N°164
11 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.09.2007
Сытый голодному не товарищ
В Москве открылся Всемирный форум социального обеспечения

версия для печати
Благодаря радикальным реформам системы пенсионного обеспечения и социального страхования демографическая ситуация в России радикально изменится меньше чем через 20 лет. В этом вчера пытался убедить участников первого Всемирного форума социального обеспечения первый вице-премьер Дмитрий Медведев. По сути проходящий в российской столице форум является очередной ассамблеей влиятельной Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО), проводящей подобные съезды соцработников каждые три года. Но руководители МАСО придумали для московской встречи собственное название, так как подразумевалось, что столица России будет и впредь регулярно принимать подобные форумы. Если, конечно, специалисты МАСО не испугаются некоторых организационных неурядиц, ознаменовавших первый день работы мероприятия.

А начиналось все вполне предсказуемо. Организаторы предусмотрели, казалось, все: даже аккредитованную прессу впускали только с черного хода, чтобы журналисты случайно не столкнулись в дверях с высокими государственными чинами, которые подъезжали к главному подъезду Центра международной торговли на черных машинах с голубыми мигалками. На одной из них приехал министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, которого уже ждало более тысячи представителей различных организаций социального обеспечения из 120 стран мира.

Для начала министр поблагодарил всех собравшихся в зале «авторитетных специалистов», которые приехали обмениваться опытом адаптации систем соцобеспечения «в непростых условиях ускоренной глобализации и демографических вызовов». И тут же рассказал о самом последнем ответе российского государства на один из самых важных политических «вызовов». Г-н Зурабов заявил, что долгожданный закон о добровольном дополнительном пенсионном страховании будет принят до конца этого года. «Это предложение самым внимательным образом прорабатывается в Госдуме», -- сообщил он. Напомним, что этот проект повышения уровня пенсий предполагает софинансирование пенсионных накоплений россиян со стороны государства и работодателя. Благодаря этому закону, считает министр, в течение ближайших двух-трех лет базовая часть пенсии будет увеличена на 75% по отношению к нынешнему уровню.

Были признаны и ошибки пенсионной реформы, начавшейся в 2002 году. Г-н Зурабов прямо сказал, что на размер пенсий «накопительный компонент» никакого влияния не оказал. Во многом из-за того, что этот механизм так и не заработал, пенсии в России пока еле дотягивают до 24--28% от уровня средней зарплаты. В то время как в большинстве развитых стран выплаты по старости превышают 50% утраченного заработка.

Выступление Дмитрия Медведева, как и следовало ожидать, охватывало более глобальные вопросы, напрямую связанные с развитием сферы социальных госгарантий. Он высказал уверенность в том, что благодаря целому пакету оригинальных решений в России будет решена демографическая проблема. «К 2015 году удастся стабилизировать численность населения на уровне 142--143 млн человек», -- заявил первый вице-премьер. А к 2025 году, по его данным, в нашей стране будут жить уже 145 млн человек. Учитывая, что сейчас в России живет 141,7 млн человек, а младенческая смертность и смертность людей в трудоспособном возрасте значительно превышает показатели развитых стран, эти подсчеты пока выглядят слишком оптимистично.

Но западные гости слушали доклады российских чиновников как завороженные. И вскоре стало понятно почему -- похвастаться им совершенно нечем. Представитель Франции долго и подробно объяснял, что в его стране люди живут с каждым годом все дольше, и поэтому расходы на медицинское обслуживание пенсионеров обгоняют рост ВВП на 1,2% в год. Поскольку, несмотря на все расходы, французы продолжают лечить своих стариков самыми передовыми методами, выхода из этой ситуации не просматривается. Еще большее сочувствие вызвал докладчик из Чили: там социальные отчисления делают всего 20% работающих. А женщины вообще не верят в то, что соцстрах существует на самом деле.

Многие участники форума, видимо, расстроенные такими данными, поспешили в холл, к накрытым еще с раннего утра столам с чашками, блюдцами и эффектными скатертями. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что, кроме посуды, пакетиков чая и нескольких блюд со сдобным печеньем, там ничего нет. Поиски кипятка не увенчались успехом, и самые голодные принялись грызть печенье всухомятку. «Ситуация в России очень сложная, так как ваша страна переживает стремительные экономические изменения. Мы об этом знаем и все понимаем», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» руководитель отдела по связям с общественностью МАСО Александр Белопольский, поедая пирожок с рыбой, который ему где-то раздобыла переводчица. По словам эксперта, в России дела обстоят сносно, так как система социальных гарантий у нас есть, только вот работает она слабо.

По данным МАСО, 80% работающих граждан на планете вообще не имеют никаких государственных гарантий. Коллеге г-на Белопольского Роланду Сигу из Аргентины пирогов никто не принес -- возможно, поэтому его оценка социального уровня России была несколько ниже. «У нас есть условное правило, если доходы граждан, получающих социальное пособие -- по инвалидности, по старости и прочее -- ниже 50% от среднего дохода в стране, это значит, что они живут за чертой бедности», -- пояснил он «Времени новостей». Подтвердив тем самым, что социальная справедливость -- вещь относительная.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.09.2007
В Москве открылся Всемирный форум социального обеспечения
Благодаря радикальным реформам системы пенсионного обеспечения и социального страхования демографическая ситуация в России радикально изменится меньше чем через 20 лет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика