N°165
12 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.09.2007
Сердечное обещание
Государство упразднит квоты на сложные операции для детей

версия для печати
Вчера министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, выступая на правительственном часе в Госдуме, предъявил депутатам несколько реальных результатов последних реформ отрасли. Наиболее впечатляющим «козырем», который министр заготовил для одной из самых недоброжелательных аудиторий, стало заявление относительно фактической отмены квот на проведение операций на сердце детям до трех лет. Точнее, г-н Зурабов пообещал, что проблема «будет решена» в ближайшие три-четыре года и все дети с соответствующими показаниями будут оперироваться по мере необходимости. Напомним, что сегодня многим сотням маленьких пациентов приходится ждать годами своей очереди в операционную. Квоты, которые распределяет недавно образованное Федеральное агентство по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, значительно меньше реальной потребности.

Уже в первом полугодии текущего года по этой программе было проведено 7,5 тыс. операций у детей с сердечно-сосудистыми патологиями. Всего за 2007 год таких операций сделают 32 тыс. Через пару лет многие дети с больным сердцем из регионов смогут получить квалифицированную помощь, не приезжая в клиники федерального значения. Дело в том, что во всех новых высокотехнологичных медицинских центрах (всего их будет построено 14) несколько коек будет зарезервировано именно для детей. К 2011 году, когда отделочные работы в новых больницах и переоборудование старых хирургических центров завершатся, помощь смогут получить все.

Огромная потребность в операциях на сердце в раннем возрасте, которая даже в советские годы никогда не была удовлетворена в нашей стране, формируется за счет крайне неблагоприятной ситуации в области репродуктивного здоровья российских женщин и участившихся случаях патологии плода. Глава Минздравсоцразвития рассказал депутатам, что частота нормальных родов в России сегодня не превышает 35%, каждый пятый новорожденный имеет хроническую патологию.

Благодаря отдельному финансированию высокотехнологичной медицинской помощи впервые в истории отечественной медицины появилась реальная возможность исправлять врожденные проблемы эффективно, считают и сами врачи. «Уже третий год мы активно развиваем неонатальную хирургию, то есть заранее устанавливаем, с какой проблемой родится ребенок, и сразу после родов его оперируем», -- рассказал «Времени новостей» директор ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии «Росмедтехнологий» Геннадий Сухих. «В прошлом году мы провели 46 таких операций, из них пять было сделано на сердце. Погиб один ребенок», -- сообщил он.

Это, по сути, большой прорыв даже для столь известного и прославленного медицинского центра. Ведь еще совсем недавно смертность составляла 80% новорожденных с патологиями: большинство погибало при перевозке из родильного дома в специализированные клиники. Как рассказал г-н Сухих, счет в таких случаях всегда идет на часы. «Все операции на новорожденных были оплачены из расчета, предусмотренного тарифами оказания высокотехнологичной помощи, в среднем 107 тыс. руб. за операцию. Это реальные деньги, и они уже перечислены», -- отметил руководитель ФГУ.

В ближайшее время в этом центре откроется отделение неонатальной кардиохирургии, согласие Минздравсоцразвития на это уже получено. Но материальная сторона вопроса все еще не совсем прозрачна. Ведь известно, что рыночная цена операции на сердце ребенка приближается к 350 тыс. руб., то есть государство пока платит менее трети рыночной стоимости.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.09.2007
Верховный суд отказался уравнять в правах обладателей мигалок с простыми водителями
Верховный суд вчера признал законными требования Правил дорожного движения уступать дорогу транспортным средствам с включенными спецсигналами, попросту -- мигалками... >>
//  читайте тему:  ГИБДД и ПДД
  • //  12.09.2007
ИТАР-ТАСС
Определена сумма госнадбавки к добровольным пенсионным взносам
Предложение президента о софинансировании государством добровольных пенсионных накоплений россиян, высказанное в послании Федеральному Собранию этого года, начинает приобретать реальные очертания... >>
  • //  12.09.2007
Государство упразднит квоты на сложные операции для детей
Вчера министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, выступая на правительственном часе в Госдуме, предъявил депутатам несколько реальных результатов последних реформ отрасли... >>
  • //  12.09.2007
Мэрия Москвы пытается избавиться от неэффективного имущества
Московские власти продолжают ликвидировать городские государственные унитарные предприятия. По мнению чиновников, такая форма управления имуществом, как ГУПы, давно исчерпала себя и не соответствует коммерческим интересам мегаполиса... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама