N°17
01 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.02.2007
Раскопаем сами
Министерство природных ресурсов торопится ограничить доступ иностранцев к недрам

версия для печати
Первой сферой, где деятельность иностранных инвесторов будет законодательно ограничена, возможно, окажется одна из самых привлекательных и одновременно капиталоемких -- разработка недр. Как известно, Министерство природных ресурсов давно подготовило поправки в действующий закон «О недрах», которые определяют возможности доступа иностранцев к российским месторождениям.

31 января глава Минприроды Юрий Трутнев заявил, что эти поправки могут быть переданы правительством на рассмотрение Госдумы отдельным пакетом уже в феврале этого года, то есть не дожидаясь обсуждавшегося вчера правительством законопроекта «О допуске иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики». «Мы будем настаивать на том, чтобы наш законопроект проходил Госдуму и Совет Федерации вне зависимости от законопроекта, подготовленного Минпромэнерго», -- цитирует слова министра Интерфакс. Хотя еще полгода назад г-н Трутнев объяснял задержку с принятием поправок в закон «О недрах» именно тем, что он должен идти в связке с законопроектом Минпромэнерго. В Минприроды говорят, что технически поправки о доступе иностранцев к недрам уже готовы и не требуют доработок.

Согласно вчерашнему заявлению министра, ограничения касаются четырех групп месторождений: во-первых, полезных ископаемых, необходимых для обеспечения обороноспособности страны (уран, алмазы, чистый кварц); во-вторых, расположенных в непосредственной близости к «землям обороны»; в-третьих, всех месторождений, расположенных на шельфе России, вне зависимости от объемов запасов; в-четвертых, месторождений, запасы которых превышают установленные поправками критерии.

Критерии отнесения месторождений к стратегическим предполагают наличие запасов нефти свыше 70 млн тонн, газа -- свыше 50 млрд кубометров, коренного золота -- свыше 50 тонн, меди -- свыше 500 тонн. Вчера Минприроды озвучило и перечень месторождений из нераспределенного фонда, которые подпадают под эти критерии (см. справку). В него вошли 10 нефтяных, 24 газовых, пять медных и одно золотое месторождение. Так что согласно поправкам принять участие в аукционах по этим месторождениям иностранные компании смогут лишь создав совместные предприятия, в которых доля российских компаний была бы контрольной.

Минприроды уже много лет бьется над разработкой нового закона «О недрах», который бы определил, в частности, правила игры для иностранных компаний при разработке российских недр. Еще в начале 2000-х это пытался сделать тогдашний министр природных ресурсов Виталий Артюхов. Позже он вынужденно уступил эту функцию главе Минэкономразвития Герману Грефу, под руководством которого была подготовлена полноценная версия закона. Она, впрочем, пришлась не ко времени, поскольку вопреки политическим тенденциям оказалась слишком либеральной. Со сменой правительства в 2004 году обязанность написать закон о доступе иностранцев к российским недрам снова была возвращена в Минприроды и передана новому главе министерства Юрию Трутневу. Он пообещал написать закон «с нуля» на базе гражданско-правовых отношений. О том, что доступ иностранцев к стратегическим месторождениям будет ограничен, стало известно еще в феврале 2005 года. Тогда, как и теперь, для участия в аукционах по этим стратегическим месторождениям нерезидентам предлагалось создать дочерние предприятия, в которых более 51% принадлежало российским компаниям. Однако сами критерии стратегических месторождений были существенно ниже. Тогда к месторождениям, недоступным для иностранцев, было отнесено только пять участков: нефтяные месторождения им. Требса и им. Титова, газовое «Чаядинское», золоторудное «Сухой Лог» и медное «Удоканское».

В том же году Минприоды представило новый законопроект в правительство, а в ноябре направило его в Госдуму для рассмотрения в первом чтении. Но буквально за один день до начала парламентского заседания министерство отозвало законопроект для доработки. Как отмечали эксперты, изменения в критериях были вызваны недовольством законопроектом со стороны «Газпрома», требовавшего повысить барьеры в отношении газовых участков. Закон пропал в недрах МПР более чем на год. Летом 2006 года г-н Трутнев объявил об изменении критериев стратегических месторождений. Они стали намного жестче. Так, по новой версии законопроекта по запасам газа критерии были изменены с 1 трлн до 50 млрд кубометров, нефти -- со 150 до 70 млн тонн, золота -- со 700 до 50 тонн, меди с 10 тыс. до 500 тонн. Под такие критерии подпадало уже более 150 месторождений. При этом месторождения шельфа оставались еще открытыми для иностранного участия, поскольку предполагалось написать отдельный закон о разработке континентального шельфа. Согласно последним заявлениям министра, все шельфовые месторождения будут для иностранцев закрыты.

Юрий Трутнев вчера уточнил, что поправки будут распространяться только на новые участки: «Этот закон не будет пересматривать лицензии, которыми уже владеют в РФ иностранные инвесторы. На действующее соглашение, например, на сахалинских месторождениях, где есть иностранное участие, законопроект распространяться не будет». Так что экспроприация участков по стратегическому принципу иностранным компаниям пока не грозит. Правда, надо отметить, что после подписания соглашения о вхождении «Газпрома» в «Сахалин-2» под эти критерии подпадает только один проект на территории России -- «Сахалин-1» (запасы нефти -- 307 млн тонн, газа -- 485 млрд кубометров), в котором суммарно иностранным компаниям ExxonMobil, Sodeco и ONGC принадлежит 80% акций.

Тем не менее иностранные добывающие компании, работающие на территории России, похоже, вздохнули с облегчением. Вчера в большинстве российских представительств мировых нефтегазовых компаний в один голос говорили о том, что введение ограничений на эксплуатацию недр -- это суверенное право России и что компании готовы работать в рамках ее законодательства.




Согласно перечню, подготовленному Минприроды, к стратегическим газовым месторождениям относятся: Кумжинское (с запасами по категории АВС1 94,23 млрд кубометров) и Ванейисское (85,183 млрд куб. м) в Ненецком автономном округе; Антипаотинское (125,51 млрд куб. м), Арктическое (315,51 млрд куб. м), Верхнетиутейское (110,74 млрд куб. м), Геофизическое (211,53 млрд куб. м), Гыданское (116,1 млрд куб. м), Западно-Сияхинское (199,17 млрд куб. м), Крузенштернское (1,675 трлн куб. м), Малыгинское (745,1 млрд куб. м), Минховское (208,3 млрд куб. м), Нейтинское (97,39 млрд куб. м), Нурминское (223,41 млрд куб. м), Ростовцевское (83,69 млрд куб. м), Северо-Тамбейское (929,1 млрд куб. м), Солетско-Ханавеское (154,76 млрд куб. м), Тасийское (440,82 млрд куб. м), Тота-Яхинское (70,07 млрд куб. м) и Утреннее (747,08 млрд куб. м) в Ямало-Ненецком АО; Дерябинское (50,60 млрд куб. м) в Таймырском АО; Верхневелючанское (209,3 млрд куб. м), Соболох-Неджелинское (65 млрд куб м), Среднетюгское (165,3 млрд куб м) и Тас-Юряхское (112,7 млрд куб м) в Якутии.

Стратегическими запасами нефти обладают месторождения им. Титова (153 млн тонн), им. Требса (200,4 млн тонн), Лабагаданское (113,8 млн тонн) и Наульское (236,56 млн тонн) в Ненецком АО; Западно-Тамбейское (115,3 млн тонн), Ростовцевское (197 млн тонн), Гавриковское (133,7 млн тонн), Имилорское (818 млн тонн) и Северо-Рогожинское (350 млн тонн) в Ямало-Ненецком АО; Чаядинское (197 млн тонн) в Якутии.

В список Минприроды вошли медные месторождения «Кизыл-Дере» (1173 тыс. тонн), Ново-Учалинское (1060 тыс. тонн), «Норильск-1» (714 тыс. тонн) и Удоканское (14 953 тыс. тонн), а также золоторудное «Сухой Лог» (1030 тонн).
Анна ГОРШКОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  01.02.2007
Кирилл Каллиников
Федеральная налоговая служба заставит игровые автоматы чаще подыгрывать клиентам
Сорвать джекпот вскоре может стать вполне реальной перспективой для желающих потратить деньги в игорном зале. Игровые автоматы, установленные в казино и игорных залах, будут проверяться налоговиками на средний процент выигрыша... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  01.02.2007
Налог на прибыль принес казне больше, чем НДПИ
Прошлый год страна прожила не столько за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и отчислений по налогу на добычу полезных ископаемых, сколько за счет активного роста российской экономики... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  01.02.2007
Кирилл Каллиников
В России готовится новая военная доктрина
Военная реформа продолжается и будет длиться бессрочно -- об этом на недавней конференции Академии военных наук заявил начальник Генерального штаба Юрий Балуевский. Хотя еще три года назад тогда просто министр обороны, а не вице-премьер Сергей Иванов констатировал: изрядно поднадоевшая всем реформа завершена, и теперь будет идти лишь модернизация вооруженных сил... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  01.02.2007
AP/ИТАР-ТАСС
Президент поручил ФСБ обеспечить свободные выборы и улучшить деловой климат в стране
В ФСБ России вчера состоялось традиционное расширенное заседание коллегии ведомства, посвященное подведению итогов работы за прошлый год и обсуждению новых приоритетных задач, которые контрразведчикам предстоит решить в году наступившем... >>
  • //  01.02.2007
Правительство согласилось узаконить ограничение доступа иностранцев к российским предприятиям
Российское правительство вчера решило дилемму, которой мучилось полтора года, -- где поставить запятую: «Ограничить нельзя допустить». Чтобы иностранным инвесторам стало понятно, стоит ли им вообще с нами иметь дело... >>
  • //  01.02.2007
Общественная палата предрекает низкую явку на региональных выборах
Общественная палата, несмотря на свою видимую беспартийность, решила не остаться в стороне от предстоящих 11 марта региональных выборов, которые пройдут в жестких условиях усиления административных и финансовых рычагов, ужесточения ответственности за нарушение выборного законодательства и при этом на фоне полной апатии электората... >>
  • //  01.02.2007
Министерство природных ресурсов торопится ограничить доступ иностранцев к недрам
Первой сферой, где деятельность иностранных инвесторов будет законодательно ограничена, возможно, окажется одна из самых привлекательных и одновременно капиталоемких -- разработка недр... >>
  • //  01.02.2007
«Справедливая Россия» решила обзавестись молодежной организацией
Партия «Справедливая Россия» в ближайшее время намерена создать свою молодежную организацию... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика