N°167
14 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2007
AP
Восстание "умной толпы"
Манифест мировой социальной интернет-революции

версия для печати
Во вчерашнем номере газета "Время новостей"опубликовала первую часть статьи социолога, автора книги "Прорыв в будущее. Социология интернет-революции" Игоря Эйдмана о мировой социальной интернет-революции. Сегодня мы публикуем вторую, заключительную часть статьи.

Контуры образа будущего, или Демократия без манипуляции

Уже в ближайшее время в большинстве развитых стран свободный доступ в Интернет будет обеспечен для всех членов общества. В этой ситуации роль парламента, органов законодательной власти смогут выполнять все заинтересованные граждане. Используя специализированные интернет-ресурсы (например, сети Е-общества 2.) в режиме реального времени, они получат возможность обсуждать, голосовать и принимать законы, оперативно реагировать на появление той или иной проблемы -- то есть выступать в роли депутатов современных парламентов. За порядком и организацией работы смогут следить модераторы, избираемые участниками парламента -- всеми пользователями Сети.

В представительной демократии уровень влияния на политическую жизнь определяется прежде всего обладанием социальными и финансовыми ресурсами. В прямой интернет-демократии возможность участия в принятии политических решений будет определяться только степенью личной заинтересованности, компетентности, убедительности аргументов гражданина, которые определят частоту и эффективность посещений им виртуального парламента. Естественно, меньшинство политически активных граждан, являющихся постоянными посетителями этого интернет-парламента, будет находиться под латентным контролем большинства, члены которого смогут при необходимости воспользоваться своим правом потенциальных интернет-депутатов.

Интернет-демократия не нуждается в посредниках между избирателями и властью. В ней нет места для политических партий, призванных манипулятивными методами мобилизовать активность избирателей для решения социальных задач своих руководителей.

Борьбу политических партий за исполнительную власть в интернет-обществе сможет заменить конкуренция услуг деидеологизированных сообществ профессиональных управленцев, подобных тем, что сегодня работают в экономике. Прямой интернет-парламент, включающий всех членов общества, периодически на альтернативном интернет-конкурсе будет заключать контракт с одной из таких управленческих команд. В контракте будут предусматриваться определенная программа действий, ее предполагаемый результат и соответствующая оплата работы. Причем этот контракт в любой момент сможет быть расторгнут в случае, если за это проголосует большинство членов интернет-парламента.

Тем самым произойдет десакрализация политического управления и превращение выборов исполнительной власти из манипулятивного шоу в покупку потребителями на конкурсной основе необходимой им услуги. Занятие политическим управлением в органах исполнительной власти, таким образом, станет рутинной профессиональной деятельностью.

Экономика без эксплуатации

На смену господству крупных корпораций в интернет-обществе придет повсеместное распространение индивидуальной и групповой творческой трудовой деятельности и рациональный обмен ее результатами через социальные сети в Интернете. В этой связи реализуется давняя идея Элвина Тоффлера -- о переходе от бюрократической формы организации труда к адхократической, при которой социальные и производственные структуры создаются временно, для решения конкретных задач, а каждый их участник может свободно взаимодействовать с другими как по вертикали, так и по горизонтали. На этой основе для решения научных, технических, экономических задач могут создаваться временные ассоциации свободных интернет-творцов. Этим ассоциациям в интернет-обществе предстоит вытеснить сложные и авторитарные структуры крупных корпораций.

В интернет-обществе труд будет освобожден от зависимости от капитала. Как известно, власть работодателей над работниками основывается на институте частной собственности на средства производства. Сегодня, когда основным средством производства становится общедоступный компьютер, эта власть должна неизбежно исчезнуть. Свободный работник получает независимость от организации работодателем условий для его работы (где мой компьютер -- там мое рабочее место). Кроме того, он получает возможность без посредничества работодателей индивидуально или в рамках адхократических сообществ организовывать распределение труда, производственный процесс и продажу его результатов через Интернет.

Конечно, подобный прогноз актуален пока только для развитых стран, в экономике которых доля материального производства перманентно сокращается. Однако со временем развитие интернет-революции и связанное с ней ускорение творческого процесса дойдет и до средне- и даже слаборазвитых стран. Мировая интернет-революция будет завершена с повсеместным распространением автоматизации материального производства и утверждением творческой интеллектуальной деятельности как основы экономической активности населения.

Революция сегодня!

Революции, социальные перемены в новейшее время организовывались партиями, профсоюзами, массовыми движениями. Сегодня, когда практически все традиционные политические институты подчинены и коррумпированы правящими элитами, радикальные социальные перемены могут быть подготовлены только в неподдающемся их тотальному контролю интернет-пространстве. Мировую интернет-революцию организует мультинациональное мультиязыковое сетевое движение (Е-общество 2.), распространяющееся поверх государственных границ и культурных барьеров. Подобная сеть, объединив большие массы активных людей в разных странах мира, могущая мобилизовать их на различные созидательные и протестные действия, представляет собой огромную силу, способную изменить мир.

Сегодня практически все общественные силы, независимые от манипулятивной собственнической элиты, заинтересованы участвовать в социальных переменах, которые несет интернет-революция. Анти- и альтерглобалисты -- потому что эти перемены отстранят от власти глобальные элиты и транснациональные корпорации. Экологисты и "зеленые" -- потому что они помогут защитить мировую природу от безжалостной эксплуатации со стороны крупного бизнеса и национальных бюрократий. Демократы -- потому что интернет-революция ведет общество к прямой демократии -- более высокому уровню воплощения демократических идеалов. Анархисты и либертарианцы -- так как она призвана освободить личность от государственного и корпоративного подавления. Социалисты и коммунисты -- потому что она уничтожит эксплуатацию наемного труда. За пределами интернет-революции останутся только рыночные фундаменталисты, патриоты-государственники, клерикалы и националисты, то есть защитники институтов, обслуживающих интересы традиционных глобальных и национальных правящих элит.

Таким образом, сетевое движение интернет-революции сможет объединить большую часть социально активного интернет-сообщества. Для участия в нем будет достаточно придерживаться только нескольких общих идеологических принципов: свободы информации, труда и творчества; прямой интернет-демократии; противостояния диктату корпораций, собственников и государственных бюрократий.

Конечно, правящая мировая олигархия собственников-манипуляторов, контролируемые ею корпорации понимают угрозу, которую несет их власти новая реальность. Она пытается максимально ограничить свободу информации в Интернете, скупает социальные сети, преследует радикальных интернет-активистов. Так как информация становится главным товаром в современной экономике, частнособственнические отношения, перестав распространяться на информационные ресурсы, неизбежно со временем потеряют значение и в других сферах экономики и социальной жизни. Поэтому последовательная борьба за свободу информации должна стать первостепенным делом интернет-революции.

Вторая задача интернет-революции -- формирование новых, более демократических и рациональных форм социальной организации. Эта борьба может вестись по принципу "от частного к общему". Социально непривилегированная часть интернет-сообщества научится солидарно защищать интересы своих членов. Любые злоупотребления собственников, нарушение прав, подавление личности, издевательства над наемными работниками должны встречать организованный в сети массовый протест. Каждый случай социального насилия со стороны национальных властей и международных институтов (репрессии полиции, экологические нарушения, военные авантюры, ограничение свобод и т.д.) также должен встретить отпор. Любого члена сообщества, доказательно пожаловавшегося на злоупотребления со стороны работодателя, должно поддержать все сообщество. Каждый встретившийся с фактами насилия со стороны власти также должен получить поддержку от своих собратьев по Сети. Необходимо оперативное жесткое массовое реагирование и на институциональные изменения, ухудшающие положение непривилегированного большинства, тормозящие развитие общества.

Сеть также способна стать центром выработки альтернативных предложений по различным вопросам общественного развития, решению текущих и глобальных проблем.

Сеть организует «умные толпы» на сопротивление существующему глобальному социальному порядку, в поддержку альтернативных решений и проектов, выработанных интернет-сообществом. Среди подобных действий могут быть: традиционные массовые акции и флэш-мобы; бойкот реакционных компаний и институтов, их услуг, товаров, СМИ; различные формы гражданского неповиновения и неучастия; публичное разоблачение преступлений бюрократии и корпораций, массовые подачи против них юридических исков и т.д. Реальная социальная активность сообщества будет способствовать виртуальному «голосованию ногами» -- массовому переходу пользователей Интернет в сети Е-общества 2. В результате эти сети будут набирать все больший общественный вес, увеличится значимость формируемых в них альтернативных решений и проектов; сети превратятся в реальных конкурентов традиционных органов власти.

Разнообразные автономные действия в разных странах мира, формирующие единую мировую интернет-революцию, будут развиваться лавинообразно и со временем приобретут высокую организованность и интенсивность. В конечном итоге они приведут к радикальному социальному преображению глобального общества, отстранению от власти правящей мировой собственнической олигархии, переходу реальных рычагов управления к созданным в Интернете органам прямой демократии.

Мировая социальная интернет-революция начинается!
Игорь ЭЙДМАН
//  читайте тему  //  Информационные технологии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.09.2007
AP
Виктор Зубков готов стать президентом и реформировать правительство
Сегодня у России появится новый премьер-министр. Им станет Виктор Зубков, до последнего времени занимавший пост главы Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ)... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  14.09.2007
Будущий премьер-министр России Виктор Зубков стал первым госчиновником, который публично подтвердил, что готов стать президентом России. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли он баллотироваться в президенты, г-н Зубков не исключил такой возможности... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  14.09.2007
Самая известная жертва дедовщины Андрей Сычев все-таки хочет стать кандидатом в депутаты от СПС
Самый известный российский солдат, беспартийный Андрей Сычев все же решил стать кандидатом в депутаты Госдумы -- его заявление с соответствующей просьбой приняли в «Союзе правых сил»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  14.09.2007
В стране появилась новая предвыборная коалиция
Вчера представители политических партий и движений подписали соглашение о создании избирательной коалиции «Родина -- Патриоты России». Коалиция была создана на базе партии «Патриоты России», возглавляемой депутатом Госдумы Геннадием Семигиным... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  14.09.2007
AP / RIA - NOVOSTI
Президент России закончил инспекцию национальных проектов
Знакомство с работой по реализации национальных проектов, начатое накануне в Чебоксарах с "Образования" и "Здравоохранения", президент Владимир Путин продолжил в Белгороде... >>
  • //  14.09.2007
Федеральные власти признали, что операция в Ингушетии не дает результатов
Несмотря на регулярные заверения руководства Ингушетии о том, что у них «все спокойно и под контролем», ситуация в республике вызывает все большее беспокойство у федеральных властей... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  14.09.2007
AP / RIA - NOVOSTI
Правительство Михаила Фрадкова проводили аплодисментами
Президент Владимир Путин, попросив экс-премьера Михаила Фрадкова поработать вплоть до утверждения нового главы правительства, очевидно, хотел продемонстрировать полную и окончательную «преемственность курса» до последней секунды... >>
  • //  14.09.2007
ИТАР-ТАСС
Государство почти два года не может наладить автоматизированный контроль за алкогольным рынком
Работа над Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) контроля за оборотом алкогольной продукции, похоже, будет длиться бесконечно... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  14.09.2007
AP
Манифест мировой социальной интернет-революции
Во вчерашнем номере газета "Время новостей" опубликовала первую часть статьи социолога, автора книги "Прорыв в будущее. Социология интернет-революции" Игоря Эйдмана о мировой социальной интернет-революции... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика