всерьез не пытается. Дмитрий Орешкин считает, что в раннее постсоветское время женщины-политики были скорее яркими личностями, чем эффективными менеджерами. Теперь же ставка делается на эффективного менеджера -- и неважно, какого он пола.

Именно поэтому в состав нового правительства впервые за последние полвека вошли сразу две женщины -- Министерство экономического развития и торговли возглавила Эльвира Набиуллина, а Министерство здравоохранения и социального развития -- Татьяна Голикова. «Это функциональное решение, -- считает аналитик. -- Правительство -- уже не сталинское политбюро, там теперь решают проблемы другого уровня и не требуют различных половых признаков». Причем карьерный успех дам эксперт объясняет и тем, что мужчины бывают слишком ограничены бойцовскими качествами и среди женщин есть толковые политики именно потому, что они «делают дело, а не самоутверждаются».




Екатерина Фурцева (1910--1974 ). Секретарь ЦК КПСС, член президиума ЦК, первый секретарь Московского горкома партии. Четырнадцать лет проработала министром культуры СССР.

Ирина Хакамада (родилась в 1955 году). Трижды избиралась в Госдуму. С 1994 года -- член комитета Госдумы по экономической политике. С 1996 года -- член комитета Государственной думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

Любовь Слиска (родилась в 1953 году) С сентября 1996 года -- первый заместитель, с ноября 1996-го -- постоянный представитель губернатора в Саратовской областной думе. С 1998 года -- заместитель председателя правительства Саратовской области. В 1999 году была впервые избрана депутатом Госдумы.

Элла Памфилова (родилась в 1956 году) В ноябре 1991 года была назначена министром социальной защиты населения России. В 2000 году баллотировалась на пост президента РФ. Сейчас председатель Комиссии по правам человека при президенте России.

Валентина Матвиенко (родилась в 1949 году) С 1998 по 2003 год работала вице-премьером по социальным вопросам. Занимала пост полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. С 2003 года -- губернатор Санкт-Петербурга.
Дарья ГУСЕВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.10.2007
Кирилл Каллиников
В федеральной части списка «Единой России» остался один Владимир Путин
Второй день работы съезда «Единой России» вслед за первым продолжил преподносить сюрпризы. В понедельник на открытии мероприятия президент России Владимир Путин сделал сенсационное заявление: он готов возглавить предвыборный список «Единой России»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.10.2007
Reuters/RIA-NOVOSTI
Глава Чечни хочет сделать Россию Туркменией
Президент Чечни Рамзан Кадыров, вероятно, испытал ощущение неожиданности, увидев вместе со многими другими российскими телезрителями имиджевый рекламный ролик Туркмении по одному из центральных телеканалов, -- и сразу же задался простым вопросом: «Почему у нас не может быть Туркменистана или Казахстана?».. >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  03.10.2007
Россияне стали спокойнее относиться к применению государством военной силы
Большинство россиян уверено, что осенью 1993 года существовала реальная опасность начала гражданской войны в стране. При этом со временем россияне стали спокойнее относиться к использованию военной силы для достижения контроля над ситуацией... >>
  • //  03.10.2007
Прекрасный пол возвращается в российскую власть
В нынешней избирательной кампании, в канву которой вписывается и частичная смена правительства, осязаемое место отведено женщинам. По мнению экспертов, это и ответ гендерным проблемам, и следствие политического пиара, и признание за женщинами права эффективно управлять... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.10.2007
Иногда жизнь распоряжается так, что приходится комментировать собственные тексты. Опубликованный во вчерашнем номере «Времени новостей» комментарий «Бес партийности» писался до того, как Владимир Путин согласился возглавить предвыборный список «Единой России» и не исключил возможности своего премьерства при следующем президенте... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама