N°165
12 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.09.2007
ИНТЕРПРЕСС
Кто-то теряет, а кто-то находит
"Справедливая Россия" несет новые кадровые потери

версия для печати
Думская избирательная кампания набирает обороты. С 15 сентября начнется сезон партийных съездов, а пока политические партии производят перегруппировку сил. Лидер «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов заявил вчера, что в федеральную тройку кандидатов партии может войти женщина. По его словам, в общем федеральном списке единороссов женщины составляют 20%, что в два раза больше, чем четыре года назад. Спикер отметил, что эти реалии будут учтены при составлении тройки.

Женщиной, которая войдет в федеральную тройку "Единой России", вполне может стать губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По крайней мере, вчера лидер питерских единороссов Вадим Тюльпанов сообщил, что руководство партии, скорее всего, предложит ей войти в избирательный список. Он, правда, не уточнил в какой: федеральный или региональный. Напомним, что ранее губернатор Петербурга не исключала, что может возглавить региональный список "Единой России" на выборах в Госдуму.

Партия «Справедливая Россия» тем временем несет кадровые потери. Сначала о выходе из ее рядов заявил депутат Госдумы Виктор Похмелкин, недовольный тем, что партийный список по Пермскому краю возглавит не он, а актер Валерий Золотухин. Затем думскую фракцию «Справедливая Россия» покинул лидер незарегистрированной партии «Великая Россия» Андрей Савельев. Он перешел во фракцию «Родина -- Патриоты России», возглавляемую Геннадием Семигиным. Вслед за ним уйти от справедливороссов пожелали депутаты Александр Крутов, Николай Леонов и Сергей Чаплинский, также принимавшие участие в создании «Великой России» и верные духовному отцу этой партии Дмитрию Рогозину.

Наибольший резонанс в регионах «перегруппировка сил» в «Справедливой России» получила в Свердловской области, где от справедливороссов в Госдуму планировали попасть депутат парламента нынешнего созыва Евгений Ройзман и певец Александр Новиков. С прошлой осени оба уральских политика приложили немало усилий для того, чтобы получить контроль над областным отделением «Справедливой России», наконец добились своего (г-н Ройзман стал лидером отделения) и приступили к формированию списка в Госдуму, в котором заняли две первые позиции. Однако в начале сентября руководство партии приняло решение исключить обоих претендентов из списка. Туда собираются ввести депутата горсовета далекого от региона подмосковного Королева Сергея Керселяна, а также депутата горсовета подмосковной же Электростали Андрея Заворотного. И отдать им в свердловском региональном списке первое и второе место соответственно. Евгений Ройзман комментировать произошедшее не стал, лишь, не стесняясь в выражениях, написал в своем «Живом журнале»: «Если кто не знал, сообщаю: политика -- г... И полное б...ство. Пытаюсь понять, что я тут делаю».

Многочисленные противники депутата в Свердловской области сейчас утверждают, что исключение г-на Ройзмана связано с новыми установками Кремля, с которым едва ли не все партии согласовывают свои списки. Утверждается даже, что в ходе этих кадровых чисток внутри партии может пострадать автор главного выборного чуда «Справедливой России» -- мэр Самары Виктор Тархов, победивший на выборах ставленника "Единой России" и многолетнего градоначальника Георгия Лиманского.

Глава исполкома свердловского отделения «Справедливой России», близкий друг Евгения Ройзмана Дмитрий Уткин подтвердил, что исключение коллеги из списка -- требование федеральных властей. По его мнению, в руководстве страны увидели итоги социологических замеров по «Справедливой России» и решили убрать из партии харизматические личности, чтобы она заняла третье место, пропустив вперед КПРФ.

Но так просто г-н Ройзман сдаваться не намерен. Источник в свердловском отделении ЛДПР на условиях анонимности рассказал, что представители «эсера» проводили переговоры с партией Владимира Жириновского, пытаясь договориться о проходном месте в списке, но получили отказ. Также проводились переговоры с «Патриотами России». Не прекращается работа и внутри «Справедливой России». Евгения Ройзмана связывают дружеские отношения с сенатором Совета Федерации Людмилой Нарусовой, к поддержке которой он прибегал уже не раз. По последним данным, г-н Ройзман пытается сейчас попасть на третье место в списке, которое считает полупроходным. Есть и другой план. Евгению Ройзману могут предложить выйти из списка, пообещав поддержку на выборах мэра Екатеринбурга в марте 2008 года.

Между тем представители правого политического фланга из партии «Гражданская сила» озвучили свои предложения в области экономики. Председатель федерального политсовета партии Александр Рявкин заявил вчера, что «Гражданская сила» предлагает изменить подход к использованию средств стабилизационного фонда. «Мы категорически против того, чтобы эти деньги раздавались населению в виде зарплат и пенсий, в виде «социалки». Сегодня так поступить предлагают, по-моему, уже все», -- сказал г-н Рявкин. По его мнению, необходимо открыть доступ к средствам стабфонда российским частным компаниям. «Перед ними должна быть поставлена задача по эффективному управлению этими капиталами. Мы имеем в виду вкладывание средств в модернизацию, инновационные проекты и высокотехнологичные сферы», -- сказал партиец.

Другим предложением «Гражданской силы» является снижение единого социального налога с нынешних 26 до 12%. «Снижение обелит налог на доходы. У этих двух налогов -- единого социального налога и налога на доходы -- общая база налогообложения, и если предприниматель скрывается от уплаты ЕСН из-за высокой ставки налога, то он вынужден уходить и от подоходного налога, ставка которого всего 13%», -- считает г-н Рявкин.

Председатель высшего совета партии Михаил Барщевский в свою очередь отметил, что у «Гражданской силы» нет союзников среди других политических партий. «Наша беда в том, что на нашем поле не играет никто, потому что все идут туда, где есть голоса. А голоса сегодня есть слева, на левом фланге», -- пожаловался г-н Барщевский. Он также сообщил, что в настоящее время численность «Гражданской силы» составляет 79 тыс. членов, а свой съезд партия собирается провести 23 сентября.

Тем временем бывший премьер-министр России, лидер движения «Народно-демократический союз» Михаил Касьянов, выступая на пресс-конференции в Новосибирске, посетовал на проблемы с финансированием его организации.

«Все боятся нас поддерживать, так как средний и малый бизнес, поддерживающий нас, боится, чтобы их не растоптали», -- сказал Касьянов. Он также заявил, что НДС не будет участвовать в ближайших парламентских выборах. «Участие в парламентских выборах считаю вредным, мы свою деятельность даже не строим под эти выборы. А вот президентские выборы будут по-настоящему судьбоносные», -- сказал экс-премьер. В то же время к 2008 году НДС постарается увеличить свою численность с 30 до 60 тыс. человек в регионах, чтобы преобразоваться в партию и получить право участия в выборах в региональные парламенты в марте 2008 года.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.09.2007
Роман Мухаметжанов
Владимир Путин предложил Семену Вайнштоку заняться олимпийским строительством
Олимпийские объекты в Сочи будут строиться под руководством Семена Вайнштока, покидающего пост главы компании «Транснефть». Вчера предложение занять пост руководителя госкорпорации по подготовке зимней Олимпиады-2014 г-ну Вайнштоку сделал президент Владимир Путин... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  12.09.2007
В Ингушетии убита еще одна семья
В Ингушетии в станице Орджоникидзевская в ночь на вторник была жестоко убита еще одна семья. Жертвами неизвестных преступников на этот раз стали цыгане -- не кочевые, а оседлые, давно проживающие в станице... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  12.09.2007
ИНТЕРПРЕСС
"Справедливая Россия" несет новые кадровые потери
Думская избирательная кампания набирает обороты. С 15 сентября начнется сезон партийных съездов, а пока политические партии производят перегруппировку сил... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  12.09.2007
Эмиль Матвеев
Оборонщики переходят на "длинные" контракты
Оборонно-промышленный комплекс России переходит на долгосрочные -- на три и более года -- контракты (ранее они перезаключались каждый год). Об этом вчера на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве объявил первый вице-премьер Сергей Иванов... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  12.09.2007
Большинство россиян недовольно наплывом товаров и мигрантов из Китая
Маркировка made in China на вещах, которые мы покупаем, давно стала явлением привычным и повсеместным. Но масштабы этой «экспансии» гораздо шире, чем можно предположить... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама