N°174
25 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.09.2007
ИТАР-ТАСС
Кольца Москвы
Инвестфонд профинансирует еще пять крупномасштабных проектов

версия для печати
Межведомственная комиссия одобрила еще пять крупномасштабных проектов, которые частично будут профинансированы из инвестиционного фонда. Заседание комиссии прошло в минувшую субботу в Сочи.

Два проекта заслужили однозначное одобрение комиссии, а еще три были приняты с оговорками. Окончательно судьба всех пяти проектов решится на заседании правительственной комиссии. Ранее она уже одобрила реализацию с использованием средств инвестфонда 12 проектов в различных регионах страны.

Как рассказал журналистам замминистра экономического развития Кирилл Андросов, общая стоимость проектов 166 млрд руб., из которых 57 млрд руб. будут выделены из инвестфонда.

Полное одобрение комиссии вызвал проект строительства с последующей эксплуатацией на платной основе Центральной кольцевой автодороги вокруг Москвы. ЦКАД создадут на основе существующих Московского малого кольца (так называемой бетонки) и Московского большого кольца, проходящих соответственно в 50 и 80 км от центра Москвы, а также на участках магистральных федеральных автодорог «Беларусь» и «Россия». Малое кольцо может быть предназначено для движения легкового автотранспорта, а большое -- для грузового. Таким образом удастся освободить от транзитного транспорта столичную МКАД.

Также безоговорочно комиссия одобрила планы строительства Кузнецовского тоннеля на участке Комсомольск-на-Амуре -- Советская Гавань, одного из «узких мест» на Байкало-Амурской магистрали. Главная задача -- увеличить пропускную способность дороги в направлении строящихся терминалов в портах Ванино и Советской Гавани на Дальнем Востоке.

С замечаниями принят проект создания промышленного комплекса в городе Новомосковске Тульской области. В частности, комиссия предложила проработать с ОАО «РЖД» вопрос, насколько оптимально выбрана транспортная схема. Также комиссия предложила авторам проекта попытаться привлечь железнодорожников в качестве соинвесторов. Аналогичное замечание получил и проект «Морской фасад» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Деньги просили на проектно-сметную документацию, и комиссия, как пояснил г-н Андросов, предложила привлечь к софинансированию власти Санкт-Петербурга. По проекту «Морской фасад» к 2011 году у западной части Васильевского острова предлагается намыть около 450 га земли, на которых будет воздвигнуто от 4 до 6 млн кв. м жилых и коммерческих зданий. Кроме того, там будет создан современный пассажирский порт.

Пятый проект достаточно необычен для инвестфонда. Из него финансируются в основном инфраструктурные проекты, тогда как компания «Ситроникс» предложила государству создать совместное предприятие по производству интегральных микросхем в Зеленограде. По бизнес-плану государство получит контрольный пакет акций (51%) в уставном капитале предприятия. Комиссия предложила компании увеличить объем частных инвестиций и уменьшить долю государства до «минимально необходимого уровня».

На Сочинском инвестиционном форуме, в рамках которого и прошло заседание межведомственной комиссии, было представлено много проектов, которые претендуют на финансирование из инвестфонда. С наиболее перспективными ознакомился Владимир Путин во время обхода стендов участников форума. Полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев рассказал главе государства о крупнейшем российском инвестиционном проекте «Урал промышленный -- Урал Полярный».

«По сути дела, речь идет о новом освоении Урала. И его значение будет ничуть не меньше, чем у освоения, начатого при Петре Первом», -- полагает г-н Латышев. Дело в том, что Урал, где сосредоточены основные производственные мощности страны, крайне зависим от импортного сырья. В регионе производится 45% продукции всей российской черной металлургии, 42% -- цветной и 34% -- машиностроения. Но основные ресурсы завозятся из ближнего, а порой и дальнего зарубежья. Это ставит оборонную промышленность в уязвимое положение от зарубежных поставок. А всю экономику -- в зависимость от резких колебаний мировых цен.

При этом в землях Приполярного и Полярного Урала в избытке находятся все необходимые для российской промышленности ресурсы. Проект предусматривает строительство двух железных дорог -- на полуостров Ямал и Салехард--Надым общей протяженностью 1250 км. Благодаря этому открывается путь к эксплуатации 36 млрд тонн угля, 60 млрд тонн железных руд, 1,5 млрд тонн марганцевых руд, 1,1 млрд тонн бокситов, а также огромным запасам углеводородного сырья: 1,4 млрд тонн нефти, 225 млрд кубометров газа и 2 млн тонн конденсата. При этом общая стоимость твердых полезных ископаемых, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот в результате освоения этих территорий, по оценкам Уральского отделения РАН, составляет порядка 290 млрд долларов.

Анализ проекта, проведенный с участием Академии наук, показывает, что его реализация позволит не только уйти от сырьевой импортозависимости и повысить конкурентоспособность, но и оказать влияние на дальнейшее развитие Северного морского пути, создание транспортных коридоров в направлении Норильска и Томска, а также будет способствовать экономическому развитию соседей -- Республики Коми и Пермского края.

Осмотрев стенд, Владимир Путин обратился к окружавшим его членам правительства. «Почему мы ничего не строим? -- поинтересовался он. -- Надо строить!»
Вера СИТНИНА, Сочи--Москва


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.09.2007
ИТАР-ТАСС
Инвестфонд профинансирует еще пять крупномасштабных проектов
Межведомственная комиссия одобрила еще пять крупномасштабных проектов, которые частично будут профинансированы из инвестиционного фонда. Заседание комиссии прошло в минувшую субботу в Сочи... >>
  • //  25.09.2007
Школьных учителей иностранного языка превращают в привилегированную касту
Столичные чиновники рассорили школьных педагогов русского и иностранного языка. Причем из самых лучших побуждений. Внутриклассовое расслоение началось с нового учебного года, когда в московских школах узнали о повышении зарплат преподавателям иностранного... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика