N°178
01 октября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.10.2007
Эксперт на засыпку
Обвиняемые по «делу химиков» инициируют уголовное дело против наркополицейских

версия для печати
В Перовском райсуде столицы на громком процессе по так называемому «делу химиков» разразился новый скандал. В минувшую пятницу во время допроса эксперт УФСКН по Москве был вынужден признать, что не смог провести полную экспертизу вещества «этиловый эфир», которым тоннами, по стойкому убеждению наркополицейских, незаконно торговали подсудимые -- руководители московской компании «Софэкс» Яна Яковлева и Алексей Процкий. И снабжали им производителей наркотиков.

Экспертиза УФСКН подтвердила, что этиловый эфир следует считать сильнодействующим медицинским препаратом, однако эксперт не смог провести исследование по всем параметрам этого вещества, сославшись на отсутствие «необходимого оборудования». А ведь именно заключение эксперта легло в основу дела двух московских предпринимателей, их обвинили в совершении серии тяжких преступлений, инкриминировав аж 36 эпизодов по трем уголовным статьям, и оба провели в тюрьме под арестом семь месяцев. Теперь г-да Яковлева и Процкий намерены обратиться в Следственный комитет при прокуратуре РФ по Москве с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении эксперта, поскольку считают сделанное им заключение заведомо ложным. Кроме того, они добиваются возбуждения уголовного дела в отношении следователя, принявшего эту экспертизу и, таким образом, по мнению руководителей «Софэкса», превысившего свои должностные полномочия, сфальсифицировав доказательства.

Как уже подробно рассказывала газета «Время новостей», о поимке «химиков-наркодилеров» Яны Яковлевой и Алексея Процкого УФСКН объявило осенью прошлого года, хотя само дело было возбуждено еще в мае 2005 года. По версии наркополицейских, предприниматели через подставные фирмы-однодневки торговали этиловым эфиром, из которого впоследствии изготовляли наркотики. Незаконной эта торговля была, по мнению следователей, еще и потому, что у «Софэкса» не было необходимой фармацевтической лицензии. В самой фирме, как сообщалось, было изъято 8 тонн этилового эфира, из которого, как следовало из пресс-релиза УФСКН, «можно было изготовить около 1 т различных синтетических наркотиков, что составляет примерно 10 млн доз». К незаконному приобретению, хранению и торговле сильнодействующим веществом (ст.234 УК) добавились статьи о незаконном предпринимательстве (ст. 171 УК) и отмывании денежных средств, добытых преступным путем (ст.174-1 УК). В июле прошлого года г-да Яковлева и Процкий были арестованы, и лишь спустя семь месяцев меру пресечения удалось изменить на подписку о невыезде.

Руководители «Софэкса» утверждают, что расследуемое в отношении них дело грубо сфабриковано, поскольку в свое время предприниматели отказались внять просьбам некоторых наркополицейских поставлять в Таджикистан уксусный ангидрид (прекурсор, который используется для приготовления героина). Бизнесмены объяснили, что фармацевтической деятельностью их компания никогда не занималась, она специализируется на промышленных поставках химикатов, и их клиентами среди прочих являются многие крупнейшие химкомбинаты, военные части, МЧС и даже МГУ. Поэтому, как заявили бизнесмены, лицензия на фармацевтическую деятельность их фирме не была нужна. На прошлой неделе в суде были допрошены представители этих организаций, и они еще раз подтвердили, что этиловый эфир использовался ими только в научных и промышленных целях и предположение о том, что он мог использоваться в качестве наркотика, -- полный абсурд. Примечательно, что сотрудники ФСКН не предъявили аналогичных обвинений работникам структур, покупавших эфир у «Софэкса», хотя их действия, следуя логике наркополицейских, также можно квалифицировать по ст. 234 УК -- как незаконное приобретение и хранение сильнодействующих веществ.

В пятницу суд допросил эксперта УФСКН Павла Большакова, на основании заключения которого и был сделан вывод о том, что этиловый эфир -- опасное сильнодействующее вещество, применяемое в медицине, а не обыкновенный растворитель, широко используемый в науке и в промышленности. Как рассказал Алексей Процкий, эксперт не смог ответить с уверенностью ни на один заданный ему вопрос. В частности, в ходе допроса выяснилось, что г-н Большаков «ошибочно» изучал предоставленное вещество по фармакопейной статье (специальные ГОСТы для медицинских веществ) 1982 года, хотя стандарты изменяются каждые пять лет.

По словам г-на Процкого, для того чтобы с достоверностью утверждать об идентичности этилового и медицинского эфира, эксперт должен был провести исследование вещества по двенадцати параметрам (содержанию воды и примесей, плотности и т.д.). «Но он провел исследование только по восьми параметрам, а на вопрос, почему он не сделал это по другим четырем, ответил, что для этого у него не было необходимого оборудования, -- рассказал г-н Процкий. -- Если уж в Москве нет оборудования, то что тогда происходит в регионах? Как там эксперты определяют то или иное вещество, по запаху?»

Руководители «Софэкса» считают, что эксперт Большаков нарушил федеральный закон «Об экспертизе», а также УПК, согласно которым экспертиза должна быть исключительно достоверной и никаких предположений в ней содержаться не может. Эксперт, по словам предпринимателей, сообщил следователю о том, что не смог провести исследование в полном объеме, однако тот не придал сказанному значения. «В суде было установлено, что экспертиза недостоверная, а значит, она не может считаться допустимым доказательством нашей вины, -- сказал Алексей Процкий. -- Это дает нам право обратиться в соответствующие следственные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела как в отношении следователя, так и в отношении эксперта».

«Как сказал один дореволюционный адвокат, обвинение -- еще не признак виновности подсудимого, и на честную душу может быть подано самое поразительное обвинение, самая лживая клевета, -- сказал адвокат руководителей «Софэкса» Евгений Черноусов. -- Процкий и Яковлева имеют право обратиться с заявлением о привлечении к уголовной ответственности эксперта и следователя, поскольку это привело к тому, что они в течение длительного времени подвергаются незаконному уголовному преследованию и несколько месяцев незаконно просидели в тюрьме».
Екатерина БУТОРИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.10.2007
Задержан еще один высокопоставленный чиновник Счетной палаты
Расследование громкого коррупционного скандала, в котором оказались замешаны сотрудники Счетной палаты (СП) России, в минувшую пятницу получило новое продолжение... >>
  • //  01.10.2007
Обвиняемые по «делу химиков» инициируют уголовное дело против наркополицейских
В Перовском райсуде столицы на громком процессе по так называемому «делу химиков» разразился новый скандал... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама